Растительные пищевые волокна — основа здорового питания. Они не перевариваются полностью в организме, но помогают ему очиститься и чувствовать себя энергично. Это сложные углеводы, которые придают жёсткость стеблям и листьям растений, но не ферментируются нашими собственными ферментами. Эту роль выполняют бактерии кишечника.
⠀
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая
⠀
1. Волокна из первой группы растворяются в воде, а некоторые превращаются в полезный для нас гель, который мешает всасыванию холестерина и жиров. Растворимая клетчатка необходима всем, кто хочет снизить вес и риск заболеваний сердца и сосудов.
⠀
2. Нерастворимые волокна проходят через ЖКТ почти без изменений, т. е. почти не ферментируются даже бактериями кишечника. Тем не менее, эта группа волокон очень полезна для нормальной работы перистальтики и очищения организма.
Общая польза клетчатки:
✔️ снижает чувство голода
✔️ нормализует работу ЖКТ
✔️ выводит токсины
✔️ помогает контролировать вес
✔️ регулирует уровень сахара и холестерина в крови
✔️ обладает антиоксидантными свойствами
⠀
Сколько клетчатки должно быть в рационе?
Чем больше, тем лучше.
⠀
По мнению специалистов, взрослому человеку полезно съедать порядка 30 г клетчатки в день. В одной средней морковке всего 3 г клетчатки, в яблоке с кожурой — 4 г. По статистике, люди с традиционным питанием (а это больше 50% населения планеты) не добирают клетчатку.
⠀
Больше информации про полезные продукты будет на 3-х дневном интенсиве по питанию. Ведёт его сертифицированный нутрициолог Анна Никольская.