Современное поколение детей растёт в совершенно иных условиях, нежели их родители. Обилие информации, кишащей вокруг детей, открывает им доступ ко многим серьезным вещам, но, к сожалению, не всегда учит их правильно понимать. Разберёмся, что могут сделать родители.
Роковое признание
Когда ребенок вдруг сообщает, что он влюблен, это всегда вызывает у родителей легкую дрожь. Но трудно вообразить реакцию родителя, услышавшего, что ребенок влюбился в друга своего же пола или сам хочет сменить пол. Чаще всего это пугает родителей и вызывает непроизвольное желание «спасти» ребенка от… чего-то. Даже понимание биологического происхождения гомосексуализма и ветрености детских желаний не гарантируют родителям крепкого сна.
Игры и фантазии
Чем младше ребенок, тем больше шансов, что это объявление, сказанное родителям громким тоном, - не что-то серьезное, а попытка привлечь внимание или, наоборот, влиться в коллектив сверстников. В младшей школе может быть модно называться геями и лесбиянками, как когда-то в прошлых поколениях было модно громко говорить нецензурные слова перед всем классом, когда учитель вышел. В таком случае ребенок может десять раз в год менять свою ориентацию, не придавая серьезного значения своему решению. Подобным образом у детей меняются и кумиры. В таком случае не стоит ругать ребенка, привлекая еще больше внимания к событию, а спокойно обнять ребенка.
Всё серьезно
Заявление о своей сексуальной ориентации более взрослого подростка стоит рассматривать серьёзнее. Но опять же, не стоит бросаться в пучину эмоций. Можно выделить два типа подростков, внезапно увлёкшихся ЛГБТ-тематикой: во-первых, это подростки, которые, так сказать, гомосексуальны от природы, а, во-вторых, подростки, у которых есть сознательные на то причины.
Чаще всего этими причинами являются: желание сепарироваться от родителей и проявить независимость, стремление исследовать себя, недостаток уверенности в себе, травматичный опыт взаимодействия с противоположным полом, стремление к демонстрации и провокации. В таком случае новое увлечение подростка – лишь его способ решения проблем и родителям необходимо определить вместе с ребенком корень его трудностей и помочь в поиске других решений.
Что же делать?
Кричать и пугать ребенка – бесполезно в любом случае. И это, наоборот здорово, что ребенок доверяет вам настолько, чтобы поделиться подобной информацией. Поэтому важно принять подростка и не нападать на него. Стоит пересмотреть границы между вами и ребенком, потому что если это способ сепарироваться, то, может стоит изменить своё поведение, чтобы ребенок не прибегал к такому способу отделения от родителей. Также важно спрашивать ребенка о его чувствах и благодарить за откровенность.
И это всё?
Ребенок жив и здоров, разве этого мало? Решить вопрос за один разговор не получится, потому что подростковая сексуальность лишь зарождается и является достаточно хрупкой. Чтобы помочь ребенку, нужен аккуратный методичный подход. Также, возможно, стоит пересмотреть своё отношение к гомосексуализму, если оно является крайне категоричным. Вы не обязаны принять всё ЛГБТ-сообщество, но дайте себе возможность честно обдумать это с самим собой. Самое серьезное и главное – постараться отделить своё отношение от выбора ребенка. Ребенок – не собственность родителей, а человек, связанный с ними кровными узами. Необходимо понять и принять эту мысль, поскольку она позволит выстраивать благополучные отношения с ребенком в любом возрасте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Легальная и нелегальная коррупция в США
✅ Сбербанк и Яндекс больше не вместе