Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня в нашей очередной статье мы поговорим об отмене крепостного права в России, а также попробуем разобраться, какие обстоятельства вынудили сделать такой шаг.
Это событие стало одним из важнейших исторических событий в нашей истории. Крепостное право было отменено Александром II в 1861 году. К тому времени во всех европейских странах его уже отменили. Стоит отметить, что этот важнейший для народа шаг обсуждался и ранее. Уже при Павле I эксплуатация крестьян была ограничена, а при Николае I во всю велась подготовка к данной реформе. А теперь перейдём к обстоятельствам.
Первое. Опасение восстаний и революций. Волнения в стране начали происходить в середине 19 века. В то время Российская империя оставалась практически последней страной где по-прежнему ещё действовало крепостное право. Буквально за два десятка лет (с 1836 по 1855 годы), крестьянами было организовано 548 восстаний. Позднее в 1859 году они стали более кровопролитными, и их количество увеличилось в разы и всего за один год составило 797. Погибали не только крестьяне, все чаще и чаще простые люди вершили суд над помещиками. Большинство политиков стало поговаривать о витавшем в воздухе революционном духе. Наглядным примером для революционных групп в России, также служили события проходившие по всей Европе. Царь понимал, что отменив крепостное право, он снизит социальную напряженность общества. Однако после отмены, первые несколько лет оказались ещё более напряжёнными, так как проведённая реформа всё равно оставляла большое количество привилегий за помещиками и земля крестьянам просто так не была отдана. Большинству из них ничего больше не оставалось, как продолжать работать на своих бывших хозяев, а оставшейся части навязали государственные кредиты. Выкуп земли проходил следующим образом. Крестьянин должен был выплатить владельцу 20% от стоимости, остальные 80 % оплачивало государство, но как мы понимаем на не безвозмездной основе. Крестьяне были обязаны за 49 лет не только выплатить данную государством сумму, но и ещё 6% годовых. В большинстве случаях, такие условия только ухудшали жизнь крестьян.
Второе. Поражение в крымской войне. По результатам войны стало ясно, что Россия сильно отстаёт в технологическом плане от западных стран (Франция, Англия). Судите сами, наша армия на тот момент была вооружена гладкоствольными ружьями которые поражали цель на расстоянии 120 метров, а у наших противников уже было нарезное с дальностью стрельбы 400 метров. Такое положение дел никуда не годилось и для создания конкуренции европейцам, были проведены реформы. Поражение негативно сказалось на настроении народа и также вызвало социальное напряжение в обществе.
Третье. Экономические проблемы. В экономическом плане мы также отставали от развитых западных стран. Виной всему было всё то же крепостное право, из-за которого проведение полноценной индустриализации в стране не представлялось возможной. Российская империя была преимущественно аграрной страной со слабым внутренним рынком и не имела экономических стимулов. Для примера сравним показатели по выплавке чугуна между Россией и Англией. В начале 19 века мы плавили 10 миллионов пудов в год, а англичане 12, а в середине того же века Россия 15 миллионов, а Англия 140 миллионов. Как мы видим разница колоссальная. Поправить положение дел могла только реформа по отмене крепостного права.
Что хотелось бы добавить в конце. Проведённая реформа 1861 года была половинчатой и оказалось эффективной только частично. Большинство бывших крепостных сформировали крестьянские общины, а частная собственность была редкостью. Зависимость крестьян от общин негативно сказывалось на развитие нормальных рыночных отношений.
На этом наш очередной выпуск подошёл к концу. Благодарим вас за внимание и проявленный интерес к статье. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Всего доброго.