Сняв розовые очки, поговорим о школе – той самой, которой мы должны вроде бы гордиться, но почему-то всё меньше получается.
Большое наследство и малые перспективы российской школы
Российская система образования унаследовала много хорошего от советской модели, и за многое её уважают как в России, так за границей. Например, за идею одинаково хорошего образования для детей из семей с любым достатком. Отсюда стремление сделать идеальную учебную программу, по которой дети читают сложные художественные произведения, решают трудные математические задачи, сильны в истории и обществознании. Но с каждым годом всё яснее – эти идеи всё больше становятся не достижимыми в условиях рыночной экономики, быстрых темпов развития общества и грядущей компьютеризации.
В итоге получаем только утопию – несбыточную и неосуществимую мечту идеального образования. В реальности сталкиваемся с абсолютно противоположной ситуацией – школы у нас бесплатные, но сколько денег мы отдаём репетиторам, без которых хорошо окончить школу практически невозможно? Получается, цель «одинаково хорошего образования для всех» давно не достигается – качественное образование могут позволить всё равно только люди с достатком.
Советская школа придерживалась не только принципа равенства, но и:
- Высокого уровня образования, гарантированного учителями с высокой квалификацией
- Жёсткой дисциплины и контроля над учебным процессом
- Сочетания образования и науки.
Интересно, что всё это если и можно найти в современном мире, то только в частных школах за границей. Почему? Потому что там создают особые условия, приближенные к идеальным – частные школы могут позволить себе нанимать талантливых педагогов, формировать небольшие классы до 10 человек, не скупиться на оснащение. Сложные и престижные программы, высокая стоимость обучения, желание отобрать только самых талантливых детей делает частные школы лакомым кусочком для состоятельных людей. Увы, в России частный сектор крайне скуден, очень небольшое число частных школ России соответствует международному уровню, а зря:
- В школах-пансионах строгие правила, которые действуют для всех без исключения – ношение формы, полностью расписанный план на день, соблюдение «комендантского» часа и обязательное присутствие на завтраке
- Есть правила общего характера – не разговаривать на уроках, не портить имущество школы, не причинять вред ученикам и не брать чужое
- За проступки и не соблюдение правил могут оставить в интернате на выходных или отправить на социальную изоляцию – в комнату с другими провинившимися, где всем запрещено общаться. Серьёзные нарушения – воровство, драки (иногда и пирсинг) – влекут за собой исключение.
Ценности школы: почему дети не хотят учиться?
В российской школе только сейчас приходят к идеям обучения, ориентированного на личность ребёнка, акцентам не только на учебной программе, но и на развитии эмоционального интеллекта, творческого подхода, социальных навыков. Но как бы ни были хороши идеи, без благоприятной, здоровой среды они вряд ли приживутся, ровно как и без достаточной культурной почвы. Как часто родители перекладывают ответственность за воспитание и развитие ребёнка на учителей и не участвуют в образовательном процессе! А ведь здоровую среду в школе создаёт тандем «Учитель + Родители + Ребёнок».
Почему дети не хотят учиться – ещё один острый вопрос, который беспокоит учителей и родителей. Отсутствие самостоятельности, осознанности у детей – бич современной школы. Дети редко положительно отзываются о школе, еще реже они там счастливы. В это сложно поверить, но бывает иначе.
В странах с хорошей моделью образования детям нравится ходить в школу, они вовлечены в процесс и понимают, что учёба нужна в первую очередь им самим. Во многом потому, что ученикам дают право выбирать предметы по интересам – они не обязаны одинаково хорошо знать точные и гуманитарные науки. Конечно, математика и языки входят в список обязательных предметов, но учить их можно на разных уровнях сложности. Не сдал экзамен – попал в группу попроще, получил пятёрку – будешь учиться в группе с продвинутым уровнем сложности. Многие посчитают это несправедливым подходом: мол, лишили детей шанса на более успешную жизнь. Но, может быть, это просто честность по отношению к себе и другим? Та честность, которой нам так не хватает? И свобода от стереотипов: ведь почему-то у нас принято считать успешными только людей с высшим образованием — все хотят стать белыми воротничками. Вспоминаются слова из песни: «Тебе повезло – ты не такой как все, ты работаешь в офисе».
Желание учиться сильно зависит от среды, в которой мы учимся, какие отношения завязываются у сверстников, у учеников и учителей. Учитель – профессия очень сложная, она требует уникального набора качеств, и часто настоящим учителем нужно просто родиться. Но скорее бы уже фразы «А голову ты не забыл?», «Звонок для учителя» стали только мемами, а педагоги стали бы с большим уважением относиться к своим подопечным. Ведь что посеешь, то и пожнёшь.
Хождение по кругу
Нельзя забывать о других «болях» российской школы – низких зарплатах и коррупции. Весь ужас коррупции в том, что она проникает во все сферы жизни, и в результате мы все ходим по замкнутому кругу. В науке существует термин «причинные петли»: это временные парадоксы, в которых повторяющаяся последовательность событий является взаимной причиной друг друга. Так и с системой нашего образования.
Вот смотрите. Преподаватели вузов и учителя в школах сами часто низко мотивированны делать работу качественно, подстраиваться под новые реалии и совершенствовать методику. От этого страдает учебный процесс. Как следствие, студенты педагогических вузов, как и любых других, дают взятки, пока учатся, недополучают нужных знаний, не оттачивают навыки — и приходят работать в школы и вузы, где утопают в бумажной волоките. Некоторые из них повторяют судьбу своих педагогов – у них также нет мотивации развивать свои методы, зарплаты маленькие, жизнь тяжёлая, ну и… вы понимаете. История повторяется.
Как раньше — нельзя и не получится
Получается, как раньше, нельзя по следующим причинам: программы постоянно устаревают, идеи советской школы не достижимы в условиях современного капитализма. Под натиском технологической революции молодые поколения нуждаются в современных подходах в обучении.
Как сегодня – тоже не очень хочется. А что же завтра? На помощь пришли реформы образования, призванные решить проблемы российского образования. В результате мы получили многолетние реформы, желание адаптировать удачные примеры современных образовательных моделей из других стран. Люди разделились на два лагеря – одни считают российские реформы полной катастрофой, но и в другом лагере очень сдержанны в оценках. Началось перестроечное время, это понятно, но проблема в том, что не всегда видны плоды длительных реформ. Как говорится, новшества сложно приживаются. Добавляет трудности к переменам мировой кризис образования, который ставит под вопросы классическое образование в целом.
Подведём итоги
Наша система образования всегда была поводом для гордости, и такой во многом и остаётся даже сейчас, когда проблемы валятся гигантскими снежными комами. Но не эффективность реформ и устаревшие подходы толкают людей всё чаще кидать взоры за границу в поисках достойного образования своим детям (конечно, если есть возможность). Там можно найти то, чего у нас пока нет или очень мало – престиж образования, учёбу в международной среде, доступ к сильным и актуальным программам. Чаще всего детей на учёбу отправляют в Канаду, Голландию и другие страны Европы, в которых можно найти относительно бюджетные варианты и обеспечить ребёнку уверенное будущее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал