Забавляют статьи на тему переезда из города в деревню, о том, что: "Бросили город и переехали жить в деревню. Разводим скот, не о чём не жалеем. Питаемся экологически чистыми продуктами, выращенными на своём участке. Посмотрите, что мы развели за первый год".
Вы серьёзно? Всё бросили, переехали, завели, развели и всё это за 1 год? Да ещё и не жалеете? Сразу прибыль, сразу окупились все затраты?
Мне кажется, что эти статьи пишут "истинные" дилетанты. А может "гениальные" люди, которым действительно удалось за 1 год "подняться" в деревне. Да так, что простые "смертные" жители деревень "офигевают" от этого. Так как нам (деревенским), такое не светит. )))
Что можно развести за год? Что купил-то и развёл. Особенно это касается крупных животных, которые воспроизводят потомство 1 раз в год. Я о своих любимых коровка, а также о лошадках как пример.
У вас только корова будет окупаться не один год, после покупки кормов, ветеринарных услуг и препаратов, постройки (ремонта) сарая и прочего.
О том, как скоро окупается корова, можно почитать здесь.
А если вы думаете, что, купив корову, вы станете богаты и необходимость покупать продукты питания у вас сойдёт на нет, так это всё так... из области фантастики. Из готового продукта будет только молоко, сливки. Для изготовления масла нужна маслобойка, хотя... ещё есть один дешёвый способ - сбивать вручную в банке на коленках. Правда, коленки потом горят. Ух! Для отделения сливок и получения сметаны из ряда "чтобы ложка стояла" нужен сепаратор. Чтобы получить нормальный сыр - попыхтеть немного (да даже много!). А если всё сырьё (молоко) будет идти на ваш стол, значит, дохода у вас не будет. Тогда нужно ещё и о "наличке" подумать, потому как есть и другие траты, кроме еды: электричество, связь (телефон, интернет, как же без него), дрова, уголь.
Что касается овощей своих и фруктов.
Средний огород - 10 соток. Ну так, чтобы картофель свой был на год еды и на семена следующего сезона. Овощи - которые лето и осень ешь в сыром виде, а на зиму консервируешь. А главное с мая по сентябрь "вверх дном" в этом огороде. Не только потому, что землю нужно рыхлить и поливать, ну и убирать сорняки, которые растут в разы быстрее, чем посаженые овощи.
Сад. Фрукты-ягоды - тут тоже нужно попыхтеть. Покупать и садить саженцы, поливать, полоть, прививать, обрезать, обрабатывать от насекомых. А судя по тому, как меняется климат, то часто покупать саженцы. После наводнения 2018 (когда не было снега, были хорошие мороз, а воды пришло ОЧЕНЬ много в марте) у нас клубника вымерзла полностью - 3 огромные грядки. А весной побежали на базар покупать рассаду, а у неё цена "что-то с чем-то". Ну купили корешков 10-15, но их хватило только на треть грядки. Благо тетя из Асино к нам в гости засобиралась и привезла целый пакет своей (Томской) клубники.
Отопление. Мало где есть газовое отопление, по крайней мере у нас в Алтайском крае, топимся, как и большая часть России - углем.
Рассказы о том, что топится можно только дровами - нам жителям Алтая, где зимой температура падает до -40, рассказывать не нужно (да и во многих других регионах -30-40 - нормальное дело). А если и допустить, что вы топитесь дрова - это же сколько дров-то нужно... Покупать? Заготавливать самому?
У нас в районе есть сёла, которые находятся на территории заказника, так там даже ветки собирать нельзя. А есть села, где выписывают под рубку только клён.
Да, кленовые дрова в нашей округе лучшие (кроме тополя и клёна нет ни черта), но даже быстрорастущий клён не успевает расти в таких количествах, чтобы деревня топилась только дровами...
Расходы на электроэнергию не меньше чем в городе даже наверное больше. Как личный пример: постоянно работающий титан-теплая вода животным, перемывка кучи ведер после жирного молока, душ; водонасосная станция-полив, то же поение скота, готовка, "перемойка" тел; холодильник, морозильная камера, тепловой насос (помпа), доильный аппарат, зернодробилка, телевизоры, компьютеры, чайник, а сколько горит лампочек, трудно представить... в каждом строении, сарае...
А если действительно есть люди готовые продать всё в городе и переехать в деревню на ПМЖ, то им следует понимать, что статьи из интернета о том, как всё "гладко и сладко" в деревне - это всего лишь "писанина". Да и люди разные... разные запросы, требования...
И главное, горожанам нужно знать, что когда вы мечтаете переехать жить в деревню-деревенские мечтают переехать жить в город. Не все, правда, но многие... Никогда не задумывались, почему? )))
Я люблю рискованных людей, но у меня к ним просьба: прежде чем, продать в городе жильё, вы пару лет попробуйте пожить в деревне без "продаж", чтобы были варианты "отхода". А пожить можно и в съёмных жилищах в деревне, их здесь достаточно. Подумать об источнике дохода, в деревне тоже нужны "деревянные". Об удобствах: душ, теплый туалет.
Можно и нужно переезжать в деревню тем, у кого в городе своего жилья нет и нормальной работы тоже нет.
Тем, кому терять нечего, а желание обрести-есть!
Тем, кто легко привыкнет к любопытным и иногда завистливым соседям (хотя я считаю, что в городе таких соседей тоже предостаточно), к отсутствию развлечений (кино, театры, концерты и пр.), к не всегда хорошим дорогам.
Тем, кто готов ждать приезд скорой несколько часов.
Тем, кто уверен в своих силах, любит работать. Много работать!
И много, много ещё чего...
Всем удачи!