Васильевский остров - самый большой и, наверное, самый известный из Петербургских островов. Вот несколько интересных фактов о нём:
1. До революции жить на Васильевском острове считалось непрестижным. В основном здесь строились доходные дома для небогатых горожан: студентов, мелких клерков, рабочих. Сегодня по ценам на недвижимость Васильевский остров не уступает дорогому Петроградскому.
2. На Васильевском острове находятся скульптуры которые старше самого города. Речь идёт о привезённых из Египта сфинксах. Им более трёх тысяч лет и они приплыли в Петербург в 1832 году. Увидеть их можно на Университетской набережной. Подробнее об истории появления сфинксов в Петербурге можно прочитать в этой статье.
3. Первые упоминания о Васильевском острове относятся к 1500 году. В Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины указано, что на острове были действующие пашни и жили рыбаки.
4. В Горном музее на 21-й линии Васильевского острова находится самый большой кусок малахита в мире. Масса малахитовой глыбы - 1504 кг. Он был привезён с Урала в Петербург в 1787 году.
5. На острове есть улицы имеющие сразу два названия. Речь идёт о знаменитых василеостровских линиях. Если вы попадаете на одну из линий, то одна сторона улицы будет иметь название, например, 14-я линия Васильевского острова, а через дорогу будет уже 15-я линия. Такие названия это отголосок мечты Петра I о том, что вместо улиц на Васильевском острове будут каналы, как в Венеции. И жители будут передвигаться исключительно по воде. Какое-то время так и было, но постепенно каналы мельчали, вода застаивалась превращаясь в болото и в итоге каналы засыпали. А названия линий - берегов остались. Насколько мне известно, это единственное место в мире где у улиц два названия.
6. На Васильевском острове есть "Дома на курьих ножках". Для того что бы их увидеть вам нужно выйти из метро на станции "Приморская". Строительство подобных домов было передовым решением для своего времени. "Ноги" домам нужны, конечно, не для красоты, а для защиты от наводнений. В данный момент, в связи с работой дамбы эта функция уже не актуальна, но дома выглядят эффектно и служат визитной карточкой этого района. Кстати, на "Приморскую" стоит съездить ещё и за шикарными видами на Финский залив, башню Газпрома и круизные лайнеры прибывающие в морской порт города.
7. Одни из первых жилых домов на острове строились вдоль нынешнего Большого проспекта. Некоторые из домов, в значительной степени, сохранили свой облик до наших дней.
8. Самая узкая улица города - Репина, находится на Васильевском острове. Её ширина - 5,6 метров. Изначально улица называлась Песочным переулком, затем Соловьёвским.
9. Первый частный музей современного искусства "Эрарта" - находится на 29-й линии Васильевского острова. Музей входит в топ самых посещаемых в Петербурге. Он создан Мариной Варвариной, вдовой убитого 2002 году владельца концерна "Орими" Дмитрия Варварина. По информации прессы в развитие музея было вложено более 30 млн долларов. В музее собрано около 3000 работ современных художников, проходят очень любопытные выставки.
10. Васильевский остров должен был стать административным центром Петербурга. Были разработаны специальные градостроительные планы, которые постепенно воплощались в жизнь. Возведено здание 12 коллегий, в котором под одной крышей должны были работать отраслевые органы государственного управления. Но жизнь внесла свои коррективы. Административный центр империи на отдельно острове - не очень удачная идея (напомню, что при Петре I в городе не разрешалось строительство мостов). Постепенно деловой и административный центр Петербурга сместился на другой берег Невы.
🔶 Приходите на мои экскурсии по Санкт-Петербургу: https://trofimegorov.ru/moi-ekskursii/
Спасибо, что прочитали до конца, благодарю за внимание! 👍