Первая клонированная овечка по кличке Долли стала настоящей сенсацией в мире биоинженерии. Но на этом, естественно, ученые не остановились, ведь эксперимент выдался весьма удачным. У Долли появились "реплики" - сестры, которых создали тем же путем. Какова их дальнейшая судьба?
"В исследовании, посвящённом клонированным сёстрам знаменитой овечки Долли, установлено, что преждевременного старения клонов не наблюдается" - гласил отчет о проведенных опытах в 2016 году.
Ранее предполагалось, что клонирование или перенос соматических клеток тела может вызывать проблемы со здоровьем клонированных животных. Однако согласно данным, опубликованным в июльском номере журнала Nature Communications за 2016 год, 13 клонированных овец не обнаружили признаков раннего старения или каких либо иных проблем со здоровьем.
В процессе клонирования содержащие ДНК ядра взрослых клеток помещаются в яйцеклетку, где производится их перепрограмирование в эмбриональное состояние. Овечка Долли, родившаяся в 1996 году, была первым клонированным млекопитающим. С тех пор учёные клонировали множество других животных. При этом техника клонирования не всегда работала правильно, и многие клоны либо погибали, ещё не родившись, либо сразу после рождения. У выживших животных могли возникать проблемы вследствие неполного репрограммирования ДНК.
Сама Долли породила идею о том, что клоны быстро стареют. В сравнении с другими животными её возраста у неё были обнаружены более короткие теломеры – концевые участки хромосом, которые предохраняют их от «распутывания». Укорочение теломеров было объяснено старением. В добавок к этой проблеме Долли страдала артритом. Она умерла в возрасте 6 лет. Долли и другие овцы её группы были инфицированы вирусом, от которого и погибли. Все вместе эти обстоятельства натолкнули учёных на мысль, что клоны стареют преждевременно.
Но теперь стало ясно, что является, а что не является результатом клонирования. Старение неклонированных животных, как и клонированных, происходит по-разному. Например, первая клонированная кошка по имени «Углеродная копия» дожила до 15 лет и чувствовала себя хорошо. Некоторые исследования показали, что клонированные животные иногда живут дольше неклонированных.
В новой работе были обследованы 13 клонированных овец в возрасте от 7 до 9 лет, что приблизительно эквивалентно человеческому возрасту от 50 до 70 лет. Четыре из них были клонированы из ткани той же молочной железы, что и Долли, и являлись, таким образом, её идентичными сёстрами. Сравнение проводилось между сёстрами Долли и 9 клонами другой овцы, с одной стороны, и 5 – 6-летними овцами, выведенными обычным способом.
У клонированных овец было нормальное кровяное давление, уровни инсулина и сахара в крови. Несколько из них страдали небольшим артритом, а у одной из сестёр Долли имелась более тяжёлая форма артрита. В новом исследовании клонирование животных было проведено по несколько изменённой методике.
Правда, проблемы со здоровьем Долли не обязательно являлись результатом клонирования. Её артрит мог быть вызван, например, травмами суставов. Не ясно также и то, являлись ли укороченные теломеры её хромосом причиной преждевременного строения. Скорее всего её смерть не была следствием клонирования, поскольку неклонированные животные из её стада также умирали. Просто Долли не повезло.
Сегодня клонирование чаще всего проводят в Южной Африке и Азии и только иногда в США. Наиболее часто клонируют пони и крупный рогатый скот. Клонирование весьма дорого и неэффективно, поэтому должны быть особые причины для его выполнения, например, в случае животных исключительной производительности или животных, обладающих генетической устойчивостью к болезням.