На фондовых рынках сейчас идет процесс коррекции, который по моим ожиданиям закончится к концу сентября – началу октября. О вероятных целях коррекции по индексам S&P и Nasdaq я писал ранее в этом посте.
Сегодня речь идет о том, как не упустить момент: что купить, чтобы наверняка и безошибочно принять участие в росте рынка, которого лично я ожидаю перед выборами президента в США. Можно купить 5–10 и даже 20 компаний, и, по закону подлости, большинство из них покажет динамику хуже рынка. Конечно, если у вас большой капитал, и вы можете себе позволить услуги финансового консультанта, то, возможно, вы получите хорошо сбалансированный портфель растущих акций с приемлемым уровнем риска. Но что делать тем, кто не обладает достаточным капиталом? Решение есть — это покупка ETF VUG.
Да, я не раз высказывал мнение, что любой индексный ETF — это смесь хороших и не очень акций, поскольку так устроен его механизм. Но VUG — это не обычный индексный ETF, бездумно покупающий себе в портфель все акции, которые присутствуют в отслеживаемом им индексе — и хорошие, и плохие… VUG — это биржевой фонд, запущенный и управляемый компанией Vanguard. Он инвестирует только в растущие акции компаний с большой капитализацией.
Фонд отслеживает состав и вес акций по методу полной репликации в трех биржевых индексах:
✅MSCI US Prime Market Growth Index;
✅Spliced Growth Index;
✅CRSP US Large Cap Growth Index.
📍Эти индексы, а, следовательно, и VUG, выбирают компании с высокой капитализацией в США на основе следующих шести факторов:
1️⃣ожидаемый долгосрочный рост EPS;
2️⃣ожидаемый краткосрочный рост EPS;
3️⃣исторический рост EPS за 3 года;
4️⃣исторический рост продаж за 3 года;
5️⃣коэффициент рентабельности активов (ROA);
6️⃣отношение текущих инвестиций к активам.
VUG был сформирован 2 ноября 1992 года и находится в США.
📌Характеристики фонда:
активы в управлении (AUM) — $62,24 млрд.;
коэффициент расходов — 0,04%;
дивидендная выплата (TTM) — $1,71;
дивидендная доходность (TTM) — 0,76%;
частота выплаты дивидендов — ежеквартально.
📌Доходность:
+35,79% за 1 год, против доходности S&P 500 в размере 10,40%;
+76,08% за 3 года, против доходности S&P 500 в размере 36,28%;
+128,09% за 5 лет, против доходности S&P 500 в размере 65,14%;
+377,50% за 10 лет, против доходности S&P 500 в размере 245,19%.
💡Что в итоге:
✅Дивидендная доходность VUG совсем незначительная, но от этого фонда нам нужны не дивиденды, а рост капитализации.
✅ETF взимает комиссию всего 0,04%, что делает его одним из самых дешевых ETF в мире.
Фонд включает в себя компании в разных развивающихся секторах: технологии, здравоохранение, промышленность и финансы.
✅На технологическую и коммуникационную (соцсети) сферы приходится ½ активов фонда, вторая половина представлена другими секторами.
✅Доходность фонда превосходит доходность S&P 500, однако отстает по этому показателю от сектора технологий (в вите ETF QQQ), как видно на диаграмме к посту.
✅В отличие от QQQ, VUG лучше сбалансирован и ставит на рост не только технологического, но и других секторов, в которые могут перекладываться инвесторы при фиксации прибыли в Tech-секторе. Хотя VUG может и не стать лидером в инвестициях в сферу высоких технологий, он все же предоставляет доступ к растущим акциям с диверсификацией за пределами технологического сектора, очень солидной исторической доходностью и низкой комиссией.
👉Риски:
Если вы верите в глубокую коррекцию перекупленного технологического сектора, а особенно акций Apple, Microsoft, Facebook, Amazon и Google, то фонд VUG — не для вас, поскольку суммарный вес ценных бумаг этих компаний в портфеле фонда составляет 37,6%.