Найти тему
Экономика для всех

Парад суверенитетов национальных валют.

Фото с ресурса Яндекс Картинки
Фото с ресурса Яндекс Картинки

1. Амеро, как альтернатива доллару.

В 1995 году Президент США Билл Клинтон озвучил возможность введения вместо доллара валюты под названием амеро. Слухи об этом в свете сегодняшних событий приобретают вполне реальные очертания. По мнению авторов этого проекта вмеро, по принципу евро, станет валютой Североамериканского союза в который войдут США, Канада и Мексика. Необходимость введения амеро обосновывалась следующими причинами - 1. ФРС не имеет права по Конституции США права эмиссии национальной валюты. 2. США не намерено рассчитываться по долгам ФРС.

Исходя из заявленного, руководство США, готовит мировое сообщество к тому, что доллары будут просто обнулены вместе с долгами. Эмитентом амеро станет какой нибудь вновь учрежденный Центральный банк Североамериканского союза. По такому же принципу организован ЦБ ЕС.

Куда денутся доллары? А никуда, они просто будут объявлены вне закона, как и ФРС. Это событие так же подтверждает тот факт, что Федеральный суд США уже начинает отзывы лицензий у структурных подразделений ФРС. В частности, лицензия отозвана у Резервного банка Нью-Йорка, в котором храниться значительная часть золотого запаса США.

2. Истинные причины введения амеро.

На самом деле истинной причиной замены одной валюты на другую является фактическая неспособность доллара выполнять функции как мировой резервной валюты, так и национальной валюты США. К 2018 году экономика США 13 лет подряд имело отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Это торговый дефицит покрывался, как умно это назвали американские финансисты, «количественным смягчением». На самом деле просто запускали станок и печатали недостающее количество денег.

С 2011 по 2018 год ВВП США вырос в 1,14 раз а государственный долг в 1,48 раза и составил 15 трлн. долл. Сегодня госдолг США уже превысил астрономическую сумму в 22 трлн. долл. По мере достижения таргета по инфляции США вынуждены поднимать процентные ставки, а значит стоимость обслуживания этого огромного долга растет и приближается на сегодняшний день к 1 трлн. долл., что составляет половину всех налоговых сборов в федеральный бюджет. А если учесть еще то, что долг растет, то тенденция становится угрожающей и сигнализирует о том, что американская экономика на грани дефолта…

3. Российский рубль.

-2

Руководство России и Центрального банка России видят опасность обвала доллара, поэтому предпринимают возможные усилия для того, чтобы сохранить стабильность финансовой системы и минимизировать опасные негативные тенденции, которые несомненно поразят национальные экономики.

Эти мероприятия следующие - 1. ЦБ России практически избавился от токсичных американских государственных облигаций (трежерис). 2. Огромная доля американских облигаций (доля которых раньше превышала 50% ЗВР) была заменена физическим золотом и валютами других стран, в частности юанями и евро. При этом доля золотого запаса в ЗВР практически достигла 20%. 3. С 2008 года Россия развивает стратегию торговли с другими странами в национальных валютах. Доля долларовых трансакций во внешнеторговом балансе стремительно сокращается.

Ну и последнее. Торговый баланс между Россией и США незначительный и в случае долларового дефолта потеря американского рынка не повлияет на стабильность российской экономики.

4. Китайский юань.

-3

Руководство КНР так же разделяет опасения России по поводу дефолта доллара. Именно Китай поддержал инициативу России о создании наднациональной валюты в 2008 году, доклад о которой сделал на саммите G-20 в Лондоне, Президент РФ Д.А.Медведев. Но в дальнейшем эта идея сошла на нет в первую очередь стараниями американцев, по инициативе которых МВФ признал китайский юань одной из резервных валют мира.

А зря, китайцы в дальнейшем пожалеют о том, что не стали настаивать на создании ННВ в качестве альтернативы доллару. И хоть Китай предпринимает решительные шаги, которые в перспективе должны хеджировать дефолтные риски связанные с долларом, однако китайская экономика все равно пострадает гораздо сильней чем российская. Это связано, прежде всего с тем, что экономика Китая гораздо сильнее российской связана с США и американский рынок поглощает значительную часть продукции, производимую китайскими предприятиями.

Тем не менее, в случае дефолта доллара, потеря значительной части рынка хоть и потрясет китайскую экономику, но не приведет её к дефолту. Это связано с тем, что Китай активно кредитует юанями, национальные экономики других стран и продает за них любую китайскую продукцию. После долларового дефолта, экономика Китая по прежнему останется самой большой экономикой мира.

5. Парад суверенитетов национальных валют.

Мои читатели уже наверное поняли, что термином «Парад суверенитетов национальных валют» (ПСНВ) я имею в виду массовый отказ стран продавать свои товары за американские доллары. Как это делают Россия и Китай. Именно ПСНВ боится американский доллар.

Если еще несколько лет назад США могли хоть с трудом, но насильно долларизировать страны. Так была в угоду доллару и США, уничтожена экономика Ирака, а затем Ливии. Были осуществлены «цветные революции» в Аргентине, Бразилии, Египте, Грузии, Украине…

При этом удивительно, что «диктаторские режимы» почему-то «угнетают народ» в крупнейших нефтедобывающих странах - Ираке, Ливии, Сирии, Венесуэле. И этот факт говорит вовсе не о заботе руководства США о народах это стран, а о необходимости в том чтобы экспортная нефть продавалась за доллары. А по факту недемократичными стали меры указанных стран по дедолларизации собственных экономик, что является смертельным для доллара и экономики США.

Парад суверенитетов национальных валют уже идет и набирает силу. Возглавили этот парад могучие Россия и Китай. К этим странам сейчас присоединяются и другие страны, которые под покровительством не боятся стать жертвами США.

Очевидный вывод из сказанного. Ввод США другой валюты вместо доллара неизбежен. Парад суверенитетов национальных валют Америка уже остановить не может. И остается только дождаться того как произойдет эта замена. США либо признает долги ФРС и объявит дефолт, либо откажется от доллара под тем соусом, что ФРС не имеет права эмиссии национальной валюты… Поживем увидим.

Читайте другие мои статьи из цикла "Экономика для всех" - Арктика жемчужина России, Кто до Путина закрывал предприятия (Часть I), Кто до Путина закрывал предприятия (Часть II).

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного!