Найти тему
Хоум Сапиенс

Как выбирать б/у плиты перекрытия?

Если жизненные обстоятельства вынуждают вас делать такой выбор, то стоит узнать, как выбрать плиты, находящееся в удовлетворительном состоянии. Также полезно будет прочитать эту статью тем, кто покупает "дом на продажу" с перекрытиями из плит. Подозреваю, что именно такие дома являются главными "потребителями" б/у железобетонных изделий, поэтому стоит убедиться, что там хотя бы смонтировали не откровенный брак.

Как я уже писал ранее, б/у плиты могут иметь два серьезных скрытых дефекта: потеря предварительного напряжения арматуры и карбонизация защитного слоя бетона, после чего он перестает быть защитным. Но проблема в том, что эти дефекты скрытые и не могут быть обнаружены простыми способами.

Поэтому из методов остаётся только внешний осмотр, который также затруднительно провести, если плиты хранятся в штабелях. Однако, если такой осмотр возможен, есть шанс обнаружить работоспособное изделие и отбраковать дефектное, ведь даже скрытые дефекты, о которых я упомянул, все-таки скорее должны обозначиться в виде последствий. А для этого надо понять, что же является дефектом или его косвенным признаком.

1. Сколы на поверхности.

2. Отверстия, вырубы в плитах

3. Трещины

4. Следы пожара

5. Следы коррозии арматуры

6. Следы коррозии бетона.

1. Сколы, выбоины на поверхности панелей на небольшой глубине - это, как правило, не страшно. Если одновременно нет других дефектов, можно спокойно замазать цементно-песчаным раствором или ремонтным составом на цементной основе с высокой адгезией и пользоваться. Если сколы глубокие, с обнажением арматуры, особенно нижней - то тут надо смотреть индивидуально, может быть как критический дефект, так и "терпимый". Не имея доступа к профессиональному мнению, в таких случая лучше дать волю сомнениям.

2. Отверстия в плитах. Опасность представляют прежде всего отверстия, у которых в пролете разбиты ребра между пустотами. В этом случае несущая способность плиты снижается - примерно на 15% в случае перерубания одного ребра, что может быть критично для перекрытий с плотно расположенными на них тяжелыми кирпичными перегородками. При этом чем ближе отверстие с вырезанным ребром к опоре, тем меньше его влияние на несущую способность.

Синим выделено ребро
Синим выделено ребро

Отверстия, полностью попадающие в горизонтальную проекцию пустот допустимы практически без ограничений, на надёжность не влияют.

3. Хаотичные едва заметные трещины на поверхности - нормально. Это усадочные трещины.

Продольные трещины. Это либо брак на производстве, либо непроектное воздействие, так как логика появления этих трещин не согласуется со схемой отказа плиты при ее стандартной работе. Если такие трещины располагаются снизу по середине пустоты - наиболее вероятно, что причиной является замерзание попавшей в пустоты воды. Возможно также, что плита оказалась когда-то опёртой по длинным сторонам и при этом перегруженной. Формально такие трещины не проходят по "жизненно важным" участкам, и, пожалуй, 1-2 плиты, на которых есть по одной такой трещине не на всю длину, ваше перекрытие переживет.

А вот поперечные трещины - это уже серьезно. Если они расположены снизу в середине пролета и хорошо видны - однозначно плита забраковывается. Это означает, что арматура не в состоянии сдерживать растягивающие усилия по грани плиты, из-за чего возникают слишком большие деформации, бетон дальше трескается, и трещины раскрываются слишком сильно. Даже если плита и не разрушится от нагрузки, это ведет к ускоренной коррозии арматуры и повышенному прогибу плиты, видному невооруженным глазом.

Если такие трещины расположены сверху - скорее всего, плита была уложена и работала неправильно. При правильном нагружении такие трещины способны закрыться, но лучше все-таки с такой плитой не связываться.

Поперечные трещины (в данном случае  верхние) должны на длинных торцах иметь характерную клиновидную форму не на всю толщину - так их наличие можно распознать, когда плиты расположены в штабелях.
Поперечные трещины (в данном случае верхние) должны на длинных торцах иметь характерную клиновидную форму не на всю толщину - так их наличие можно распознать, когда плиты расположены в штабелях.

4. Плита со следами пожара - однозначно забраковывается. Хоть материалы и не горючи, это не означает, что высокая температура не способна нанести им непоправимый вред. Гадать подействовало/не подействовало бессмысленно.

5. Следы коррозии арматуры, проявляющиеся в виде рыжей сетки или полос на поверхности бетона (прежде всего - нижней), соответствующих расположению арматуры, как раз свидетельствуют, что произошла карбонизация защитного слоя бетона, который перестал быть защитным. Это также достаточное основание для полной забраковки плиты.

Хотя чаще в этом случае наблюдается выкол защитного слоя с обнажением ржавой арматуры - выглядит настолько впечатляюще, что, как говорится, и комментарии излишни.

-5

6. Признаками коррозии бетона могут быть белый налет, кажущаяся "рыхлость" бетона, а также сколы и трещины из п.1. При небольшой площади данных дефектов (и отсутствии признаков других) возможен ремонт специальными составами (опять же - см. п.1) с предварительным удалением дефектного бетона.

Дополнительные вопросы, запрос уточнений и подробностей, примеры других дефектов жду в комментариях.

#строительство дома

#строительные материалы

#загородный дом

#плиты перекрытия

#железобетон