Найти тему
Грабельки мои!

Хризантема-мультифлора: как сохранить зимой?

В моей метрике новый рекорд - тема запросов о зимнем сохранении хризантемы-мультифлора побила тему о хранении ранункулюсов.

Я вспомнила себя год назад, когда трясущимися руками точно так же мучила Гугл-в-помощь: "ты скажи, ты скажи!"

Ведь советовали прикапывать хризантемы на зиму в теплице, а у меня ее нет и никогда не будет, потому что я терпеть не могу поликарбонат, а стеклянный дворец построить негде.

Еще советовали держать маточники хризантем в сухом подвале, которого у меня тоже нет. Ни сухого, ни сырого.

У меня есть только застекленная лоджия, но про такой способ хранения Гугл-в-помощь молчал прошлой осенью как рыба об лед.

Но другого выхода у меня не было. Либо оставлять зимовать хризантемы в открытом грунте, либо тащить на лоджию и - будь оно что будет. Я и потащила. И один куст экспериментально зимовать в открытом грунте оставила - самый не понравившийся сорт, чтобы если что - туда ему и дорога.

Мой муж, наверное, ненавидит хризантемы. Потому что выход на лоджию аккурат из спальни, а я всю зиму продержала балконную дверь открытой, дабы температура на лоджии не смела улетать даже в ноль, не то что в легкий минус.

Ну, зима то была - еврозимой. На балконе был курорт с температурой 8-10 градусов, в спальне - тоже градусов двадцать, так что не понимаю я этих капризов: завернулся в верблюжье одеялко и спи скорей!

Теперь я осознаю, что возможно дорогого надо было слегка пощадить и обстановку в спальне не накалять, то есть не вымораживать. Ничего бы хризантемам не сделалось. А так - они проснулись в декабре, пришлось начать черенковать. Но, правда, я этого делать поначалу тоже не умела, поэтому первую партию декабрьских черенков испортила, но потом наловчилась так, что только шуба заворачивалась!

Черенковала я с декабря по март, а в конце марта у меня все маточники изработались и черенки закончились. Да-да, это процесс не бесконечный, поэтому если какого-то сорта надо много, то одного маточника может и не хватить. В этом сезоне я буду заносить на зимовку особенно понравившиеся ранние сорта по три штуки.

А что же случилось с хризантемой, зимовавшей в открытом грунте?

Она перезимовала. Но я ее все равно выдернула. Потому что от земли пошел целый веник побегов, а такое мне было не нужно. Дело в том, что свою знаменитую форму шара хризантема формирует только из нового черенка. А в других случаях - это цветущая метла бабы Яги. И перезимовавший куст пришлось бы основательно проредить до одного побега. Нерентабельно.

Вылезший из земли бледно-салатовый росток не шел ни в какое сравнение с сильными укорененными черенками, толпящимися в ящичках и с нетерпением ожидающих высадки в открытый грунт.

Черенки хризантемы-мультифлора в апреле. В открытый грунт высаживаю их на вторые майские праздники
Черенки хризантемы-мультифлора в апреле. В открытый грунт высаживаю их на вторые майские праздники

Пока мои хризантемы, за исключением нескольких самых ранних, только набрали цвет и ждут короткого светового дня. Взрывного цветения я ожидаю от них со второй декады октября - в то самое время, когда нужно обрезать прочие многолетники, готовя их к зимовке и грустить, что вот и лето прошло, только этого мало!

Хризантемой - по ноябрю! Если в прошлом году у меня сорта были только куплены по одному черенку, и я почти всех забрала в город, то начеренковала я их и высадила столько, что на всякие эксперименты хватит.

Как я хранила хризантемы мультифлора на лоджии в прошлом году - больше картинок и подробностей.

Этапы черенкования хризантемы мультифлора и первые ошибки.

Работа над ошибками при черенковании хризантемы мультифлора.