Найти в Дзене
TradePractice

Что такое шорт-сквиз?

   Так уж повелось, что на фондовом рынке есть покупатели и продавцы. Одни из них играют «в лонг», делая ставку на дальнейший рост котировок, а другие «в шорт», то есть делая ставку на их дальнейшее снижение.  Проблема состоит в том, что торговля «в шорт» возможна только с плечом, то есть для того, чтобы  начать игру на понижение, необходимо изначально дать брокеру определенный залог. Получается, что торговля «в шорт»-дело более рискованное, нежели «в лонг». В последнем случае вы рискуете только собственными средствами, а во втором-заемными. Такие игроки рискуют в любой момент получить «Margin Call», то есть принудительную распродажу активов брокером.

   Представим ситуацию: та или иная бумага начинает под влиянием каких-то позитивных новостей резко расти. Если по тем или иным причинам в этой бумаге сидит немало игроков-шортистов, естественно им приходится не сладко. Опасаясь «дяди Коли», они готовы закрыть позиции по любой доступной цене. Массовые закрытия «шортов» влекут за собой новый рост цены, ситуация начинает развиваться лавинообразно и происходит то, что мы называем «ракетой»-резкий рост цены активов, нередко достигающий 50-100% в день. Ситуация может еще усугубиться в том случае если в позицию заходят спекулянты-скальперы, которые надеются поживиться за счет дальнейшей коррекции актива и продают ее, не зная сколько заявок на продажу этой бумаги стоит и попадая в ловушку. В такой ситуации динамика бумаги может стать не предсказуемой и может быть тем выше, чем большее количество спекулянтов в ней сидят. Как правило такие «ракеты» случаются с не очень хорошими акциями 2-3 эшелонов, которые активно продают. Иногда их цена может за день вырасти даже в 2-3 раза. Понятно, что первый эшелон и «голубые фишки» меньше подвержены таким спекулятивным эффектам, однако и их цена иногда  кратковременно изменяется на 10-15 % в день. Интересно, что на графиках впоследствии эти «шипы» часто стираются или не отображаются корректно. С чем это связано можно только гадать.

   Само собой разумеется, что большинство шорт-сквизов заканчиваются откатами вниз. Когда цена находится на достаточно высоком уровне, резко снижается количество покупателей бумаги и тогда в дело вступают «медведи». После сильного, неадекватного фундаментальным показателям бумаги и новостям росте, как правило следует столь же быстрый откат. Вы можете хорошо заработать на шорт-сквизе, если сумеете вовремя распознать его и продать бумагу на максимуме цены.