Доброго всем времени суток!
Существует несколько типов мировоззрения, их классификация у каждого известного философа отчасти своя, но тем не менее существуют три общепризнанных основных типа мировоззрения, а именно: мифическое(мифологическое) мировоззрение, религиозное мировоззрение и философское мировоззрение.
Мифологическое мировоззрение является самым ранним из известных нам типов, оно сформировалось ещё в те далёкие времена, когда люди отождествляли себя с природой, иными словами считали себя частью природы, а природу же одухотворяли. Это так называемый анимизм. Аними́зм — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы. Анимистические представления присутствуют почти во всех религиях, но в более поздние времена происходит разделение природы и человека. Так зарождались религиозные течения и верования.
Религиозное мировоззрение, это следующая ступень развития мыследеятельности людей. Опирается это мировоззрение, в первую очередь, на такую духовную способность человека как вера. Доводы разума воспринимаются здесь лишь в том случае, если они согласуются с догматами той или иной религиозной системы. В случае, если доводы разума противоречат догматам они игнорируются.
Громадную роль в формировании и воспроизводстве религиозного мировоззрения играют эмоции, воля и желания человека, которые чаще всего побеждают аргументы его разума. Человек страстно желает жить в осмысленной и неравнодушной к нему Вселенной. Это непобедимое желание заставляет человеческий разум совместно с воображением изобрести всемогущего и всеблагого Бога, сотворившего этот мир и человека и внимательно следящего за всеми его поступками.
Границы между мифологическим и религиозным мировоззрением очень подвижны и неотчётливы. Точно их сложно определить ещё и потому, что оба они являются развивающими образованиями.
Само название, — философское мировоззрение — казалось бы говорит само за себя, но и здесь есть свои нюансы. Философских систем пожалуй не меньше, чем самих философов, а потому попробуем вывести общую формулировку такого мировоззрения.
Здесь следует заметить, есть утверждения, что существует ещё и так называемое научное мировоззрение. А опираться оно должно, судя по всему, именно на знаниевый компонент современной науки.
Но любое мировоззрение, помимо знаниевого компонента имеет ещё и ценностно-смысловой компонент, ведь всякое мировоззрение стремиться ответить на такие вопросы как — смысл бытия, смысл жизни отдельного индивида, что такое счастье, любовь, долг и прочее. Опираясь на одни только знания ответить на эти вопросы невозможно. А стало быть и в чистом виде научного мировоззрения быть не может. Скорее это синтез научного взгляда на мир и научной же философии. Только в таком синтезе можно говорить, хотя бы условно, о научном или философском мировоззрении, как таковом.
Вот мы и разобрали, вкратце, основные типы мировоззрений существующих в современном мире.