Европейская комиссия объявила о планах инвестировать €8 млрд в EuroHPC, панъевропейский проект по разработке современных суперкомпьютеров, в том числе экзафлопсного класса, запущенный в ноябре 2018 года. В настоящее время он включает 32 европейские страны. Весной, напомним, случилась заминка, так как только половина стран-участниц согласилась софинансировать проект, а зимой в связи с Brexit'ом проект покинула Великобритания.
Инвестиции предполагается выполнить в форме нового регулирования, которое пока ещё не было официально принято Советом Европейского Союза. Об этом объявила в ходе доклада о положении дел председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). «Я рада объявить об инвестициях в размере 8 млрд евро в суперкомпьютеры следующего поколения — передовые технологии, созданные в Европе, — сказала фон дер Лайен. — И мы хотим, чтобы европейская промышленность разработала наш собственный микропроцессор следующего поколения, который позволит нам использовать увеличивающиеся объёмы данных энергоэффективно и безопасно. В этом вся суть цифровой декады Европы!».
Упомянутый в докладе чип будет создан в рамках программы European Processor Initiative (EPI), для которой SiPearl разрабатывает высокопроизводительный микропроцессор с низким энергопотреблением под кодовым названием Rhea. Процессор, подробности о котором «просочились» в Сеть на прошлой неделе, планируется выпустить в 2021 году и использовать в 2022 году в будущем европейском суперкомпьютере с вычислительной мощностью в эксафлопс. Rhea — первое поколение из запланированных EPI чипов. За ним последуют поколения Zeus, Titan и Chronos. Первый CPU SiPearl получит 72 ядра ARM Neoverse, поддержку HBM2E и DDR5. Параллельно компания ведёт разработку вычислительных блоков на базе архитектуры RISC-V.
Еврокомиссия распределила финансирование на 13 лет (2021–2033). Из 8 млрд евро «всего» 3,5 млрд поступит от самой Еврокомиссии, а остальная сумма будет внесена государствами-участниками и получена из других источников. Многие из стран-участниц сформировали национальные центры компетенции через EuroHPC, чтобы обеспечить более лёгкий доступ к суперкомпьютерным ресурсам для местных исследователей и организаций. В новом документе также подчеркнута лидирующая роль квантовых вычислений, включая как квантовые компьютеры, так и гибридные компьютеры, сочетающие элементы квантовых и классических вычислений. Основная задача проекта — снизить зависимость Европы в области HPC от технологий США.
«Высокопроизводительные вычисления являются важным цифровым потенциалом для Европы, — отметила Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), исполнительный вице-президент инициативы Европейской комиссии A Europe Fit for the Digital Age. — Как мы увидели в борьбе с пандемией коронавируса, суперкомпьютеры уже помогают в поиске методов лечения, распознавании и прогнозе распространение инфекции или принятии решений о мерах сдерживания». Она добавила, что данные в сочетании с искусственным интеллектом и суперкомпьютерами также являются важным активом в обнаружении закономерностей экосистем, помогая смягчить последствия изменения климата и избежать катастроф.