Найти тему

Почему в деревнях, в СССР - пастух - это неудачник, а в США ковбой - это крутой «чувак»?

Селянам в деревнях в СССР не нужны были огромные надои. Сложивший рынок и экономическая система не позволяла простому жителю деревни продавать свое молоко на рынках и получать дополнительный доход. Чаще всего корова была просто источником молока и молочной продукции для семьи. И большие надои не сильно волновали хозяйку. Главное, чтобы хватало покормить детей. Поэтому задача пастуха была просто сохранить коров, и чтобы они не устали и получили хотя бы минимум корма.

Да, в ряде сел нанимали пастуха, ему платили деньги и он весь сезон этим занимался. Но, чаще всего, это был человек, которого брали «с улицы».

Но такое отношение к пастухам было только у селян.

В серьезных, преуспевающих хозяйствах, в которых заботились о надоях, хорошие пастухи были на уровне хороших комбайнеров и получали за сезон 2-3 тысячи рублей. Но такой пастух прекрасно знал стадо, следил за тем, чтобы у коров четко соблюдался график кормления и водопоя, отдыха и нахождения на пастбище. Он всегда знал, где и как поспевает трава, и как сделать, чтобы коровы не были голодными.

В условиях российского лета, с большим количеством комаров и оводов, такие пастухи часто практиковали ночную пастьбу, чтобы днем животные просто отдыхали в специальных местах, обдуваемых ветром и без мошкары и слепней.

-2

Так что, и в СССР были свои ковбои, только о них мало знали в Голливуде и не снимали фильмы.