📃 Индекс PMI
С помощью PMI можно отследить тенденции, сигнализирующие о приближении экономического кризиса. А также сигнал о начале выхода из него.
Индекс деловой активности PMI (Purchasing Managers’ Index) – это один из ключевых отчетов макростатистики. PMI помогает оперативно определить куда экономика движется и что с ней станет. Это индекс менеджеров по закупкам, которых опрашивают аналитики. Именно они, так называемые «снабженцы», должны предвидеть объем будущих заказов, а значит, и спроса на материалы и комплектующие. Также они имеют доступ к внутренней информации предприятия о размере складских запасов (это влияет на баланс спроса и предложения) и к данным о новых заказах, которые отражают реальный потребительский спрос и показывают потенциал экономики, темпов роста ВВП и фондовых индексов.
Сложно 🤯? Грубо говоря, PMI - это опрос своего рода инсайдеров, которые оперативно информируют аналитиков о том, как идут дела в их компании. Опросы обобщаются и публикуются в начале месяца.
PMI – это число от 0 до 100. Маркерным значением индекса считается 50%. Больше этого уровня – ситуация меняется в лучшую сторону, прогноз позитивный. Ниже 50% – ситуация ухудшается, наблюдается спад деловой активности.
Если ожидания менеджеров по закупкам растут, то для инвесторов это сигнал о вероятном росте экономики и фондового рынка. А предвестником надвигающегося кризиса могут стать негативные ожидания менеджеров.
Фондовый рынок, как правило, позитивно реагирует на рост индексов, особенно после периода сдержанного роста экономики. Конечно, если экономика уже и так перегрета, резкий скачок показателя PMI может напугать инвесторов, ведь далее может последовать ужесточение монетарной политики. Уход индексов ниже 50 может быть предвестников распродаж на рынке акций.
Таким образом, мы можем самостоятельно попытаться оценить ситуацию в экономике и предугадать возможные сценарии будущего.
Всё о мире инвестирования в акции и облигации вы можете узнать в моём Телеграм канале