Наступил сентябрь и вновь собрал школьников за партами.
Давайте сегодня поговорим о таком важном навыке для учеников, как умение ориентироваться в тетради.
В каких случаях у ребенка могут наблюдаться трудности:
- недостаточно сформированы пространственные представления (не владеет понятиями право-лево, сверху-снизу, посередине, в центре и др.);
- имеются сложности понимания речи и выполнения инструкций, воспринятых на слух;
- нарушено зрительное восприятие (ребенок будто бы "не видит" клетку и строку).
С чего нужно начинать формирование умения ориентироваться в тетради?
Прежде всего, объясните и покажите, что такое клетка, строка, где у тетради правая и левая сторона, где верхняя часть, а где нижняя, как найти центр тетради или середину. Затем познакомьте с более сложными понятиями "правый верхний угол", "левый нижний угол" и т.д.
Начните знакомство с клетками с простой игры "Ловушка": взрослый ставит точку на тетрадном листе, а ребенок обводит ее в кружок, "ловит ее". Затем можете поменяться ролями, ребенок будет ставить точку, а взрослый – обводить.
На следующем этапе научите ребенка обводить клетку. Начните с тетрадей в крупную клетку, так школьнику будет проще ее увидеть.
После того, как предварительная работа проведена, можно приступать к выполнению заданий (на картинках):
• "Повтори узор"
• "Скопируй рисунок"
• "Дорисуй половинку"
• Графический диктант.
Все дети индивидуальны и по-разному воспринимают информацию: у одних ведущим является восприятие через зрительный анализатор и, значит, они будут успешнее, например, в копировании с образца, другие – лучше воспринимают информацию через слуховой анализатор, значит, им будет проще, если взрослый будет давать инструкции.
Учитывайте особенности ребенка. Наберитесь терпения и у вас все получится!