Среди многих других, есть три основные причины впечатляющего успеха Гитлера в 1941-42 годах.
- Наступательная война.
СССР не был готов к оборонительной войне. В наших архивах нет подробных оборонительных планов для ни одного из трёх «стратегических эшелонов» Красной Армии, на которые Гитлер напал в первые месяцы войны.
После того, как в 1939 году мы получили общую границу с нацистской Германией, наше военное планирование и вся военная логистика были оптимизированы для того, чтобы в течение нескольких недель начать боевые действия на вражеской территории. Поначалу никто выше дивизионного уровня, казалось, не имел представления о том, как вести оборонительную войну, не убивая собственный личный состав десятками и сотнями тысяч людей.
- Очень удачный момент.
Мы точно не знаем, почему Сталин сосредоточил свой «первый эшелон» слишком близко к границе, где он был уничтожен к концу июля. Что бы он ни планировал делать, если бы не немецкое наступление, 22 июня 1941 года Красная Армия была полностью дезорганизована.
Сталин, казалось, на 100% верил, что немецкое наступление не произойдёт до того, как на Западе будет своего рода перемирие с Англией. Он не мог объяснить «глупость» Гитлера. За это — как минимум 20 миллионов советских граждан поплатились своими жизнями.
- Низкий моральный дух.
Несмотря на многочисленные примеры героизма и самопожертвования наших солдат, значительная часть Красной Армии не хотела умирать за Сталина. Наша армия в подавляющем большинстве была крестьянской.
Слишком многие из призывников имели свежую непосредственную память о смертельных голодоморах 1920-21 и 1932-33 годов, а также об ограблении частного крестьянства государством под названием «коллективизация». Миллионы людей предпочли сдаться немцам в 1941-42 годах вместо того, чтобы сражаться — только для того, чтобы умереть от голода в плену.
По материалам публикации (англ.).
Почему русские считают Сталина одним из лучших лидеров в своей истории, несмотря на то, что СССР не был готов к вторжению Гитлера?
Если отбросить моральные суждения, Сталин был исключительным лидером. СССР, каким мы его знаем, был детищем Сталина. Этот человек собрал его из осколков имперской России по марксистским чертежам.
Оглядываясь назад, можно сказать, что это была паршивая концепция с блестящей реализацией. Наша победа во Второй мировой войне — очень веское доказательство таланта Сталина.
- Страна была в полном беспорядке после первых лет практического коммунизма и последующего неуправляемого отката к рыночной экономике, названного «новой экономической политикой». Сталин исправил это, пусть и ценой больших человеческих страданий, растраченных впустую богатств и производительного потенциала русского этноса.
- С помощью Запада Сталин практически с нуля построил военно-промышленный комплекс мирового уровня. Его коммунистическая модель милитаризованного общества оказалась достаточно прочной, чтобы выдержать шок 1941-1942 годов, когда мы потеряли почти всю Красную Армию и половину нашей территории в Европе.
- Сталин осуществил удивительный трюк спасения коммунизма во Второй мировой войне и распространения его на новые территории от Кореи на востоке до Германии на Западе на деньги (и с помощью) англо-американских капиталистов. Всё, что ему нужно было сделать — это реорганизовать Коминтерн в международный отдел Коммунистической партии Советского Союза, прекратить подавлять религию и отказаться от Интернационала как от национального гимна.
- Трофеи Второй мировой войны (не менее 5500 промышленных предприятий, вывезенных из Европы и Северного Китая) позволили СССР осуществить в 1940-1950-е годы вторую волну индустриализации, которая сделала возможными наши прорывы в освоении космоса, ракетных технологиях и других областях.
Колоссальные потери СССР на первом этапе Второй мировой войны на нашей территории заслоняли от многих очевидный, твёрдый, неопровержимый факт: система, построенная Сталиным, обладала такой внутренней силой, что даже эпические поражения 1941-42 годов не привели к её краху. В конце концов, СССР оказался гораздо лучше подготовлен к войне, чем нацистская Германия.
Что бы вы ни имели в виду, говоря об актуальности американской и британской помощи Красной Армии, вы должны признать простой факт: в преддверии войны Сталин сложил карты таким образом, что весь мир — включая Японию, которая не напала на нас, когда мы, казалось, были выбиты из колеи — стал нашим союзником против Гитлера. То, что Сталин был чудовищем, не исключает того, что он был блестящим чудовищем, служащим высшему благу на решающей развилке истории.
По материалам публикации (англ.).