Найти тему
Финансист Бухгалтер

Акции российских компаний, которые выплатят дивиденды в октябре.

Всем привет, сегодня подготовил для Вас график компаний выплачивающих дивиденды в октябре.

1 октября:

Компания Банк ВТБ.

Стоимость акций составляет 0.035 рубля. Выплата по дивидендам составит 2.18%.

Согласно interfax - «Банки нашли способ собирать больше информации о клиентах и посетителях офисов. В допотделениях увеличивается количество точек доступа Wi-Fi. У многих крупных кредитных организаций в большинстве офисов уже есть беспроводной интернет либо он скоро появится, сообщили их представители "Известиям". Бесплатный Wi-Fi позволяет сделать отделения более удобными для клиентов, уверяют банкиры. РСХБ в рамках пилотного проекта организовал доступ к беспроводному интернету в 100 отделениях, расположенных в различных субъектах, сообщили в пресс-службе банка. Газпромбанк не так давно завершил покрытие высокоскоростным Wi-Fi всей сети своих офисов, рассказал его представитель. ВТБ планирует оснастить беспроводным интернетом 1,5 тыс. отделений, услуга будет доступна клиентам и сотрудникам банка, говорится в его сообщении. Наличие сети Wi-Fi - это стандарт обслуживания клиентов, отметили в Сбербанке, ставшем пионером внедрения такой услуги в офисах. Wi-Fi есть во всех допофисах у ФК "Открытие" и в большинстве - у Совкомбанка. Полное покрытие также у крымского РНКБ. Однако стремление сделать офис удобным для клиента - не единственная польза, которую банки могут извлечь из Wi-Fi в своих офисах. По словам собеседников "Известий" в банковской сфере и в отрасли связи, пока люди коротают время в очереди, сидя в интернете, к кредитной организации попадает довольно много данных о них. Банки собирают эти сведения для разных целей - это и быстрая идентификация клиента, и возможность предложить ему персонализированный продукт в режиме реального времени.»

Компания Сбербанк.

Стоимость акций составляет 226 рублей. Выплата по дивидендам составит 8.17%.

Стоимость привилегированных акций составляет 219 рублей. Выплата по дивидендам составит 8.43%.

Согласно interfax - «Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовала новый логотип Сбербанка России. В новом логотипе кредитной организации будет отсутствовать слово "банк". Как следует из сообщения на сайте Роспатента, заявку на новый логотип Сбербанк подал еще в мае 2019 года, а зарегистрирована она была в июне 2020 г. Как ожидается, обновленный логотип Сбербанка будет представлен на конференции 24 сентября.»

Компания Группа Черкизово

Стоимость акций составляет 1860 рублей. Выплата по дивидендам составит 2.58%.

Согласно interfax - «Группа "Черкизово" планирует в 2020 году увеличить выручку от экспорта продукции в 1,8 раза - до 10 млрд рублей с 5,7 млрд рублей в 2019 году, следует из презентации компании. Как сообщалось, по итогам первого полугодия 2020 года "Черкизово" нарастила экспортную выручку более чем в три раза - до 4,86 млрд рублей с 1,55 млрд рублей годом ранее. Доля в выручке от экспортных продаж увеличилась до 8,2% (2,7% в первом полугодии прошлого года). В презентации "Черкизово" также сообщается, что в 2020 году компания рассчитывает увеличить выручку от реализации продукции в канал HoReCa до 6 млрд рублей с 5,6 млрд рублей в 2019 году. Среди ключевых клиентов компании в этом сегменте - сети быстрого обслуживания McDonald`s, KFC и Burger King. Комментируя влияние COVID-19 на свои продажи, "Черкизово" отметила снижение спроса со стороны HoReCa из-за закрытия ресторанов с апреля по середину лета. В результате компания перераспределила продажи из канала HoReCa в ритейл. Ритейлеры же, напротив, существенно нарастили спрос в марте-апреле в связи с ажиотажным спросом со стороны населения. "Черкизово" является крупнейшим в РФ производителем мяса курицы, вторым по величине производителем мяса индейки и свинины. По итогам первого полугодия выручка компании увеличилась на 8,8%, до 60,577 млрд рублей.»

7 октября:

Компания РусГидро.

Стоимость акций составляет 0.75 рублей. Выплата по дивидендам составит 4.62%.

Согласно interfax - «Инвестиционная компания (ИК) Sova Capital пересмотрела прогнозные цены акций анализируемых электрогенерирующих компаний РФ, сообщается в обзоре ИК. По итогам переоценки для акций "РусГидро" (MOEX: HYDR) и "Энел Россия" (MOEX: ENRU) рекомендация была повышена аналитиками с "держать" до "покупать". Между тем для акций "Интер РАО" (MOEX: IRAO) эксперты подтвердили рекомендацию "покупать", а для бумаг "Юнипро" (MOEX: UPRO) - "держать". Как отмечается в обзоре, аналитики позитивно смотрят на сектор. " Мы уже наблюдаем умеренное восстановление потребления электроэнергии в России в третьем квартале текущего года и ожидаем продолжения этого тренда в четвертом квартале и 2021 году", - пишут они. Оценки и рекомендации аналитиков (цены в рублях): Прогнозная цена Интер РАО - 8,1 (текущая цена - 5,63), рекомендация - покупать; Прогнозная цена РусГидро - 0,79 (текущая цена - 0,75), рекомендация - покупать; Прогнозная цена Юнипро - 2,80 (текущая цена - 2,77), рекомендация - держать; Прогнозная цена Энел Россия - 1,06 (текущаяч цена - 0,95), рекомендация - покупать.»

8 октября:

Компания Татнефть.

Стоимость акций составляет 480 рублей. Выплата по дивидендам составит 1.95%.

Стоимость привилегированных акций составляет 474 рубля. Выплата по дивидендам составит 2.01%.

Согласно interfax - «Индекс Мосбиржи в понедельник сделал существенный шаг к поддержке, расположенной на уровне 2850 пунктов, от которой в первой половине сентября началось восстановление, отмечается в комментарии главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича. В рамках текущего снижения "медведи" могут увести рынок под данную отметку, что, по мнению эксперта, будет говорить о высокой вероятности продолжения негативной динамики, целью которой может стать район 2700-2750 пунктов. "Российский фондовый рынок в понедельник перешел к падению в фарватере мировых площадок, - комментирует Зварич. - Так, давление на наши бумаги оказала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent упал на 3,7%, отступив в район 41,6 доллара за баррель. Плюс к этому, уверенное снижение продемонстрировали западные фондовые площадки. Так, в Европе к вечеру основные индексы теряли до 4,2%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 упали на 2,9% и 2,4% соответственно". Индекс Мосбиржи на таком уровне к 18:00 потерял 3%, отступив в район 2865 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Татнефти и Полиметалла, потери которых составили более 5%. Лучше рынка торговались Акрон и Лента, прибавившие 1,2% и 1% соответственно. "Отметим, что в рамках сегодняшней сессии волна продаж прошла по широкому спектру активов на мировых рынках, что не оставило шанса российским акциям. Негативные настроения затронули большую часть бумаг. Исключением, в основном, стали акции компаний, ориентированных на внутренние сектора, что может быть вызвано ожидаем дальнейшего восстановления потребления в России", - указывает Зварич.»

Компания Новатэк.

Стоимость акций составляет 1092 рубля. Выплата по дивидендам составит 1.05%.

Согласно interfax - «Российские газовые компании обладают хорошим потенциалом роста в долгосрочной перспективе, говорится в комментарии аналитиков "Атона" Анны Бутко и Марии Федоровой. Сезонный рост цен и более быстрое восстановление спроса до докризисных уровней (в сравнении с нефтью) настраивают экспертов на более оптимистичный лад в отношении газовых компаний. "При условии отсутствия второй волны заболеваний и локдаунов, мы ожидаем постепенное восстановление экономики и возврат интереса инвесторов к основным аутсайдерам этого года (нефтегазовый сектор -37% с начала года против -22% РТС). На данном этапе мы отдаем предпочтение газовым бумагам, учитывая уже начавшийся сезонный рост цен, более быстрое восстановление спроса на газ и исключение газового конденсата из расчета квот по соглашению ОПЕК+. Мы подтверждаем рейтинг "выше рынка" для Газпрома и повышаем рейтинг НОВАТЭКа с "нейтрально" до "выше рынка"", - отмечают Бутко и Федорова. Газпром: высокая доходность откладывается, но не отменяется. Эксперты "Атона" подтверждают позитивный взгляд на Газпром, ожидая продолжения роста объемов экспорта во 2П (+13% м/м в августе; прогноз по объемам на 2020 увеличен до 170 млрд куб. м) и дальнейшего восстановления в 2021. "В долгосрочной перспективе мы видим китайский рынок значимой точкой роста (в 2020 экспорт составит 4-5 млрд куб. м, в 2024-38 млрд куб. м, а в обозримом будущем группа рассчитывает увеличить поставки до 130+ млрд куб. м.). После ожидаемого падения дивидендов в 2020, согласно нашей модели, Газпром обеспечит высокую доходность 9% в 2021 при более благоприятных макроэкономических условиях (мы закладываем средние экспортные цены на уровне выше $180/тыс. куб. м)", - отмечают Бутко и Федорова. НОВАТЭК: история роста сохраняется. НОВАТЭК подтвердил свой стратегический план по увеличению производства СПГ до 57-70 млн т к 2027-2030 гг., несмотря на вероятный перенос финального инвестиционного решения по Обскому СПГ на год. "В долгосрочном плане среди главных катализаторов группы мы выделяем прогресс с основными проектами (Арктик СПГ-2, Обский СПГ и Арктик СПГ-1 в более отдаленной перспективе). Краткосрочными катализаторами могут выступить пересмотр дивидендной политики (ожидается перед объявлением дивидендов за 2020), завершение строительства 4-ой очереди Ямал СПГ и Мурманского завода по производству техблоков для Арктик СПГ-2 до конца 2020". - указывают аналитики "Атона".»

Компания ПИК.

Стоимость акций составляет 549 рублей. Выплата по дивидендам составит 4.02%.

Согласно interfax - «Результаты Группы ПИК за 1П20 ПО МСФО представляются аналитикам "Атона" сильными и демонстрируют уверенные темпы роста и высокую рентабельность, говорится в комментарии инвесткомпании. Группа ПИК остается фаворитом "Атона" в секторе. Выручка увеличилась на 33,7% г/г до 138,5 млрд руб., из которых 77% пришлось на продажи недвижимости и 23% - на новые направления бизнеса. Показатель EBITDA подскочил на 81,4% до 27,5 млрд руб., а скорректированная рентабельность EBITDA составила 19,8% (против 14,6% в 1П19). Чистая прибыль выросла на 87,1% до 18,0 млрд руб. FCF составил -24,6 млрд руб. против -30,4 млрд руб. в 1П19. Корпоративный чистый долг оказался отрицательным, составив -21,9 млрд руб., отмечается в комментарии "Атона".»

Компания Группа ЛСР.

Стоимость акций составляет 872 рубля. Выплата по дивидендам составит 2.29%.

Согласно interfax - «Чистая прибыль ПАО "Группа ЛСР" по МСФО в 1-м полугодии 2020 года выросла на 38% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составила 2,573 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Выручка компании увеличилась на 3%, до 48,101 млрд рублей. Прибыль на акцию в I полугодии 2020 года составила 25,68 рубля. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 17%, до 9,162 млрд рублей. Чистый долг ЛСР по итогам I полугодия 2020 года составил 27,178 млрд рублей, соотношение чистый долг/EBITDA - 1,21. Ранее в пятницу совет директоров компании рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за I полугодие 2020 года в размере 20 рублей на акцию. В случае одобрения акционерами, это будут первые промежуточные дивиденды, выплаченные компанией. Общая сумма выплат может составить 2 млрд 60,604 млн рублей, вопрос будет рассмотрен акционерами на внеочередном заочном собрании 30 сентября 2020 года. Группа основана в 1993 году, она объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, а также строительству зданий. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Основной совладелец группы - бывший сенатор Андрей Молчанов.»

Компания МТС.

Стоимость акций составляет 337 рублей. Выплата по дивидендам составит 2.63%.

Согласно interfax - «Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги ПАО "МТС" в иностранной и национальной валюте с "BB+"до уровня "BBB-", относящегося к инвестиционной категории. Прогноз рейтингов - "стабильный". Как сообщалось, 15 сентября S&P повысило долгосрочный рейтинг АФК "Система", материнской компании МТС, до "BB" с "BB-". "Мы оцениваем собственную кредитоспособность МТС на уровне "bbb-" и по-прежнему считаем компанию независимым подразделением "Системы", в связи с чем оцениваем рейтинг МТС на две ступени выше, чем рейтинг "Системы", - говорится в пресс-релизе агентства. "Стабильный" прогноз рейтингов МТС аналогичен прогнозу по рейтингам "Системы". Он отражает ожидания экспертов S&P, что соотношение скорректированный долг/EBITDA МТС будет устойчиво оставаться на уровне 2,5x или ниже, отмечается в пресс-релизе. АФК "Система" владеет 44,2% МТС, с учетом косвенного участия через подконтрольные лица - 55,84%. В свободном обращении находится 44,16% акций оператора.»

Компания НЛМК.

Стоимость акций составляет 166 рублей. Выплата по дивидендам составит 2.84%.

Согласно interfax - «Повышение НДПИ, безусловно, нанесёт удар по металлургам и химикам, но нововведения по-разному отразятся на компаниях, отмечается в комментарии аналитика "КИТ Финанс Брокер" Дмитрия Баженова. По мнению Баженова, важно понимать, у ГМК Норильского никеля и ФосАгро - одна из самых низких себестоимости в мире и одна из самых высоких рентабельностей, а текущий рост цен на производимую ими продукцию и девальвация рубля, обеспечит сильные финансовые результаты по итогам 2020 г. В связи с этим негативное влияние от налогового маневра на акции компаний будет ограниченным. Эксперты "КИТ Финанс Брокер" сохраняют рекомендацию "держать" для акций данных компаний в долгосрочных портфелях. Сколько компании могут потерять от НДПИ (% снижения от EBITDA в 2021 г.) : Норильский никель - 5,0-6,0%; ФосАгро - 2,5-3,0%; En+ - 2,5-3,0%; Северсталь - 1,6-2,5%; НЛМК - 0,7-1,0%; ММК - 0,1-0,3% На минувшей неделе стало известно о планах Минфина о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 3,5 раза с начала 2021 г. Под повышение НДПИ попадают производители калийных солей (сейчас — 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), полезных ископаемых, содержащих компоненты с высокой добавленной стоимостью: никель, титан, платиноиды (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и железной руды (4,8%), напоминают эксперты КИТ. То есть повышение налогов коснётся всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья. Подобная мера должна обеспечить поступления в бюджет в размере 56 млрд руб., сообщили в прессслужбе Минфина. По оценкам бизнеса, мера приведет к росту платежей на 90 млрд руб. в год. В Минфине сообщили, что правительство уже одобрило соответствующий законопроект. Сейчас документ готовится к внесению в Госдуму. Также после встречи с представителями бизнеса стало известно, что производители металлов и удобрений не смогли убедить МинФин отказаться от роста НДПИ с 1 января 2021 г. Тему повышения НДПИ планируется еще раз обсудить на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова на текущей неделе. Эксперт "КИТ Финанс Брокер" отметил, что Белоусов один их тех представителей власти, который, как правило, выступает за увеличение налоговых поступлений за счёт бизнеса. Соответственно, на совещании в следующий вторник ситуация относительно плана по повышению налогов для металлургов и химиков вряд ли изменится.»

13 октября:

Компания ФосАгро.

Стоимость акций составляет 2720 рублей. Выплата по дивидендам составит 1.18%.

Компания Распадская.

Стоимость акций составляет 117 рублей. Выплата по дивидендам составит 2.3%.

Согласно interfax - «"Распадская" в прошлом году возобновила выплату дивидендов. Мы предполагаем, что по итогам года держатели бумаг получат 5,4 руб. на акцию. Компания существенно недооценена к аналогам. Справедливая стоимость бизнеса может быть повышена с учетом наметившейся переоценки с повышением справедливых глобальных ценовых уровней сырьевого сегмента в условиях планируемой правительством программы роста добычи угля в РФ с 440 млн до 550-670 млн тонн или на 1,5-2,5% г/г", - отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке Александр Осин. Долгосрочные риски для "Распадской", по его мнению, связаны реализацией в нашей стране обязательств, взятых в рамках Парижского протокола об изменении климата. Сохраняются и повышенные отраслевые производственные риск. С этим связан 30%-й дисконт оценочной стоимости компании в рамках наших расчетов. "Тем не менее, с улучшением ценовой конъюнктуры в ближайшие годы при стабильном росте добычи мы считаем возможным снижение данного дисконта", - пишет Осин. "Таргет по акции "Распадской" на конец 2020 года - 133,34 руб. Риски прогноза связаны с потенциальным усилением негативного нерыночного, в частности, санкционного, давления на производителей, а также с повторной волной пандемии коронавируса. Долгосрочные оценки справедливой стоимости компании на основании модели дисконтированных потоков пересматриваются", - указывает специалист инвестиционной компании.»

15 октября:

Компания АбрауДюрсо.

Стоимость акций составляет 203 рубля. Выплата по дивидендам составит 0.5%.

Согласно interfax - «Крупнейший российский производитель игристых вин - ПАО "Абрау-Дюрсо" - планирует в 2020 году инвестировать почти 1 млрд рублей в расширение площади виноградников.

"В следующем году почти 1 млрд рублей", - сказал журналистам президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов, отвечая на вопрос, сколько составят инвестиции в закладку виноградников. "Это не каждый год, потому что (в эту сумму) входит достаточно большое количество закупки техники и так далее. Потом это будет чуть подешевле, но на данный момент это так выглядит", - отметил Титов.

Общая площадь земель группы компаний "Абрау-Дюрсо" составляет 3,653 тыс. га. В 2019 году урожай винограда составил рекордные 5,053 тыс. тонн (на 25% больше, чем в 2018 году). По данным на 2018 год, под виноградниками было занято 990 га земель группы.

"У нас прошла череда сделок по покупкам виноградопригодной земли. Мы приватизировали земли ФГУП "Абрау-Дюрсо" в 2015 году, и с тех пор мы очень плотно начали инвестировать, в виноградники прежде всего. Методом нескольких сделок и скупки лучших, по нашему мнению, кусков земли в Анапском районе довели общую площадь виноградопригодных земель в нашей группе до 3,6 тыс. га", - напомнил Титов.

В 2019 году "Абрау-Дюрсо" заложил 237 га молодых виноградников, в 2020 году планируется заложить не менее 350 га и с 2021 года ежегодно закладывать 350-500 га.

К 2025 году "Абрау-Дюрсо" планирует уравнять соотношение производства вин из импортного и российского виноматериала. В объеме российского виноматериала "львиная доля" будет обеспечена собственными виноградниками группы, прогнозирует Титов. "Но нет столько виноградников, чтобы "Абрау-Дюрсо" мог взять достаточное количество виноматериалов непосредственно в России", - отметил он.

Компания реализует коллекции виноделен "Абрау-Дюрсо", "Винодельня Ведерниковъ", "Лоза", "Усадьба Дивноморское" и других. По данным ЦИФРРА, доля компании в сегменте "шампанские вина" на российском рынке в 2018 году составила 26,7% в натуральном выражении.

В 2018 году группа увеличила продажи на 17% - до 38,824 млн бутылок с 33,265 млн в 2017 году. В том числе продажи продукции собственного производства выросли на 16%, до 37,452 млн бутылок.

"Это абсолютный рекорд и количественный, и финансовый также. В этом году мы прогноз давать не хотим, но мы точно будем прирастать, по крайней мере, мы на это надеемся", - отметил Титов.

Доход группы (выручка без учета акцизов) вырос до 7,661 млрд рублей с 6,629 млрд рублей годом ранее (на 16%). Чистая прибыль "Абрау-Дюрсо" в 2018 году увеличилась в 1,3 раза, до 1,065 млрд рублей.»

16 октября:

Компания Полюс Золото.

Стоимость акций составляет 16460 рублей. Выплата по дивидендам составит 1.42%.

Согласно interfax - «Инвестиционная компания "Атон" пересмотрела прогнозные цены акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) анализируемых золотодобывающих компаний РФ, сообщается в обзоре инвесткомпании. Так, прогнозная стоимость GDR "Полюса" была повышена аналитиками до $140 за штуку, а акций Polymetal (MOEX: POLY) - до 24 фунтов стерлингов за штуку. Рейтинг "выше рынка" для этих бумаг был подтвержден. "Отступив от исторического максимума в $2064 за унцию, цены на золото дрейфуют в диапазоне $1900-2000 за унцию, что соответствует нашим ожиданиям консолидации после ралли. Факторы, толкающие цены на золото вверх - смягчение ДКП в мире, торговая напряженность, новая волна COVID-19, - сохраняются. Мы полагаем, что цена золота продолжит расти, и подтверждаем наш прогноз стоимости металла на уровне $2250 за унцию в 2021 году и $2350 за унцию в 2022 году", - пишут аналитики. Как отмечают эксперты, они скорректировали модели оценок "Полюса" и Polymetal c учетом более высоких цен на золото, ослабления рубля, результатов компаний за первое полугодие 2020 года и ряда их новых проектов. Оценки и рекомендации аналитиков (цены в долларах США): Прогнозная цена Полюс - 140 (текущая цена - 113,6), рекомендация - выше рынка; Прогнозная цена Polymetal (цены в фунтах стерлингов) - 24 (текущая цена - 18,81), рекомендация - выше рынка.»

Оставляйте свои комментарии.

Ставьте лайки кому статья понравилась.