Ягоды шиповника, который растет в ЖК «Ожогино», очень крупные и сладкие. А цветущие гортензии на аллее позволяют глазу отдохнуть от суеты. Такое немного необычное начало интервью говорит вам о том, что и девелоперский продукт, о котором сегодня расскажет коммерческий директор компании «Партнер-Строй» Сергей Колесников, нетипичен для городского ландшафта. У него свой рисунок – гармоничный и тонкий. И его авторы вложили душу в каждый штрих и оттенок.
- Сергей Александрович, «Партнер-Строй» несколько лет назад вывел на тюменский рынок малоэтажное жилье формата «не выше сосен». Очевидно, что себестоимость этого продукта достаточно высока. И любому девелоперу выгоднее строить комплекс из 20-ти этажных домов, чем из 4-х этажных. В чем секрет? Почему этот формат жилья стал основным для «Партнер-Строя»?
- Прежде всего, это решение собственника бизнеса. Его вера в этот формат, любовь к продукту, предпринимательское чутье, и, как следствие, его стратегический выбор. И он сумел передать эту веру топ-менеджменту и всей команде «Партнер-Строя». В свою очередь, мы формируем рыночное понимание продукта и спрос на него у потенциальных покупателей. И сегодня много людей, готовых платить за ценность, которую они получают, приобретая квартиры в наших проектах.
- Вы – первопроходцы в этом рыночном сегменте, и я предполагаю, что работа в формировании спроса на «дома не выше сосен» не закончена, а, что называется, в самом разгаре.
- Да, это действительно так. И сложность этой работы в том, что в рамках одной компании-застройщика мы имеем «микс» разных продуктов. ЖК «Апрель» был задуман как малоэтажное жилье класса «стандарт», «Ожогино» - это класс «комфорт», «Биография» - новые для Тюмени таунхаусы. Квартал «Дом.Лес.Парк» у нас получился как нечто среднее между «стандартом» и «комфортом», поскольку в этом жилом комплексе всего 4 дома, они также малоэтажные (всего 4 этажа). Как и ЖК «Ожогино», здесь есть закрытый двор-парк, а рядом с домами расположен настоящий лес, а через дорогу - еще и парк в нашем ЖК «Биография».
Более того, я скажу, что не только каждый ЖК, но и каждый наш дом – другой, особенный. Мы не от проекта к проекту, а от дома к дому внедряем новые решения в архитектуре, квартирографии, инженерии. Например, наши таунхаусы мы переработали раз на десять, не меньше. Варианты расположения террас пробуем разные – на первом, втором этажах, с выходом во двор. Недавно в одном из домов в «Ожогино» применили новую систему вентиляции – принудительную, поскольку естественная вентиляция в малоэтажном доме не так эффективна, как в многоэтажном. Постоянно работаем над улучшением качества оконных конструкций. Это, кстати, серьезное инженерное решение – сделать витражное окно, в том числе угловое, надежным, прочным, и в то же время обзорным, пропускающим много света.
В общем, мы наблюдаем, анализируем, пробуем. Советуемся с нашими жителями. Кстати, они помогают нам в формировании спроса. Получив позитивный пользовательский опыт, рекомендуют нас знакомым, друзьям, родным. И это дорогого стоит.
- Термин «экодевелопмент», которым вы характеризуете ваш продукт, подразумевает большей частью «зеленое» строительство, то есть строительство из экологически чистых материалов. Такое понимание сложилось на российском рынке. Но, наблюдая за вашей компанией, можно сказать, что экодевелопмент для вас – это не только набор качеств продукта, но и атмосфера жизни в ваших ЖК, и корпоративная культура. Это целая система?
- Да, вы правы. В этом слове много всего. Во-первых, мы строим в экологически чистых локациях, во-вторых, используем эко-материал – силикатный блок «Поревит». В-третьих, мы, как застройщик, думаем еще и об экологичности отношений людей внутри наших жилых комплексов. Для этого мы работаем над форматом проживания людей, формируем дружественную и соседскую атмосферу, вовлекаем жителей в этот процесс.
Моя семья недавно переехала в «Ожогино», и я вижу, насколько людям здесь нравится. Им комфортно, спокойно, интересно. В нашем доме сформировался некий актив из соседей, и летними вечерами, к примеру, у нас группа жителей регулярно собиралась во дворе, люди пели бардовские песни под гитару, семьи с детьми организовывали пикники. А наш красивый пешеходный бульвар каждый вечер и в выходные наполнен людьми. Здесь выходят из домов и с удовольствием прогуливаются, вдыхая свежий воздух.
Ну и самое главное – все это не было бы возможно без людей, которые все это создают. Над нашими проектами работают сотрудники, которые увлечены своим делом, являются фанатами малоэтажного жилья, и с любовью создают и совершенствуют наш продукт.
- Недавно в ваших соцсетях появилась новость о том, что вы перед строительством новых домов не выкорчевываете деревья, а пересаживаете их в будущие дворы…
- Да, с некоторых пор, мы приняли это как норму. Мы не «зачищаем» площадку, срезая все под корень, а аккуратно переносим растущие деревья туда, где их хотят видеть жители комплекса. Мы делаем это вместе с ними и нашими партнерами – ландшафтными архитекторами и дизайнерами. Это для нас затратно, но это правильно. Мы строим с любовью.
- Парк в ЖК «Биография» - интересный, концептуальный, выдержан в ментальной стилистике проекта. И в «Ожогино» пешеходный бульвар красивый, интересный, наполнен разными деревьями и растениями, которые цветут по очереди буквально с мая по сентябрь. Это серьезная, масштабная работа. И эти решения по благоустройству действительно позволяют жителям чувствовать себя в гармонии с природой. Вы планируете в новых проектах развивать тему парков, бульваров, аллей? Кстати, когда планируется старт новых проектов?
- В следующем году мы планируем стартовать с двумя масштабными проектами – в Тюмени и в другом регионе. И, конечно, в гармонии с природой – с парками и аллеями. Естественно, наша философия малоэтажного строительства не изменится.
- Каким будет проект в Тюмени?
- Это будет загородный поселок. С разными типами жилья – таунхаусами, дуплексами, квадрохаусами, коттеджами, 4-х этажными многоквартирными домами. Мы предложим интересные архитектурные решения. Взгляд будут радовать не только деревья и растения, но и архитектура, плоскости, поверхности, формы. Это будет город за городом. С абсолютно городским, в нашем стиле, благоустройством – качественными дорогами, тротуарами, аллеями, дворами… И здесь люди также будут общаться, выходить из своих домов, гулять, наслаждаться жизнью – мы очень много думали над тем, как это сделать. Кстати, цены будут сравнимы с ценой на городские квартиры. Учитывая, что там применима «сельская ипотека», покупка будет очень доступной. Будем рады уже достаточно скоро заявить о старте нашего нового проекта.