Наш сайт | Сообщество вконтакте
Иностранные инвестиции нам необходимы, потому что в России не хватает собственных средств.
Те, кто читал мои предыдущие статьи, знают, что произведенный в стране ВВП (валовой внутренний продукт) делится на две части, а именно:
1) текущее потребление. То, что уходит на жизнеобеспечение граждан и страны в целом в течение года;
2) излишки производства, которые называются сбережением и которые предназначены для использования в будущем или экспорта. Вторая часть внутреннего валового продукта и является источником инвестиций, направляемых на создание новых производств, а также расширение и совершенствование существующих.
Некоторые страны почти полностью используют и растрачивают на нужды свой создаваемый внутренний валовый продукт и на инвестиции им мало что остаётся, или же инвестиции осуществляются за счет внешних заимствований. Но в некоторых государствах сохраняется очень значительная часть внутреннего валового продукта, что дает им возможность осуществлять большие капиталовложения. В России сберегаемая часть внутреннего валового продукта это 29-34 %. В сравнении с большинством государств (особенно западных стран) это очень большая часть. Если прибегнуть к Росстату, мы увидим, что реально на инвестиции в основной капитал растрачивается где-то половина сберегаемой части. Где же вторая половина? Она утекла на финансирование экономик других государств, почти всегда исключительно экономически сильных и развитых государств.
Как это выглядит на практике? ЦБ РФ, управляя большими валютными резервами (полученными от торговли нефти, газа и прочего сырья; сегодня это 0.5 трлн. $), размещает их в США, осуществляя кредитование под малый % (а зачастую - с учетом инфляции и валютных колебаний - под отрицательный процент) экономик других государств. Таким способом половина инвестиционного потенциала РФ используется для помощи США, которые не ограничивают себя любимых в потреблении. Естественно, эту якобы помощь нужно рассматривать как дань, которую мы, проиграв "холодную войну" с Западом, вынуждены платить, прежде всего США. И часть этой нашей "помощи" идёт к нам обратно в виде грабительских займов и кредитов. Мы сами себя загоняем в долговую яму!
На данном примере мы видим, что на самом деле в экономике происходит всё по-другому, чем нам объясняют официальные СМИ, экономисты, политики.
Иностранные инвестиции представляют собой поток финансовых ресурсов из других стран в РФ и по сути являются кредитами.
Многие заблуждения основываются на том, что говорится лишь часть правды, а другая половина замалчивается. Это наглядно видно на примере этого заблуждения. Да, иностранные вложения - это движение финансов с "Запада" в направлении "России". Но мы уже отмечали (заблуждение третье), что значительная часть Западных денег "формируется" за счет внутренних, а не внешних ресурсов (реинвестиции доходов предприятий с участием Западного капитала). Кроме того, наши российские сказочники всегда ловко обходят такой скользкий для них вопрос, как перевод иностранными капиталистами получаемых в России доходов за рубеж. Эти доходы формируются из процентов по кредитам, дивидендов, арендных и франшизных отчислений и так далее. Согласно данным Банка РФ, за период 1995-2010 гг. общих инвестиционных доходов, вывезенных иностранцами из России, составил полтриллиона $ (где-то ориентировочно на год получается 32 млрд. $) Огромная величина, намного превышающая величину всех золото-валютных резервов России на сегодня.
Для сравнения: накопленные иностранные прямые вложения в РФ на 01 января 2010 год (последние из имеющихся актуальных данных Банка РФ) составили 380 млрд $.
Таким способом, иностранные инвестиции подобны присоскам, установленные иностранными корпорациями в экономику РФ. В 1990е иностранные инвесторы активно поучаствовали в российской грабительской "приватизации" (скупка активов за бесценок) (я думаю понятно, кто лоббировал этот закон о приватизации) и запустили в действие свои "финансовые присоски", которые исправно выкачивают Российскую экономику и продлевает беззаботную и сытую жизнь для США.
Вот, например, инвестиции в основной капитал предприятий с участием Западного капитала в РФ в 2008 г. составили 1.2 миллиарда рублей, и причем ведь основная часть была обеспечена за счет реинвестиций; на деньги, переведенные из-за бугра, пришлось лишь 300 миллиардов рублей. При курсе RUB по отношению к USD 30 рублей за 1 доллар получается, что из-за бугра пришло денег на инвестиции в основной капитал в районе 10 миллиардов $. А совокупные инвестиционные дивиденды иностранцев в РФ, по данным Банка РФ, в 2008г. составили 89 миллиардов $. Вот наглядная статистическая картина действия иностранных вложений как финансового насоса и паразита.
На этом я ограничусь в перечислении и раскрытии заблуждений, относящихся к теме иностранных инвестиций (кредитов) в РФ. Есть еще много других заблуждений, но все они сводятся к многоизвестным словам "Запад нам поможет" (верёвку на шеи подвязать). Я постарался не вдаваться во многие тонкости и не оперировать сложной терминалогией, которые понятны и интересны лишь профессиональным экономистам и финансистам, а объясниться с вами как всегда "самым простым языком".
У рассмотренных нами проблем, естественно, есть также политическое, социальное, правовое и духовно-нравственное измерение. Например, необходимо осмысление того, почему мы добровольно сами оплачиваем ту кабалу (покупку наших активов, недр, лес, предприятий и так далее за счет наших же денег), на которой завтра тот же иностранный капитал убедит его повеситься добровольно. Какой-то статистикой, терминологией этого не объяснить так просто. Тут скорее причины зарыты в духовно-мировоззренческой сфере, а это сложнее.
Приглашаю всех к широкой дискуссии в комментариях и готов отвечать на ваши вопросы.
Так же эта статья на моём сайте тут
Подписывайтесь, если ещё не подписались.
Ставьте лайки...