Найти в Дзене
Ирина Радченко

ИПОТЕЧНЫЙ РЕКОРД

За август 2020 г в РФ было оформлено на 38 % кредитов больше, чем за аналогичный период 2019 года. Каковы же причины такого необычно «жаркого» лета на рынке недвижимости и ипотеки?

Первая причина – это госпрограмма льготной ипотеки на покупку новостроек под 6,5 %, которая была запущена с 1 апреля для поддержания строительной отрасли. Она действует до 1 ноября, поэтому многие граждане спешат ею воспользоваться, опасаясь роста ставок. Однако, их опасения скорее всего напрасны: ключевая ставка ЦБ, от которой зависит рыночная ставка по ипотеке, сейчас низка как никогда: всего лишь 4,25%. Так что государство, выдавая кредиты на 2,25% выше ставки ЦБ, в накладе не остается.

Вторая причина – это введение налога на депозиты, который вступит в действие с 1.01.21. Это мотивировало некоторую часть частных инвесторов уйти из банков в «бетонные деньги».

Третья причина – это низкие ставки по депозитам, которые едва покрывают инфляцию. 4-5% годовых не удовлетворяют тех, кто привык к большим банковским процентам. Кстати, многие брокерские компании также зафиксировали этим летом рост числа новых клиентов на фондовом рынке.

Четвертая причина – резкая девальвация рубля, которая началась в марте. Люди просто опасаются остаться с обесценивающимися бумажками на руках. В качестве средства сбережения, квадратные метры всегда выигрывают в эпоху турбулентности.

Но в повышенном спросе на рынке недвижимости есть и свои минусы. Оживление, которое рынок переживает сегодня, болезненно, потому что оно обосновано не совсем экономическими причинами - ведь доходы граждан, увы, не растут. Навес из платежеспособного спроса на рынке жилья образовался за счет перераспределения банковских вкладов из-за снижения доходности, обесценивании рубля и нежелании «попасть под раздачу новых налогов».

Как это обычно бывает, повышенный рост привел к повышению цен на рынке недвижимости – застройщики повысили стоимость квадратного метра в среднем от 5 до 15% . Дешевая ставка по ипотеке, увы, была нивелирована ростом стоимости квадратного метра – в итоге госпрограмма на доступность жилья никак не повлияла(

Не стоит забывать также о том, что «черный лебедь» под названием повторение второй волны пандемии и связанные с ней новые ограничительные меры, также продолжает кружить над миром и над Россией. Затянувшееся снижение доходов населения усугубит ситуацию и может привести к массовым дефолтам заемщиков.

Ирина Радченко