Мы живем в мире рейтингов и топов, которые часто становятся для нас определяющим фактором в вопросе приобретения товаров и услуг. Просматривая рейтинги мобильных приложений, мы немного удивились. Можно быть приверженцем мнения, что сколько рейтингов – столько и мнений, но это не отменяет факта, что в подавляющем числе рейтингов мобильных приложений банков лидирует приложение «Тинькофф», а если не лидирует, то точно находится выше привычного всем «Сбербанка». Изучив десяток рейтингов, мы составили свое мнение о том, какое приложение лучше для обычного пользователя, который совершает ежедневные покупки, берет рассрочки и кредиты, и о том, как приложения помогают сэкономить.
Куда нажимать?
В вопросе удобства и функционала приложения сравнивать не целесообразно – оба банка придерживаются мнения Стива Джобса, который утверждал, что пользователь должен добираться до той или иной функции в три нажатия. Приложения удобны в пользовании и позволяют без особого труда совершать переводы, платить по кредиту, производить оплату ЖКХ, налогов, штрафов и прочего. Большинству пользователей, конечно, привычен зелено-белый или зелено-черный интерфейс «Сбербанка», потому что он более приятен глазу, чем желто-белый интерфейс «Тинькофф», но о вкусах и цветах спорить глупо, если мы говорим о полезности и функционале.
Приложение Тинькофф VS Мобильный Сбербанк: кто экономнее?
Виды карт и цены на их обслуживание вы можете посмотреть на сайтах банков. Скажем только то, что годовое обслуживание классической карты «Тинькофф» немного дороже обслуживания стандартной карты «Сбербанк».
Теперь о самом интересном. Скачав приложение «Тинькофф», можно забыть о походах в офис банка. Оформить карту можно на сайте и в приложении, после чего ее привезет курьер вместе с договором. Активируется карта в тот же день. Если вам некогда ходить в отделения и не хочется теребить в руках талон «Ж1003478», то Тинькофф вас выручит. Приложение «Сбербанка» позволяет дистанционно заблокировать и перевыпустить карту, но забирать ее придется самому, в ближайшем отделении «Сбера».
Приложения банков позволяют управлять кэшбеком, но здесь тоже есть свои нюансы. «Тинькофф» возвращает с каждой покупки по 1% в рублях, но еще и располагает большим перечнем товаров и услуг с кэшбеков 10, 20 и 30%. Также «Тинькофф» раз в месяц предоставляет проценты за остаток денежных средств на карте. Суммы там небольшие, но все равно приятно.
Что касается «Сбербанка», то их система кэшбека выражена в бонусной программе «Спасибо». Совершая покупки у партнеров «Сбербанка» (а это перечень из 9 страниц на сайте и приложении), вы получаете определенный процент от чека в виде бонусов «Спасибо», где один бонус равен 1 рублю. С увеличением объема покупок по карте, открывается возможность получать 0,5% от потраченной суммы в виде бонусов. Как нам кажется, получать реальные рубли в виде кэшбека гораздо лучше, чем бонусы «Спасибо», хоть и список партнеров у «Сбербанка» довольно большой.
Так что же выбрать?
Увидев, что во многих рейтингах приложение «Тинькофф» обгоняет «Сбербанк», мы задались вопросом: почему? В своем функционале они примерно одинаково хороши, но мы выделили перечень функций приложения «Тинькофф», которых нет у «Сбера». Не выходя из дома, вы можете:
- подать заявку на кредит, ипотеку, открыть вклад;
- с помощью графиков следить за своими кредитами: суммой остатка платежа, датой и суммой следующего;
- получить все необходимые справки и выписки.
Но самое классное – чат, где вы сможете задать все интересующие вас вопросы, на которые в течение нескольких минут ответит оператор.
Вывод: Оба приложения открывают доступ к мониторингу своих расходов, дают возможность ставить лимиты на траты и получать обратно деньги за покупки, но приложение «Тинькофф» требует гораздо меньшего присутствия в офисе. В нём можно сделать буквально все, не выходя из дома. Мониторинг плат по кредитам/ипотекам/рассрочкам тоже чуть информативнее, чем у «Сбербанка».
24 сентября планируется крупнейший ребрендинг Сбербанка. Коснется ли он функционала мобильного приложения? Будем следить за событиями.
Ставьте лайк и пишите свое мнение по поводу того, какое приложение банка для вас удобнее, ведь оно очень важно для нас.