Найти в Дзене
Грузия близко

Грузинская национальная валюта продолжает стремительное падение

фото с сайта inc-news.ru
фото с сайта inc-news.ru

В последние несколько месяцев, национальная грузинская валюта Грузии Лари стремительно обесценивается. А за последнюю неделю упал аж на 3 % и на вечер пятницы составил 3.21 GEL за 1 $. Этот показатель почти вплотную подошел к годовому антирекорду (3.28 GEL за 1 $).

По мнению аналитиков, ситуация в ближайшее время будет только ухудшаться, это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и предстоящими парламентскими выборами .

Из интервью Вице-президента Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия Sputnik Грузия:


"Я думаю, что после октября, когда уже импорт продовольствия будет расти, лари упадет минимум на уровень 3,3 GEL/$1. А потом – посмотрим. Национальный банк Грузии может вмешаться, потому что у нас сейчас достаточно валютных резервов – более 3,8 миллиарда долларов. Он свободно мог хотя бы до выборов держать курс на уровне 3 GEL/$1. Но как мы видим, этого так и не случилось, и Нацбанк допустил девальвацию лари"

Также он заметил, что возможно с начала новой недели начнется повышение цен на многие товары и услуги.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила , что на курс национальной валюты повлияли негативные ожидания практически всех сфер бизнеса и экономики, в связи с ухудшением ситуации с Covid 19 в Грузии.

"На курс лари, безусловно, повлияли негативные ожидания, возникшие в экономике, бизнесе и населении в связи с увеличением числа инфицированных, но хочу еще раз заявить, что мы не будем применять жестких ограничений и не будем закрывать бизнес. Мы будем поддерживать экономику. Медленно, при осторожном подходе мы откроем границы. Думаем, что это стабилизирует ожидания, стабилизирует курс лари"
"Но я также хочу прояснить, что перед нами стоит большая проблема. Туризм на какое-то время вообще прекратился, сейчас мы постепенно возобновляем полеты и международные визиты. Туризм играет большую роль в поступлении иностранной валюты в страну. То же произошло и с торговлей из-за сложной ситуации на внешних рынках. Сейчас экспорт грузинской продукции начинает медленно расти, и это хороший знак"

фото с сайта yandex.ru
фото с сайта yandex.ru

А между тем, в Грузии продолжаются акции протеста. Местные жители, которые напрямую были связаны с туризмом требуют открытия границ и помощь в решении вопросов с кредитами. После закрытия границ владельцы гостиниц , гест-хаусов , ресторанов, гиды, водители, работники всех сфер туристического бизнеса - остались без средств к существованию.

Больше информации о Грузии в моем Telegram канале . Подписывайтесь, будет интересно.