Куры на подворье и частной ферме
(продолжение 2)
ПОРОДЫ КУР И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
Куроводы-любители при определении вида домашних кур часто неправильно употребляют слово "порода". Согласно определению, под породой понимается целостная устойчивая группа животных одного вида, имеющих общее происхождение и отличающихся присущими только этому виду экстерьером (внешним видом) и особенностями, стабильно передающимися по наследству. И под это определение на подходят куры помеси, появившиеся от случайного скрещивания кур двух разных пород и кур метисов, если в незапланированном скрещивании участвовали куры 3 и более пород. Целенаправленное скрещивание определенных пород в целях увеличения коммерческих качеств кур для промышленного производства продукции привело к созданию гибридов, которые назвали кроссами.
Применение правильного термина для обозначения вида домашних кур важно потому, что сразу вносит ясность в конкретной ценности того или иного вида для хозяев подворья применительно к цели содержания этой птицы.
За последние три века человечество путём селекции и скрещивания вывело из диких видов кур более 300 пород и их разновидностей. Однако немногие из них дошли до наших дней и пережили специализацию по коммерческим принципам. В наши дни отдельные виды ранних пород кур существуют только в качестве декоративных. Их можно увидеть только на выставках или в коллекциях любителей. Многие породы безвозвратно утрачены.
Отбор, или, как говорят специалисты, селекция особей для выделения хозяйственно важных качеств на протяжении десятилетий снизила изменчивость количественных и качественных признаков кур. Число различий сократилось, и многие признаки стали редкостью: шелковистость и курчавость оперения; короновидный, роговидный и бабочковидный формы гребня; лохмоногость и длинохвостость, голубая окраска скорлупы яйца; повышенная частота снесения двухжелтковых или очень крупных яиц; тёмная окраска кожи, мускулов, нервов, стенок кровеносных сосудов при повышенном содержании меланина и многие другие.
В настоящее время ограниченное поголовье выведенных пород, интересных с точки зрения экономики или науки, содержится в племенных питомниках-коллекционариях разных стран в качестве генофонда, в том числе для специализированных компаний, занимающихся коммерческим производством племенных кур. Подобные, если можно так сказать, искусственные заказники весьма важны, поскольку с их помощью поддерживаются нужные генетические характеристики перспективных с точки промышленного производства пород кур в процессе создания их новых племенных линий. У нас в стране в коллекции ВНИТИП (ООО "Генофонд") и у любителей сохранились около 100 ранних пород кур, как привезённых из-за рубежа, так и выведенных в России. Большую и важную роль в сохранении пород кур в нашей стране играют общества любителей-птицеводов, старейшее из которых, Московское, было основано ещё в 1880 году. Кто знает, возможно, генетический потенциал сохранённых пород будет востребован в будущем.
На заре индустриализации птицеводства коммерческая птица была представлена по большей части несколькими выведенными ранее породами или их разновидностями. Интерес к промышленному производству курятины и куриных яиц повлёк за собой возникновение на базе фермерских хозяйств особых специализированных компаний- бридеров (от англ. breeder), специализирующихся на племенных линиях и, позднее – на создании коммерческих кроссов. Российским аналогом таких компаний являются племенные птицефабрики и центры. Для того, чтобы избежать путаницы в дальнейшем все организации, специализирующиеся на генетической работе с животными, будем называть племенными.
Породы кур, представляющие коммерческий интерес
Для создания современных синтетических кроссов племенные компании используют несколько, оказавшихся весьма перспективными с коммерческой точки зрения пород кур.
Белый леггорн является одной из более 20-ти разновидностей леггорнов. Изначально порода выведена в Италии в XIX веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (йокогама, феникс).
Для коммерческих целей используется вид с белым оперением. Порода отличается высокой яйценоскостью и поэтому использовалась и используется для производства яйца. Кожа птицы жёлтого цвета, несёт яйца с белой скорлупой.
Голова средней величины. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону. Серёжки красные. Ушные мочки белые или голубые. Шея довольно длинная, нетолстая.
Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное. Грудь широкая, глубокая. Живот объёмистый. Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур белые, у молодых — жёлтые. Оперение плотное. Хвост широкий у основания. Поставлен к телу под углом 35—40 градусов.
Род-айленд.Порода выведена во второй половине XIX века в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с прилитием крови бурых леггорнов, корнишей и виандотов. В свою очередь, с участием этой породы были выведены куры нью-гемпшир.
Корпус род-айландов прямоугольной формы, горизонтально поставленный, глубокий и широкий. Грудь выпуклая; спина длинная, прямая; крылья небольшие; хвост хорошо оперённый небольшой; ноги крепкие; кожа жёлтая. Оперение на туловище коричнево-красное (рулевые и частично маховые перья чёрные), на ногах-жёлтое. Клюв жёлтый; ушные мочки - красные.
Петухи весят 3,5-3,8 кг куры – 2,7-3,0 кг. Яйценоскость 160-170 яиц за 1-й год продуктивности. Инкубационные качества яиц хорошие. Жизнеспособность породы высокая. Род айландов используют в создании кроссов бройлеров.
Нью-гемпшир. Тип продуктивности мясояичный. Выведена в США в штате Нью-Гемпшир. Является разновидностью породы род-айланд.
Экстерьерные признаки: голова небольшая; гребень листовидный небольшой; глаза красные или оранжево-красные; шея средней длины и развитой гривой; грудь полная округлая, хорошо развита; туловище длинное, глубокое и широкое с горизонтальной постановкой; спина широкая, удлинённая; кожа жёлтая; ноги крепкие жёлтые средней длины. Оперение умеренно рыхлое, светло красно-коричневой окраски, маховые и рулевые перья черные. У петухов грива и поясница золотистые, плечи коричнево-красные. Хвост небольшой, хорошо оперён, косицы хвоста у петухов черные с зелёным отливом. Порода является носителем гена золотистости. Окраска пуха суточных цыплят та же, что и у породы род айленд, но несколько светлее.
Яйценоскость за первый год продуктивности 200 яиц. Масса яйца 58 - 60 г, окраска скорлупы жёлто-коричневая. Птица неприхотлива к условиям кормления и содержания.
Первоначально порода была известна в качестве хорошего производителя столового яйца. Позднее она была признана как птица с высоким качеством мяса и в течение ряда лет являлась лидером для производства цыплят-бройлеров. В настоящее время Нью-гемпшир почти не используется в качестве родителей для получения бройлерных цыплят, однако все ещё применяется в большом числе мясных синтетических линий кур, в частности из-за высокой яйценоскости.
Плимутрок белый. По цвету оперения различают белых, серых, куропатчатых, полосатых, палевых, чёрных плимутроков. В промышленном птицеводстве используют только белую разновидность, однако любители из-за нарядности оперения предпочитают разводить полосатых примутроков.
Живая массе петухов этой породы — 4-5 кг, кур — 2,5-3,5 кг. Яйценоскость — 170-190 яиц, масса яиц — 55-60г. Куры спокойные, склонны к насиживанию.
Плимутрок полосатый - разновидность, которую характеризует оперение, представляющее собой чередование белых и черных полос, из-за чего птица кажется серой. Цыплята серых полосатых плимутроков тёмной матовой окраски с характерным светлым пятном на голове, по которому в суточном возрасте их можно различить по полу. У петушка пятно размытое и бледно окрашенное, а у курочки оно чётко очерчено и яркое. Оперяются цыплята лишь к концу пятой-шестой недели.
В настоящее время белый плимутрок является основой многих синтетических линий. Белое оперение более предпочтительно в производстве мяса бройлеров по сравнению с цветным, поскольку птица с белым пером легче ощипывается.
Суссекс. Порода выведена в графстве Суссекс в Англии на основе пород: доркинг, корниш, белый кохинхин, орпингтон, брама светлая и местных кур. Голова небольшая, округлая, широкая и глубокая; глаза красноватые; гребень небольшой листовидный; клюв светлый с темным основанием; ушные мочки красные; шея короткая толстая; грудь широкая глубокая; спина прямая, широкая; туловище квадратной формы, глубокое широкое; кожа белая; крылья небольшие; хвост короткий небольшой; ноги толстые средней длины; плюсна розово-белой окраски.
Светлые суссексы являются носителями гена серебристости, сцепленного с полом, что позволяет при скрещивании с породами, носящими гены золотистой окраски получать потомство, различающееся в суточном возрасте по полу по окраске пуха. В суточном возрасте чистопородный молодняк суссексов светлой разновидности имеет светло-жёлтую окраску пуха. Другие разновидности суссексов по окраске оперения: красные, ситцевые, жёлто-коричневые.
Продуктивность: живая масса кур 2,7, петухов 3,5 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 170 яиц. Масса яйца 58 г, окраска скорлупы жёлто-коричневая. Мясо птицы этой породы имеет прекрасные вкусовые качества и высокое содержание белка.
Порода использовалась преимущественно в Англии для производства мяса. Сейчас разновидность Суссекс светлый используется в синтетических линиях из-за передаваемого потомству белого цвета кожи.
Корниш. Порода создана в Англии на базе местных (корнвалийских) и малайских бойцовых кур, а также породы азиль. Основная окраска оперения белая. Разновидности окраски оперения: тёмная с окаймлением, палевая, красная с окаймлением.
Породу характеризуют следующие экстерьерные признаки: голова крупная, короткая, широкая; гребень стручковидный и листовидный; глаза глубоко посажены, выражены надбровные дуги, отчего птица имеет бойцовый вид. Ушные мочки среднего размера, красные; клюв жёлтый; шея средней длины; спина длинная, широкая; грудь широкая, глубокая; туловище глубокое, компактное, приподнято в передней части; кожа жёлтая; ноги крепкие, широко расставлены, жёлтые.
Строение тела заметно отличается от большинства других пород. Ноги короткие, корпус широкий, грудка очень крупная и мускулистая - идеальная конституция для современного бройлера. При этом качество мяса птицы хорошее, однако, несушка кладёт небольшое количество мелких яиц с низкой выводимостью.
Суточные цыплята светло-жёлтой окраски. Продуктивность: живая масса кур 3,0 - 3,3, петухов 3,5 - 4,0 кг. Молодняк имеет высокую скорость роста и к 7 - 8-недельному возрасту имеют живую массу в пределах 1,5 - 2,0 кг. Яйценоскость в пределах 130 - 150 яиц. Масса яйца 56 - 60 г. Скорлупа коричневая.
В качестве отцовской родительской формы порода послужила основой для развития мясного промышленного птицеводства.
Виандот. Порода создана в Америке, стандарт утверждён в 1883 г. Исходные породы при создании: бентам, сибрайт, куры типа кохинхин, брама, леггорн, гамбургские, доркинг и орпингтон. Получила своё название в честь индейского племени виандот. До этого эту породу называли американские сибрайты, колумбийские куры, эксцельсиор.
Голова средних размеров, широкая и короткая; лицо, мочки, серёжки красные; глаза оранжево-красные; гребень розовидный невысокий; шея короткая, грудь широкая, хорошо округлённая; туловище средней высоты, компактное, шарообразно закруглено снизу; спина средней длины с подъёмом к хвосту; живот широкий и полный; хвост короткий, пышный, раз виты косицы, ноги средней длины. Порода имеет большое разнообразие окрасок оперения: белые, черные, серебристо и золотисто окаймлённые, полосатые, колумбийские, голубые, палевые, куропатчатые и др.
Продуктивность: живая масса кур 2,5, петухов 3,0 - 3,4 кг. Яйценоскость 120 - 130 яиц. Масса яйца 55 - 56 г, окраска скорлупы жёлто-коричневая. В начале XX столетия, отмечали преимущественные особенности породы: 1 - способность к ранней яйцекладке, 2 - способность к откорму, 3 - высокую яйценоскость соответственно указанного периода разведения. Отмечают выносливость, устойчивость этой породы к холодам. У кур сохранен инстинкт насиживания.
У породы виандот имеется карликовая форма.
Брама.Мясная порода. Американский стандарт совершенства 1985 г., указывает на отношение брамы к классу азиатских пород, в прошлом называемых читтагонг, серыми шанхайскими и брамапутрой. Предположительно, корни этой породы получены скрещиванием малайских и кохинхинов, которые, в свою очередь, были вывезены из Китая в 1840 г. Позже они распространились в Новую Англию и Америку.
У петуха брама полное и массивное туловище. Голова маленькая, с слаборазвитым затылком. Гребень маленький, низкий, тройной; каждый из рядов гребня имеет маленькие зубцы. Клюв короткий, крепкий, загнутый, жёлтый. Серёжки маленькие, округлые. Ушные мочки красные, широкие. Шея сильная, средней длины, прямо поставленная; грива обильная. Грудь полная, широкая и округлённая. Спина и плечи широкие. Хвост маленький. Голени округлённые и обильно покрыты пушистыми перьями. Плюсны жёлтые, толстые, средней длины, с внешней стороны хорошо оперённые. Пальцы жёлтые, длинные, снаружи и внешний край средних оперены.
Куры брама начинают нестись поздно в 7,5 - 8 месяцев. Яйценоскость 100 -120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56 - 60 г. Живая масса кур брама светлая 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама тёмная весит на 0,5 кг больше. У кур очень развит инстинкт насиживания. Различают американский и европейский тип брама. Последний тип более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом.
Разумеется, перечисленные выше породы не единственные в современных генетических программах скрещивания. Однако, представители упомянутых выше пород содержат практически все элементы обобщённого качества конечной цели этих программ – промышленного бройлерного цыплёнка и промышленной несушки, обладающими заданным набором закреплённых на генетическом уровне коммерческих характеристик, важнейшими из которых являются: для бройлерных цыплят – высокие суточные привесы (быстрая конверсия корма в мышечную ткань) и жизнестойкость в искусственной среде, а для промышленных несушек – высокая яйценоскость при относительно небольшом потреблении корма.
Наивысшая эффективность подразумевает специализацию. Поэтому на практике коммерческих пород кур, которые бы успешно сочетали высокий уровень яйценоскости яичных кроссов с быстрыми суточными приростами мышечной ткани мясных гибридов, не существует. На личных подворьях, так называемые, мясояичные куры, дающие и мясо, и яйца, сохранились и будут ещё долго существовать по простой причине – их содержат, в основном, не для получения коммерческой прибыли, а, главным образом, для того, чтобы был постоянный источник свежих яиц и мяса для личного потребления. Естественными условиями их содержания являются свободный выгул и наличие дешёвого подручного корма. Да и с генетическим материалом проблем почти нет: предложение пород кур этого вида практически повсеместное.
Некоторые предприимчивые жители деревень и сел, особенно расположенных недалеко от промышленных птицефабрик, покупают или "заимствуют" цыплят специализированных гибридов для повышения отдачи своих приусадебных кур. Подобные эксперименты с точки зрения вложенных средств и в первую очередь кормов, если, конечно, они тоже не "позаимствованы", зачастую не оправдываются, поскольку без комплекса определенных условий обитания и кормления, необходимых для птицы современных промышленных гибридов, цыплята не в состоянии реализовать заложенный генетический потенциал и, в отличие от деревенских метисов, заметно менее жизнестойки.
По мере создания кроссов и закрепления у них на генетическом уровне нужных свойств человек все дальше отодвигает искусственно полученный набор генов животного от сформированного природной средой обитания комплекса, позволяющему выживать и успешно существовать в условиях внешних климатических факторов воздействия и естественного отбора. Состав генов диких видов тысячелетиями формировался дневными и сезонными колебаниями температуры и влажности воздуха, освещённостью, наличием и видом корма, присутствием естественных конкурентов и хищников. Одомашнивание диких животных, а затем изменение человеком их существа путём искусственного выведения не встречающихся в природе разновидностей означает все более глубокий разрыв среды обитания искусственно формируемых пород от природной. Сегодня, пожалуй, ни один из высокопродуктивных видов кур в условиях дикой природы выжить не сможет. Примечательно, что, несмотря на неоднократные опыты и попытки, домашняя курица нигде не одичала.
Развитие и основные принципы племенной работы
В начале промышленного производства продукции куроводства компании или индивидуальные фермы содержали стада кур, состоящих из какой-нибудь одной, коммерчески привлекательной породы. Их ещё называют чистые породы, поскольку одновременное содержание в этих стадах кур помесей или метисов не допускалось. Племенная работа ограничивалась улучшением экономического потенциала отдельно взятой породы путём глубокой селекции, т.е. отбора наиболее продуктивных особей, в основном, методом "педигри", то есть по родословной. Вплоть до 30-х годов XX века генетический потенциал породы оценивался по коммерческим показателям лучших представителей породы – так называемого, ядра стада. Потомство ядра стада продавалось фермерам-производителям продукции в качестве коммерческой птицы для промышленного производства мяса и яиц.
С той поры и до настоящего времени внутри однопородного стада статистически выделяется, на практике небольшой процент особей, которые лучше, чем другие передают потомству форму однотипного гена, определяющего альтернативные варианты развития у потомства одного и того же признака. Учёные-генетики о таких говорят "обладают большей гомозиготностью". При успешном скрещивании гомозиготных, скажем, по яйценоскости особей двух разных пород, потомок-гибрид наследует обе формы гена данного признака родителей, при этом его способность по данному признаку увеличивается – происходит то, что генетики называют гетерозисом, превосходством по какому-то признаку над начальными формами родителей. У нас особей, обладающих повышенной гомозиготностью, ещё называют гибридо-сильными.
Поскольку на формирование чисто однопородных стад с ярко выраженным ядром и относительно большим процентом гомозиготных особей тратится много времени и средств, животные таких стад очень дóроги. Современные селективные однопородные стада весьма немногочисленны. Например, общее поголовье таких стад в Австралии составляет всего 20-24 тыс. особей, что позволяет промышленному куроводству этой стране откармливать за год более 450 млн. голов бройлерных цыплят и содержать единовременно до 20 млн. голов промышленных несушек.
В середине ХХ века куриные племенные компании с целью увеличения продуктивности кур позаимствовали, как не покажется странным, у полеводов систему упорядоченного скрещивания разных сортов, или, как говорят, гибридизации кукурузы и стали по аналогичной схеме скрещивать чистые куриные породы между собой. Естественно, для скрещивания использовалась только гибридо-сильная часть однопородных стад. В английском языке сам процесс скрещивания, и его результат обозначаются словом cross. По-русски оно звучит, как "кросс", поэтому в легко заимствующем иностранные слова русском языке гибрид, полученный в результате запланированного скрещивания пород, специалисты птицеводства называют кроссом, и, в данном случае, этот термин не имеет ничего общего с общеизвестной дисциплиной спортивного бега.
Для закрепления и усиления требуемых признаков у потомства в формировании конечного гибрида может участвовать несколько поколений предков – промежуточных гибридов, которые называют генетическими линиями. Так как у конечного гибрида должны быть два родителя, при формировании генетических линий их разбивают по полу родителей финального результата скрещивания на мужскую и женскую. В каждом поколении пара родителей подбирается таким образом, чтобы при последнем скрещивании разных по подбору начальных пород петуха и несушки гибридные родители передавали конечному, коммерческому гибриду посредством гетерозиса такой усиленный набор генов, который обеспечивал бы в нем заданные коммерческие параметры качества.
Потомство спонтанного скрещивания кур называют метисами.
Давайте рассмотрим классическую схему 4-х линейного кросса, представленную компанией "Ломанн". По задаваемым конечному гибриду коммерческим свойствам отбираются 4 изначальные породы – генетические линии, которые называют прапрародителями, или, на Западе – чистыми (англ. pure lines). Выбранные для дальнейшего скрещивания пары в обязательном порядке должны сочетаться, то есть передавать потомству желаемый гетерозис по запрограммированному признаку. Гибридо-сильные петухи и несушки этих линий образуют четыре пары: две пары мужской линии и две – женской. Потомство этих пар называют прародителями и условно обозначают латинскими буквами A, B, Cи D. У нас в стране этих отобранных для гибридизации представителей породы специалисты называют репродукторами первого порядка. Для первой пары последующего скрещивания по мужской линии отбирают только петуха линии-породы А и курочку линии В, а для женской – только петуха линии С и курочку линии D. От потомства пары мужской линии прародителей отбирают только петухов АВ, а из женской – только курочек CD. Они называются родителями, или у нас – репродукторами второго порядка. Яйца родителей и служат источником получения цыплят конечного гибрида ABCD, т.е. тех самых цыплят, которых либо откармливают на мясо, либо выращивают до взрослого состояния для использования в качестве промышленной несушки.
Несмотря на то, что при создании какого-либо конечного гибрида используется несколько первоначальных пород, гибридные особи родителей A. B, C, D, AB и CD не представляют собой ни одну из использованных при их создании пород или их разновидностей, они становятся, как бы, проводниками и усилителями нужных качеств конечного коммерческого гибрида. В наше время именно так создаются сложные ступенчатые, или линейные синтетические кроссы, и этот процесс гибридизации носит постоянный характер. Целью процесса является достижение конечным гибридом всё более высоких коммерческих показателей.
О результатах генетической племенной работы, к примеру, по птице мясного направления можно судить по следующим цифрам. Если в середине ХХ века живой вес откормленного бройлерного цыплёнка в возрасте 40 дней составлял 1,3 кг при затратах корма 3,9 кг (конверсия корма 3), то в наши дни 40-дневный бройлер с такими же по объёму затратами корма весит на килограмм больше (конверсия корма менее 1,8).
Приоритеты племенной работы
У мясных кроссов кур для формирования мужской линии петух должен обладать весьма крепким и крупным телосложением, быстро расти и расходовать на формирование тела относительно небольшой объем корма. Эти стати петуха являются доминирующими. При этом в расчёт мало принимаются или игнорируются такие качества исходных пород, как яйценоскость и процент вывода яиц. Петухи мужской линии мясных кроссов в своих генах передают потомству в первую очередь быстрое формирование качественной мышечной ткани, и удобную в переработке тушку (белое перо, например, удаляется легче цветного). Немаловажен и передаваемый по мужской линии хороший вкус мяса
Судя по строению корпуса, во всех современных мясных кроссах кур в мужских линиях использованы гены темных и светлых корнишей. Эти разновидности породы передают потомству широкую грудку, короткие мощные ноги и плотный костяк. Но, поскольку обе разновидности породы имеют нежелательное для переработки цветное оперение в синтетической мужской линии необходимо использовать гены петухов, передающих полностью белый окрас пера.
Определенное влияние на формирование мужской линии мясных кроссов оказывает потребительские предпочтения относительно цвета кожи. Потребители многих стран отдают предпочтение бройлерам с жёлтой кожей. Но в некоторых странах Западной Европы и у нас предпочтительным является белый цвет. Почти все породы кур, используемые для мясных синтетических кроссов, обладают именно жёлтым цветом эпидермиса. Для формирования у потомства иного цвета петух с белой кожей скрещивается с желтокожей несушкой. Для передачи потомству белого цвета кожи подходит, например, петух породы суссекс светлый.
Женская линия мясных кроссов отвечает за формирование у потомства приемлемого уровня яйценоскости и высокого уровня вывода цыплят из яиц. При этом несушки пород, используемых в программах создания мясных кроссов, должны быть достаточно крупными для петухов и генетически поддерживать у потомства высокий уровень привесов.
В последние десятилетия на Западе наблюдается повышенный спрос на белое мясо грудной мышцы бройлера – по существующим представлениям диетологов – это самая ценная составляющая мяса тушки бройлерного цыплёнка. Племенные компании довольно быстро разработали линии, так называемой, тяжёлой, а сейчас уже и сверхтяжёлой птицы, отличительной особенностью которой, кроме быстрых привесов, является повышенный удельный вес мяса грудки. По причине генетически запрограммированного бурного наращивания мышечной массы структура тела цыплёнка, его конституция должна предусматривать "сбитый тип" на коротких мощных ногах, способных держать быстро увеличивающийся вес. Для такого строения корпуса в составе исходного материала, как отмечалось выше, присутствует исходная линия корниш. Быстрый привес мышечной массы усиливается наличием в конечном кроссе генов быстрорастущих кур других исходных линий, а продуктивность "ленивых" несушек корниш, исправляется генами несушек нью-гемпширов или несушек, имеющих ген карликовости.
У яичных кроссов кур относительно небольшая по размеру несушка конечного гибрида должна при относительно низком потреблении корма нести большое количество яиц с достаточно прочной скорлупой для снижения процента трещин, так называемой, насечки. Поскольку генетически повышение яйценоскости не столь сложно, как задача ускорения темпа роста мышечной массы конечного гибрида, количество линий скрещивания у яичных пород кур, обычно меньше, чем у мясных кроссов.
В наши дни практически все промышленные несушки, кладущие яйца с белым цветом скорлупы, относятся к породе белый леггорн, скрещённой с одной, редко несколькими другими чистыми породами. При этом для усиления гена яйценоскости часто применяется инбридинг – повторное скрещивание потомства с отцовскими или материнскими особями.
Как упоминалось выше, известная немецкая племенная компания "Ломанн Тирзухт" в линейке предлагаемых промышленных кроссов имеет хорошо известную в России разновидность под названием Ломанн ЛСЛ (Lohmann LSL). Сокращение LSLрасшифровывается, как англ. Lohmann Selected Leghorn, т.е. селекционный леггорн компании Ломанн. Другими словами, это вообще-то не межпородный кросс, а селекционная разновидность чистой породы белый леггорн, высокая яйценоскость которой, скорее всего, была получена и поддерживается не в результате гетерозиса при скрещивании разных пород, а с помощью повторного инбридинга, т.е. скрещивания высокопродуктивных близкородственных особейвнутри однопородного стада.
Для создания кроссов, несущих коричневые яйца, белых леггорнов скрещивают с цветными породами. Примером является гибрид, в мужской линии которого используется порода род айленд, а в женской – плимутрок полосатый. При сравнительной характеристике отмечены преимущества коричневых кроссов по сохранности, устойчивости к производственным стрессам, возможности сортировки по полу, спокойному нраву птицы и, как было отмечено выше, повышенному потребительскому спросу на коричневое яйцо в некоторых регионах мира.
Куры, несущие яйца с белой скорлупой, как правило, мельче несушек, несущих коричневые яйца. Вследствие этого средний размер коричневых яиц немного больше белых, но по числу их меньше и скорлупа тоньше. В целом, поскольку для формирования и поддержания более крупного тела требуется больше корма, себестоимость коричневых яиц немного выше, чем белых.
Международные племенные компании
Уже в начале развития промышленного птицеводства наметилось разделение птицеводческих предприятий по специализации на племенные, занимающиеся совершенствованием пород заданного генетического потенциала животных, и на производственные, концентрирующие свою деятельность на получение конечной продукции – товарного мяса и столового яйца.
Главными задачами работы племенных предприятий являются:
1. Подбор из коллекций исходных пород кур для формирования конечного гибрида.
2. Создание и поддержание подобранного набора элитных селекционных одно-породных, но генетически разнородных стад в качестве исходных линий конкретного кросса, с максимально большим процентом гибридо-сильных особей.
3. Создание и поддержание стад промежуточных гибридов – репродукторов первого порядка.
4. Научная работа по тематике, связанной с уточнением механизма формирования целевых коммерчески обоснованных особенностей конечного гибрида.
Племенная работа требует времени, значительного научного потенциала и специфического, обычно не используемого в промышленном производстве дорогостоящего оборудования содержания птицы (например, изолирующей вентиляции и специального клеточного оборудования) для проведения целевого и экспериментального скрещивания. Все это определило сложившуюся к настоящему времени в США и Западной Европе специализацию, по которой племенную работу ведут одни независимые компании, а содержанием товарной птицы и производством конечной продукции и занимаются фермеры и другие относительно некрупные компании, которые потенциалом для племенной работы не располагают.
Жёсткая конкурентная борьба на мировом рынке племенного материала привела к прошедшему в 90-е годы прошлого и первое десятилетие текущего века процессу поглощения мелких и средних племенных фирм крупными компаниями и слиянию последних в международные конгломераты. Практически каждый сохранившийся кросс с фирменным названием был в своё время разработан независимой компанией, но процесс поглощения объединил их в группы под эгидой наиболее сильных корпораций. Решающую роль лидерства сыграли финансовая мощь, передовые позиции в генетике кур и развитые сбытовые структуры по всему миру.
На сегодняшний день львиную долю потребностей птицеводческих компаний большинства стран мира в племенном материале – родителях конечного гибрида бройлерных цыплят, удовлетворяют два гиганта:
o "Кобб Вантресс" (Cobb Vantress), США, с кроссами под торговой маркой Кобб (Cobb);
o "Авиаген" (Aviagen), Великобритания, с кроссами под торговыми марками Росс (Ross), Арбор Эйкрз (Arbor Acres) и купленный летом 2017 г. Хаббард (Hubbard).
Среди племенных компаний, производящих кроссы яичной птицы, главную роль играют компании:
o "Ломанн Тирзухт" (Lohmann Tierzucht), Германия, с кроссами под торговой маркой Ломанн (Lohmann)
o "Хендрикс Генетикс" (Hendrix Genetics), Нидерланды, с кроссами под торговыми марками ИСА (ISA), Шейвер (Shaver), Хайсекс (Hisex), Декалб (Decalb), Бованс (Bovans), Бэбкок (Babcock)
o "Хайлайн Интернешнал" (Hy-Line International), США, с кроссами под торговой маркой Хайлайн (Hy-Line).
Все производители племенного материала для столового яйца предлагают разновидности кросса, как с белым, так и коричневым цветом скорлупы.
У нас в стране в настоящее время популярны следующие разновидности импортных кроссов. В производстве мяса – это Росс 308, Хаббард Ф15 и Кобб 500, а в производстве столового яйца – Ломанн, Хайсекс, ИСА и Хайлайн. В зависимости от региона производители выбирают яичный кросс с белой или коричневой скорлупой. Используются также отечественные кроссы кур, выведенные в разное время на базе завезённых из-за рубежа. В мясном куроводстве до недавнего времени использовались кроссы «Бройлер - 6», «Гибро - 6», «Бройлер - компакт - 8», «Смена», «Конкурент3», «СК- Русь», «Барос», «Сибиряк». В яичном направлении известны такие отечественные кроссы, как «Бугульма» - трёх линейный, (создан на базе голландского кросса «Бованс белый») и «Родонит» (селекционирован на ГППЗ «Свердловский» на базе кросса «Ломан браун»).
Следует отметить, что использование отечественных кроссов постоянно снижается по причине их заметно меньшей продуктивности по сравнению с зарубежными.
Куройлер и нойлерСтадо куройлеровтадо куройлеров
В последнее время в Интернете появились сообщения о новых чудесных универсальных породах кур под названием куройлер и нойлер. Российские авторы этих сообщений отзываются об этих породах исключительно положительно, если не сказать восторженно. Вот несколько выдержек из одной из заметок автора, часто публикующего свои откровения в блоге "Куролевство", цитирую (орфография сохранена):
"…Как нетрудно догадаться, название куройлер состоит из слов — кура и бройлер.
За 10 недель куройлер при усиленном кормлении набирает: кура 3500 грамм, петух — 4000 грамм. Если держать птицу и дальше, то она быстро достигает веса 5 Кг и более..."
"…Получившаяся порода оказалась очень экономичной в содержании — полноценное развитие птицы возможно даже при питании её только на одних остатков от кухни, что сделало эту породу очень популярной в бедных странах. То есть птицу можно содержать практически без затрат на корма…"
"… куройлер абсолютно нетребователен к кормам и находит себе полноценное питание просто гуляя по окрестностям, огородам, помойкам и свалкам…"
"…его значение стало настолько велико, что куройлер был объявлен стратегической птицей, и к вывозу из страны был негласно запрещён, по крайней мере в этом, 2019-м, году."
"Созревают несушки после 5-ти месяцев. Но к тому времени будут весить уже 4 кг, фантастика! Но яиц дадут всего 140-150, зато огромных по размеру".
А вот ещё "откровение" певца новых видов кур из заметки под названием "Нойлер и куройлер на замену бройлеров", также постоянно путающего понятия "порода" и "гибрид", цитирую:
"Нойлер меньше подвержен заболеваниям, чем многие экзотические породы кур. При должном уходе курочки достигают зрелости для убоя при весе 3,5 кг и более за двенадцать недель. Петухи могут весить ещё больше. Вес бройлеров в том же возрасте составит всего 2-2,5 кг."
Последнее утверждение показало, надеюсь, добросовестную неосведомлённость автора, поскольку бройлерные цыплята современных мясных кроссов весят 2-2,5 кг в возрасте 40 дней, т.е. неполных 7 недель, а веса 3,5 и более кг они достигают в возрасте 56 дней (9,5 недель), т.е. заметно быстрее нойлеров.
Вышеупомянутое некомпетентное освещение события возникновения гибридов в селекции кур может сформировать у наших хозяев подворий мнение о том, что данные разновидности домашней птицы следует рассматривать в качестве нового прекрасного генетического материала для доходного разведения кур в своём хозяйстве. Но давайте разберёмся так ли все верно и "шоколадно", как представляется в вышеприведённых заметках.
Вот что содержится в квалифицированных иностранных источниках по поводу разновидностей кур под названиями "куройлер" и "нойлер". Иностранные источники использованы по причине отсутствия на момент написания книги доказанного опыта содержание и сравнительных данных по результатам выращивания упомянутых гибридов в России.
Куройлер
Гибрид куройлер был создан индийской частной племенной компанией Кеггфармз (полное название Keggfarms Pvt. Ltd.) в начале 90-х годов прошлого века.
Проведение глубоких исследований в области генетики требует значительных капитальных вложений и дорогостоящей научно-исследовательской базы, что для этой относительно небольшой компании было финансово неподъёмно. К тому же конечный результат капитальных исследований – специализированные синтетические промышленные кроссы кур, довольно дóроги и, что самое важное, в силу специфики требуют особых условий распространения с обязательной организацией стад исходных линий, прародителей и родителей с гибридо-сильным ядром. А главное, генетический материал современных промышленных кроссов не подходит бедным фермерам Индии и других развивающихся стран, ни по цене, ни по необходимым условиям содержания птицы – слишком дóрого. С учётом этих факторов индусы пошли относительно дешёвым обходным путём и по имеющимся данным просто скрестили петухов таких мясных пород, как корниш и брама или яичной породы леггорн с несушками породы род-айланд. По неподтверждённым данным в скрещивании принимали также две местные индийские породы кур. Точный состав исходных линий скрещивания является коммерческой тайной. Вот такой суррогат классического четырёх-линейного кросса.
В результате появился мясояичный гибрид, который "скромные" создатели назвали Kroiler. Это складное слово, в котором первая буква английского broiler заменена первой буквой названия компании-производителя (Keggfarms). Немного позднее, очевидно, в целях рекламы на специфическом внутреннем рынке Индии в название гибрида добавили вторую букву наименования весьма распространённой в стране специи Curry (карри) и, таким образом, образовалось словосочетание Kuroiler. Иногда в латинской транскрипции пишут Curoiler, т.е. CU(rryb)ROILER, но в русском прочтении оба написания произносятся, как куройлер. Так что из вышеприведённого понятно, что название данного гибрида домашних кур не имеет никакого отношения к нашему слову курица.
Несушки куройлеров начинают кладку яиц в возрасте 25-26 недель (промышленные кроссы 17-18 недель) и производят до 160 яиц среднего размера за первый год содержания (промышленные кроссы более 300). Обычно куройлеров держат для получения яйца 2 года. На мясо куройлеров выращивают до возраста 2-3 месяцев. По непроверенным данным за это время курица набирает средний живой вес 2,5 кг, петух - 3,5 кг. По информации компании – производителя кросса (Кеггфармз) несушки гибрида достигают веса 2,5 кг в возрасте 12 месяцев. Петухи в этом возрасте весят около 4 кг.
Куройлеры неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, однако все же требуют вакцинации против опасных инфекций.
К недостаткам гибрида относится заметно пониженный инстинкт насиживания, поэтому для выведения потомства необходим инкубатор. Репродукция на подворье постепенно расщепляет гибрид вследствие чего коммерческие характеристики потомства довольно быстро деградируют до уровня хаотично воспроизведённых метисов.
Часть рациона кормления можно заменять пищевыми отходами и подножным кормом, но для достижения приемлемого результата по яйценоскости или набору веса более половины корма должно задаваться в виде сбалансированного комбикорма.
В рамках специального проекта достижений генетики кур для Африки (The African Chicken Genetic Gains Project) индийский гибрид куройлер был тестирован в Уганде и затем распространён в нескольких африканских странах (Танзания, Эфиопия и Нигерия).
В мелкооптовой торговле суточные цыплята куройлеров в Нигерии обходится по цене примерно 36 руб. за голову. Не дóрого, однако по теме напомню хорошую русскую пословицу: "За морем телушка – полушка, да рупь – перевоз!".
Нойлер
Нигерийская компания Амо Хэтчери (полное название фирмы Amo Farm Sieberer Hatchery) пошла аналогичным обходным путём и скрестила несушек мясных пород с петухами, скорее всего, местных разновидностей кур. В результате получился устойчивый к местным условиям мясояичный гибрид под названием "нойлер". В информированных источниках я не нашёл данных по формированию данного слова, но, вероятно, оно является составным от Нигерия и бройлер. Часто данный гибрид называют амо нойлер (Amo Noiler), поскольку упомянутая компания Амо Хэтчери является единственным производителем этого гибрида мясояичных кур на Африканском континенте.
Как видно на приведённом изображении гибрид нойлер нестабилен по экстерьеру и, скорее всего – это следствие отношения хозяев коммерческой птицы к кроссу, как к породе, то есть первоначально приобретённый у племенной компании кросс хозяева начинают размножать у себя на подворье. Потомство в этом случае теряет качественные показатели родителей и также, как куройлер, деградирует по продуктивности. Итог очевиден: получив, незнамо что, люди понимают, что лучше заплатить за первоначальный гибрид от производителя, чем довольствоваться дорогой по себестоимости продукцией не пойми чем ставшими потомками домашнего племенного эксперимента.
Нойлер так же неприхотлив, а по устойчивости к болезням даже превосходит местные породы кур. В условиях африканского климата, как и куройлер для содержания не нуждается в птичниках. В качестве укрытия, например, от дождя, им достаточно навеса.
У несушек нойлера также понижен инстинкт насиживания.
Нойлер менее прихотлив к корму, но и по размеру тела и яиц несколько уступает куройлеру.
Упомянутая выше компания на текущий момент является единственным производителем данного гибрида. В мелкооптовой торговле суточные цыплята нойлера в Нигерии обходится по цене примерно 40 руб. за голову.
В заключение раздела следует отметить, что и куройлер, и нойлер появились в качестве дешёвого суррогата промышленных кроссов кур для недорогого и малоквалифицированного производства мяса и яиц кур в бедных развивающихся странах с заметным дефицитом продовольствия. Упомянутые гибриды по коммерческим показателям значительно превосходят местные виды кур, однако заметно уступают специализированным промышленным кроссам. Оба рассматриваемых гибрида продаются свободно, а запреты на вывоз устанавливаются только на основании ветеринарного карантина. Это международная практика.
Для нашей страны показатели куройлера и нойлера по продуктивности сравнимы, а иногда и проигрывают таким российским мясояичным породам кур, как московская белая, кучинская юбилейная, загорская лососёвая, пушкинская и адлерская серебристая, а также довольно популярному у нас чешскому кроссу доминант.
Считаю, что в заключение просто необходимо привести интересный вывод автора хвалебной заметки под названием "Куры Нойлер и Куройлер – новые яйценоские бройлеры гиганты в селекции", размещённой на сайте https://zen.yandex.ru/kurochka: "Куры Нойлер и Куройлер – это одно и тоже, практически. Особенность в том, что они жрут немерено".