На что пойдут деньги из российского кредита?
На минувшей неделе во время визита Александра Лукашенко в Сочи Владимир Путин объявил, что Россия «предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит $1,5 млрд».
Через несколько дней российский Минфин раскрыл детали финансовой помощи нашей стране.
До конца 2020 года Беларусь получит один миллиард долларов (от России напрямую и от антикризисного фонда Евразийского экономического союза). Оставшиеся $500 млн Минску выдадут от имени российского правительства в следующем году.
UDF.BY поинтересовался у экспертов, на что могут пойти эти деньги и как они скажутся на белорусской экономике.
«По большому счету Путин и Лукашенко о деньгах и не говорили»
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что поступления новых кредитов страна не почувствует.
«Во-первых, деньги пойдут на то, чтобы заплатить долг Беларуси перед «Газпромом» – а это почти 350 миллионов долларов. Во-вторых, ими заплатят текущие долговые платежи перед российским правительством и российскими субъектами хозяйствования. Причем этих денег может даже не хватить. Та что можно говорить о простом техническом переоформлении долга и не более того», – сказал Романчук.
Тогда сколько нужно денег белорусской экономике, чтобы сохранять стабильность?
«Чтобы жить долго и счастливо, белорусской экономике нужно ежегодно 4-5 миллиардов долларов. В следующем году вместе с долгами коммерческих организаций платежи Беларуси составят около 6 миллиардов долларов. В условиях потери валютной выручки, инвестиционной засухи и бегства капитала из страны понятно, что сохранить существующую макроэкономическую стабильность будет крайне проблематично», – считает Романчук.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса отметил: важно создавать условия, чтобы деньги приходили в страну.
По мнению Романчука, в Сочи главы Беларуси и России обсуждали более важные вопросы, чем выделение нового кредита.
«Можно сказать, что по большому счету Путин и Лукашенко о деньгах и не говорили. Полтора миллиардов долларов – это только для отвода глаз. Думаю, речь шла о том, как осуществить транзит власти от Лукашенко к следующему президенту», – полагает Романчук.
«Наши проблемы только деньгами не решить»
Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что основная часть российского кредита не пойдет на внутренние нужды Беларуси.
«Существенная часть кредита будет направлена на рефинансировнаие долга – перед той же Россией. Можно сказать, эти деньги в Беларусь и не зарулят. А вот вторая часть в виде 500 миллионов долларов, вероятно, может пойти на внутренние нужды Беларуси», – сказал Желиба.
Поможет ли российский кредит сохранить экономическую стабильность в Беларуси?
«Такой суммой наши проблемы не решить. А их у нас – выше крыши. Основные причины нашего незавидного положения находятся внутри страны, не стоит все списывать на пандемию. Наши проблемы глубинные – внутри и социальных, и экономических отношений, которые сложились в Беларуси. А теперь еще добавился политический кризис. Такие проблемы только деньгами не решить», – считает Желиба.
Как может развиваться ситуация в ближайшем будущем?
«По итогам года, вероятно, упадет ВВП, вероятно, упадут зарплаты и т.д. Даже если бы этот кредит был использован исключительно на внутренние нужды, то этого было бы мало. Чтобы улучшить положение нужна сумма во много крат превышающая миллиард долларов», – подчеркнул Желиба.
По его мнению, на переговорах в Сочи Лукашенко просил выделить кредит на большую сумму.
«Понятно, что полтора милиарда в виде экстренного кредита – совсем не те деньги, которые могла запрашивать белорусская сторона. Но Россия научена горьким опытом. Под Януковича в 2013 году выделили 3 миллирада долларов, которые новые власти Украины не желают отдавать, заявляя, что эти деньги брал не народ», – сказал Желиба.
Петр Семченков, UDF.BY