17 сентября в Гарварде прошло награждение Шнобелевской премии. Эту премию дают порой за очень странные исследования. Многие ученые даже не подумали бы браться них, настолько нелепы они бывают. По мнения организаторов, достойные работы считаются те, которые вначале заставляют смеяться, а потом задуматься, возможно в этой идее есть что-то большее.
В этом году премию за акустику получили исследователи из Венского университета и университета Киото, а также сотрудники фермы с аллигаторами в зоопарке Америки. Ученые решили проверить диапазон звуковых частот у аллигатора. Впервые эти исследования были опубликованы 5 августа 2015 года в журнале «Экспериментальная биология».
Аллигаторы круглый год издают громкие звуки, но во время брачного периода эти звуки просто оглушительны. Для чего точно животные это делают пока доподлинно не ясно. Но, как считают ученые, низкие частоты голоса говорят о том, что животное имеет внушительные размеры.
Размер аллигаторов влияет на способность найти достойную пару и в целом определяет «место под солнцем» среди прочих рептилий. Эту теорию они решили доказать с помощью эксперимента.
Ученые записали голос самки аллигатора в обычной среде, а далее посадили ее в пластиковый короб и к обычному воздуху добавили гелий. Как вы знаете, если человек вдохнет гелий, его голос меняется – становится более высоким и писклявым. У аллигаторов эффект оказался аналогичным. Вместо громкого рева ученые услышали тонкий писк.
В результате этого исследования ученые пришли к выводу, что у аллигаторов имеется речевой аппарат. Как ни странно, он есть не у всех животных. Похожий эксперимент был проведен над лягушками, их голос остался прежним даже в коробе с гелием. Речевой аппарат издает частоты резонанса, по которым аллигатор понимает размер других рептилий.
Также это открытие позволяет лучше понять системы голосового аппарата и коммуникативные навыки динозавров и архозавров – древних предков крокодилов и птиц.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Пишите в комментариях про каких животных вам ещё хотелось бы почитать.