Не все полезные книги скучны как лекция по физике, они могут захватывать дух не хуже остросюжетного детектива. И вот 9 примеров.
Оказывается, получать знания о бизнесе можно не только на практике или тренингах, но и через художественные книги. Для этого даже есть специальный жанр – бизнес-романы (или производственные романы).
Эти книги не требуют специфических знаний отрасли или профильного образования. Они о самом походе, принципах работы с командой и решении амбициозных бизнес-задач. Повествование приправлено личными проблемами героев, а теория плавно перетекает в примеры. Основной сюжет – пан или пропал, героическое спасение бизнеса в сжатые сроки.
Важно: сила этих книг в количестве, а повторение — мать учения. Подходит для возвращения мотивации и смысла в рабочую жизнь.
Среди самых популярных авторов Том ДеМарко, Элияху Голдратт и Патрик Ленсиони. Все авторы — консультанты, практики, преподаватели, повидали на своём веку немало бизнес-кейсов и знают, о чём говорят.
1. Проект «Феникс». Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему
Джин Ким, Джордж Спаффорд, Кевин Бер
О чём: управление проектами
Менеджер Билл неожиданно получает повышение, не без подвоха — за 90 дней запустить очень важный проект, в который вложено много денег и сил. Иначе уволят его и много кого ещё.
Сроки давно полетели под откос.
Проект выходит за рамки бюджета.
Команды недолюбливают друг друга.
Всё держится на одном разработчике.
Маркетинг давит, потому что рекламная кампания стартует через 90 дней…
2. Цель. Процесс непрерывного совершенствования
О чём: теория ограничений
Директор завода Алекс Рого поставлен перед выбором: за три месяца вытащить завод из кризиса или собирать вещи вместе со всеми остальными сотрудниками, потому что компания теряет клиентов.
Случайно герой встречает своего преподавателем физики, а ныне консультанта по эффективному производству – Иону. И после нескольких созвонов парадигма Алекса меняется, а результаты компании растут.
3. Цель-2. Дело не в везении
О чём: теория ограничений
Уже знакомый нам Алекс Рого возглавляет направление из трёх фирм-середнячков, выползших на уровень безубыточности, но не приносящих материнской компании сверхприбыли.
Опять беда пришла откуда не ждали – совет директоров принимает решение продать фирмы. А значит, надо сделать их максимально эффективными и повысить стоимость перед продажей.
На протяжении книги нам показывают как можно наладить работу типографии, косметической фирмы и компании по производству парового оборудования.
4. Критическая цепь
Элияху Голдратт
О чём: подход критической цепи (не путать с критическим путём)
Компания хочет сделать прорыв на рынке модемов, даёт карт-бланш группе менеджеров и отправляет их в бизнес-школу.
Тем временем в бизнес-школе разрабатывается новый формат курса
с практической ценностью для менеджеров.
Звёзды сходятся. Герои разбирают свои задачи по теориям и подходам Голдратта. И вместе приходят к новой парадигме – существует критическая цепь, влияющая на весь проект, и важно добиться её стабильности…
5. Я так и знал! Розничная торговля и Теория ограничений
О чём: всё та же теория ограничений, работа с конфликтами и сопротивлением изменениям
В одном сетевом магазине сети затоплен склад. Пол Уайт, управляющий магазином, вынужден на ходу искать решения: как обеспечить хранение запасов и сохранить уровень продаж.
Анализ существующих процессов помогает реорганизовать планирование запасов, хранение, логистику и многое другое. Только вот сотрудники и коллеги сопротивляются изменениям…
6. Пять пороков команды
О чём: лидерство и продуктивные конфликты
Некогда перспективный стартап с профессиональной командой менеджеров и других сотрудников получает нового CEO – Кэтрин Петерсон.
Основа подхода Кэтрин – доверие в команде и продуктивные конфликты. Поэтому она собирает своих управленцев на выездной тренинг-стратсессию. Можно догадаться, что поначалу менеджеры не в восторге
от «бесцельной траты времени». Но потом их взгляд и подход начинают меняться.
7. Смерть от совещаний. Бизнес-роман
О чём: как сделать совещания по-настоящему рабочим инструментом,
а не тратой времени
Слияние студии разработки игр с одним из лидеров рынка. Акции компании начиняют падать. Из головного офиса приезжает вице-президент по развитию бизнеса (с устрашающей репутацией на рынке) и наблюдает за работой.
Дела студии нужно привести в порядок. Главным врагом объявлены до смерти скучные и бесполезные совещания менеджеров. На кону, как водится, голова CEO.
На удачу, к нему в ассистенты попадает Уилл Петерсон (сын той самой Кэтрин из предыдущей книги)…
8. Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлеченности сотрудников
О чём: удовлетворённость работой, умение оценить свои KPI и вклад в жизнь других людей
Брайан (некогда подчинённый Кэтрин Петерсон) всегда считал, что самое важное в компании – чтобы сотрудники работали с горящими глазами.
И вот наш CEO успешно продаёт свою компанию большому игроку, выходит на преждевременную пенсию и вместе с женой переезжает в горы – к спокойной размеренной жизни.
Бывших менеджеров не бывает. Поэтому Брайан выкупает долю в этом ресторанчике и начинает проводить свой эксперимент – сможет ли радость от работы повлиять на выручку бизнеса…
9. Deadline. Роман об управлении проектами
О чём: управление проектами
Томпкинс — опытный руководитель проектов. Его похитили и отправили
в посткоммунистическую Моровию (а точнее – Лабораторию по управлению проектами) руководить командами при полной свободе действий.
Правитель Моровии на время отбывает, а на месте зама оказывается классический руководитель: недостижимые цели, нереальные сроки
и физическая расправа в случае невыполнения/неповиновения.
Мистеру Томпкинсу приходится искать выход из этой ситуации...
Приятного чтения!
#что почитать #маркетинг #топ книг #бизнес книги #99 книг маркетолога #производственный роман #книги #тренинг по продажам