Уникальность инвестиционных операций с ценными бумаги как особого вида деятельности заключается в том, что инвестор практически всегда консультируется (в том или ином объеме) с другими лицами. Огромное большинство инвесторов — любители. И вполне естественно, что они считают, что с помощью профессионала смогут лучше выбрать ценные бумаги для своего портфеля.
Если, вкладывая средства в ценные бумаги, инвестор рассчитывает на нормальный или стандартный уровень доходности, то роль консультанта сводится к использованию своих профессиональных навыков и опыта для того, чтобы защитить своих клиентов от ошибок и убедиться в том, что они получают именно те нормальные результаты, которые способны принести их инвестиции.
Если же инвестор хочет, чтобы его доходность превышала среднюю, или же консультант пытается сделать все, что в его силах, чтобы услужить своему клиенту, возникает справедливый вопрос: «Не желает ли одна сторона и не обещает ли другая гораздо большего, чем может быть достигнуто в действительности?»
Для получения инвестиционных советов используются различные источники:
1) родственники и друзья, которые разбираются в ценных бумагах;
2) специалисты местного (коммерческого) банка;
3) брокерские фирмы;
4) инвестиционные банки;
5) инвестиционные консультанты.
Если с позиции здравого смысла (т.е. с точки зрения получения нормальной доходности) рассмотреть логику действий инвестора, когда он обращается за инвестиционными советами, то основной тезис сводится к следующему – в процессе управления своими средствами, полагаясь главным образом на советы других людей, ему следует:
• либо ограничить свою деятельность и деятельность своих консультантов использованием стандартных, консервативных или наиболее простых форм инвестирования;
• либо чрезвычайно хорошо знать человека, который собирается управлять его средствами, используя другие формы.
Но если между инвестором и консультантами существуют обычные деловые или профессиональные отношения, то он должен воспринимать нетрадиционные инвестиционные советы только в рамках своих знаний и опыта, которые позволят ему сформировать собственное независимое суждение о рекомендациях консультантов. Тогда из категории пассивного инвестора он переходит в категорию активного.
Инвестиционные консультанты.
Настоящие профессиональные инвестиционные консультанты, представляющие надежные консультационные фирмы, которые устанавливают довольно значительную годовую плату за свои услуги, довольно скромны в своих обещаниях и претензиях. Они вкладывают средства своих клиентов, в основном, в ценные бумаги, характеризующиеся нормальным уровнем процентных выплат и дивидендов. Свой выбор ценных бумаг они основывают на нормальном опыте инвестиционной деятельности. Большая часть средств клиента вкладывается в акции компаний-лидеров и государственные облигации. В прочие ценные бумаги обычно инвестируется не более 10% средств инвестора. Рассматриваемые компании обычно не стараются извлечь прибыль из колебаний фондового рынка.
Ведущие консультационные фирмы не претендуют на достижение исключительных результатов. Они гордятся своей осторожностью, консервативностью и компетентностью. Главная цель таких компаний — сохранение основной суммы капитала инвестора на протяжении определенного срока и обеспечение ему консервативного уровня доходности.
Их главная ценность, с точки зрения клиентов, состоит в том, что они защищают инвесторов от дорогостоящих ошибок.
Консультации брокерских фирм
Наибольший объем информации и консультаций инвесторам предоставляют брокерские фирмы, которые выполняют за комиссионное вознаграждение заказы клиентов, связанные с куплей - продажей ценных бумаг.
Практически все брокерские фирмы, обслуживающие клиентов, имеют в своей структуре «статистические» или аналитические отделы, которые отвечают на запросы и составляют рекомендации. Клиенты брокерских компаний бесплатно получают детальные сведения о положении дел на фондовом рынке, основанные на дорогих аналитических исследованиях.
Брокерские фирмы, придерживаясь профессиональных стандартов ведения бизнеса, не имеют права рекомендовать своим клиентам проводить убыточные спекулятивные операции. В рамках этих стандартов брокеры ограничили себя выполнением получаемых заказов, предоставлением финансовой информации, анализом и высказыванием своего мнения относительно инвестиционных качеств тех или иных ценных бумаг.
Таким образом, по крайней мере теоретически, они не несут никакой ответственности ни за прибыль, ни за убытки своих клиентов-спекулянтов.
Брокерские компании декларируют, что они занимаются этим бизнесом ради получения комиссионных, а единственный способ добиться успеха в этой сфере — давать покупателям то, что они хотят.
Брокеры «трудятся не покладая рук» над тем, чтобы «помочь» своим потребителям-спекулянтам заработать деньги в той сфере, в которой они, даже согласно математическим законам, в итоге обречены нести убыток. Имеется в виду, что спекулятивные операции не могут быть прибыльными в течение длительного времени для большинства клиентов брокерских фирм.
Консультации и информацию инвестору предоставляют два типа сотрудников брокерских фирм: брокер по работе с клиентом, которого еще называют управляющим клиентским счетом и финансовый аналитик.
- Брокеры по работе с клиентами – это, как правило, люди с хорошими коммуникативными навыками и не менее хорошим знанием ценных бумаг, которые действуют в соответствии с жесткими правилами. Но все же, поскольку их бизнес — это получение комиссионных, им вряд ли удается избежать мыслей о спекуляции. Поэтому покупателю ценных бумаг, который не желает поддаться спекулятивным настроениям, следует быть особенно осторожным в своих отношениях с брокером. Он должен четко показать (и на словах, и на деле), что не заинтересован ни в чем, что даже отдаленно напоминает спекуляцию с ценными бумагами. Если брокер ясно поймет, что перед ним настоящий инвестор, то он будет уважать его точку зрения и сотрудничать с ним должным образом.
- Финансовый аналитик, которого раньше чаще всего называли аналитиком по ценным бумагам, занимается глубокими исследованиями отдельных ценных бумаг, осуществляет сравнения акций компаний, действующих в рамках одной отрасли, и дает экспертные оценки о безопасности, привлекательности или внутренней стоимости всех типов акций и облигаций.
Клиент брокерской фирмы может либо получать консультации непосредственно у финансового аналитика, либо контактировать с ним опосредованно — через брокера. В любом случае аналитик может предоставить клиенту существенный объем информации и помощь. Хочется подчеркнуть, что ценность финансового аналитика для инвестора зависит в основном от позиции последнего. Если он задает аналитику правильные вопросы, то у него больше шансов получить правильные— или хотя бы ценные— ответы.
Огромное количество финансовых аналитиков, работающих в брокерских конторах, могут оказать исключительную помощь истинным инвесторам, которые хотят удостовериться в том, что за свои деньги они получают действительно «ценные» ценные бумаги.
Инвестиционные банки
Термин «инвестиционный банк» характеризует фирму, бизнес которой в значительной степени связан с организацией, подпиской и продажей новых эмиссий акций и облигаций. (С помощью механизма подписки (андеррайтинга) эмитент получает гарантии того, что выпускаемые ценные бумаги будут полностью проданы).
Отношения между инвестором и инвестиционным банком аналогичны отношениям между продавцом и возможным покупателем. Однако, индивидуальный покупатель ценной бумаги часто не имеет опыта и очень редко бывает проницательным. Он легко верит словам продавца, особенно когда ему предлагают обыкновенные акции, поскольку часто именно с ростом их курса связывает надежды на скорое получение прибыли. Поэтому рядовой инвестор должен в большей степени полагаться на свою способность к критической оценке качества предлагаемых ему ценных бумаг, а не на совесть и этику сотрудников компаний, продающих их ему.
Разумный инвестор, несомненно, примет во внимание советы и рекомендации, полученные им от инвестиционных банков, особенно имеющих хорошую репутацию; но он обязательно должен подвергнуть их критической оценке — либо собственной, либо других консультантов.
Другие консультанты
У жителей небольших городов сохранилась хорошая традиция консультироваться по вопросам инвестирования у сотрудников местного коммерческого банка. Хотя они могут и не быть опытными экспертами в сфере оценки стоимости ценных бумаг, но у самого учреждения имеется опыт и наработанные консервативные подходы в этой области. Особенно этот опыт будет полезен для новичков, которые постоянно борются с соблазном сойти с прямого и не особо захватывающего пути пассивного инвестора, а потому нуждаются в постоянных инъекциях здравого смысла.
Очень критично надо относиться к широко распространенной привычке советоваться по вопросам инвестиционной деятельности с родственниками или друзьями.
Наблюдения профессионалов свидетельствуют о том, что найти подходящего советчика так же тяжело, как и выбрать стоящие ценные бумаги самому. Множество плохих советов предоставляются бесплатно.
Резюме
Инвесторы, готовые платить за управление своими фондами, могут со знанием дела выбрать одну из стабильных фирм с хорошими рекомендациями, которая специализируется на предоставлении услуг по инвестиционному консультированию. Ожидаемые результаты никоим образом не будут исключительными, но они соизмеримы с результатами среднего хорошо информированного и осторожного инвестора.
Следует относиться с осторожностью ко всем (независимо от того, являются ли они брокерами, обслуживающими клиентов, или же продавцами ценных бумаг), кто обещает высокую спекулятивную доходность. Этот совет касается и выбора ценных бумаг, и сложного искусства торговли на фондовом рынке.
Пассивному инвестору рекомендуется ограничить свой портфель облигациями высокого инвестиционного качества и обыкновенными акциями ведущих корпораций, желательно тех, которые можно приобрести по не слишком высоким ценам, если учитывать анализ их стоимости.
И, ещё, практика показывает, что всегда находились безнравственные торговцы ценными бумагами и ненадежные фондовые брокеры, поэтому настоятельно рекомендуется ограничивать свои операции, если это возможно, сотрудничеством с проверенными компаниями.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми получайте свежие разборы и новости из мира инвестиций:
Телеграм:
• Сложный Процент
• С/П Stats
YouTube:
• Сложный Процент