Посмотрите в глаза сфинксам. Им три с половиной тысячи лет, они многое "видели". Их лица, это лица египетского фараона Аменхатепа III, древнего владыки «всего, что обходит солнечный диск». Он стал фараоном в совсем юном возрасте, не старше 10 лет и время его правления было временем расцвета египетской культуры. Были возведены огромные храмовые комплексы, появилось множество удивительных изваяний, в основном самого фараона, конечно. Ему, как наместнику бога на земле была чужда ложная скромность. Сфинксов с лицами фараона создал не известный нам, гениальный мастер используя технологии обработки камня не до конца понятные современным исследователям.
Обнаружены они были археологом и авантюристом Янисом Атанази в храмовом комплексе Ком-эль-Хеттан. Вскоре после этого уникальные находки забрали со своих мест и увезли для продажи в Александрию. Они многих приводили в изумление своими размерами, прекрасной сохранностью и заоблачной ценой, за них просили 100 000 франков.
Андрей Николаевич Муравьёв, писатель и путешественник, увидевший их в Александрии, был поражён и тотчас написал письмо российским чиновникам, о возможности купить в Египте сфинксов из превосходного асуанского гранита. Письмо Муравьёва некоторое время перемещалось от одного адресата к другому, пока его не получил император Николай I. Только он мог принять решение о столь дорогостоящем приобретении.
Император, в свою очередь, переадресовал вопрос в Академию художеств - "полезно ли будет сие приобретение". Академия ответила, что будет полезно. Но время было упущено, сфинксов купила Франция. Там чиновники оказались более расторопными.
Внезапно французам стало не до сфинксов, у них началась июльская революция 1830 года.
Россия выкупила брошенных французами древних зверюг за 64 тысячи рублей. Как мы видим, в то время российская валюта вполне котировалась для международных сделок. За перевозку ценного груза пришлось отдать ещё 18 или 28 тысяч рублей (точнее сведений нет). Во время погрузки на корабль, один из сфинксов рухнул на палубу и несколько кусков от его головного убора был отколоты. Корабль прибыл в Петербург в мае 1832 года. Почти 2 года сфинксы простояли во дворе академии художеств и только в апреле 1834 года были поставлены на свои нынешние пьедесталы.
Сейчас египетские сфинксы один из символов Петербурга, но сначала странные, чужеземные идолы вызывали непрязнь и ужас у горожан. Им приписывали магические свойства, пересказывали друг другу загадочные истории связанные с ними. Мистический шлейф тянется за сфиксами до сих пор.
Ни у кого не вызывает сомнений, что сфинксы исполняют желания, надо только очень попросить и верить в исполнение. Есть даже целые ритуалы, как и что нужно тереть для правильного загадывания. Рассказывают, что нельзя долго смотреть на сфинксов, особенно в глаза и в полнолуние. Опасно для душевного здоровья.
Говорят, что иероглифы высеченные на сфинксах таят в себе древнее заклятие. И если оно будет произнесено вслух, нас ждёт катастофа. Спасает только то, что мы не знаем, как звучал египетский язык и произнести страшные слова некому. Пока мир в безопасности.
Хотя учёные утверждают, что египетские письмена на сфинксах это титулатура(перечисление титулов - имён) Аминхатепа III, но это звучит скучновато. Вот древнее заклятие...!
Каждый любитель петербургской мистики в курсе, что сфинксы на набережной меняют выражения лиц в зависимости от времени суток. От благородного спокойствия с утра, до угрюмой злости ближе к ночи.
Много разного про них рассказывают. Что Янис Атанази, нашедший их в Египте погиб при странных обстоятельствах, что корабль перевозивший их в Петербург потерпел бедствие, Романовы плохо закончили из-за них же, у Муравьёва родственники болели и прочая и прочая. Вспоминают даже жесткий разгон студенческой демонстрации недалеко от набережной в 1899 году. Жандармами разгонявшими студентов руководил офицер с фамилией Пирамидов. Жуть😱
Может зря их сюда привезли из древних Фив? Лежали бы себе тихонько под жарким египетским солнцем, да охраняли своего Аминхатепа. Теперь уж, что... Если вы ещё не знакомы с петербургскими сфинксами, приходите на Университетскую набережную, напротив академии художеств. Они там каждый день, без обеда, в любую погоду.
Посмотрите в глаза сфинксу. Только не слишком долго. И если он начнёт вам улыбаться, зовите скорее врача...
🔶 Спасибо, что прочитали до конца. Будет здорово, если вы подпишитесь на мой канал или поставите лайк. Благодарю за внимание! 😀