Найти тему
Глазами космополита

Весь Израиль в одном загадочном танце

Можете ли вы вспомнить случай, когда вас поразило какое-нибудь произведение искусства? Не просто понравилось или там запомнилось, а вот именно поразило. Так, чтобы вы были ошеломлены и думали только "вау!" или, допустим, "дабожежмой!". И потом бы долго не отпускало, а мозг бы метался, стараясь понять, что это вообще было.

Я не особенно близок к искусству (что не помешало мне парадоксальным образом получить звание деятеля искусств Израиля, но это другая история), а современную хореографию вообще никогда не понимал. Однако хочу рассказать вам об удивительном танце, который мало кого оставляет равнодушным. Меня точно не оставил. Это нечто ошеломляющее и загадочное. Взгляните сами:

Если вы смотрели фильм "Операция Шаровая молния" (оригинальное название "Энтеббе") об освобождении израильских заложников в аэропорту Уганды, то видели, что лейтмотивом там проходит странная хореографическая композиция. Под брутальную воинственную музыку группа людей в черных костюмах совершает мучительные резкие движения, повторяя их раз за разом будто в трансе, все более при этом распоясываясь в прямом и переносном смысле. Жесткий ритм, мрачный мистический хор, загадочный текст на иврите и конвульсивная хореография - все вместе производит очень сильное впечатление. Очевидного смысла ты не улавливаешь, но смотрится совершенно гипнотизирующе. А между тем это всего лишь детская считалочка, напрочь лишенная какой бы то ни было мрачности.

Вот сравните, как она звучит обычно:

Это нехитрая песенка для праздника Песах, появившаяся предположительно аж в 15-м веке. В тексте перечисляются цифры от 1 до 13-и, и на каждую цифру подбирается некая религиозная аналогия. Например, говорится " Кто знает, что значит 1? - Я знаю. 1- это единственный бог на небе и на земле". И дальше по той же схеме: 2 - это две скрижали Завета, 3 - это три патриарха, 4 - четыре праматери, 5 - количество книг Торы и так далее до 13-и. Каждый раз, называя очередную цифру, нужно за ней повторить все предыдущие в обратном порядке. Отлично тренирует память, знаете ли. Короче, ничего мрачного или пугающего, о чем можно было бы подумать, глядя на танец. Откуда же взялась эта мощная трагическая энергетика? Что имел в виду хореограф?

-2

Объяснять хореографию - почти то же, что объяснять музыку. Автор мог предполагать, что угодно, но смыслы, которые вы найдете, исключительно ваши собственные. Возможно, они совпадут с авторским замыслом, а может ваш жизненный опыт и воображение подскажут нечто абсолютно другое. Человека, который придумал этот танец, зовут Охад Наарин (в России чаще пишут Нахарин). Он руководит израильским театром "Бат-Шева" (так на иврите звучит библейское имя Вирсавия), названном в честь его создательницы, баронессы Вирсавии Ротшильд. Сегодня это лучший и самый известный в мире танцевальный театр Израиля. Наарин когда-то сам танцевал в этой труппе, но спустя годы стал хореографом и создал собственный стиль (или даже целую философию) под названием "Gaga", не имеющий никакого отношения к певице с таким псевдонимом. Суть стиля заключается в том, чтобы танцор слушал собственное тело, позволяя ему двигаться максимально раскрепощенно. Хореограф должен, дав возможность каждому танцору быть индивидуальностью, научить всю группу действовать как единый организм. Это очень израильская тема, когда каждый в отдельности невероятный индивидуалист, но при этом каждый ощущает себя частью какого-то важного целого, ради которого всякий эгоизм побоку. Наарин намеренно убирает зеркала в репетиционном зале, чтобы танцовщики смотрели не на себя, а друг на друга, доверяя своим инстинктам и инстинктам партнеров.

-3

С каждым новым повтором в песне танцоры вскакивают со своих стульев и совершают серию порывистых движений, после чего снова садятся - все, кроме одного. Крайний правый танцор всякий раз валится на пол, но потом медленно поднимается и садится позже других. Вероятно, это говорит о неизбежных потерях, которые несет группа (семья, коллектив, возможно, народ), сталкиваясь с чем-то трагическим. Или, возможно, речь о том, что все по-разному переносят удары. Но выстоял ты или упал, важно уметь подниматься. Интересно, что падающий танцор не был задуман хореографом изначально. Один из исполнителей повалился на репетиции, увлекшись музыкой и позволив своему телу действовать интуитивно. Но постановщику это так понравилось, что странное отклонение от нормы было решено сохранить. Так или иначе, именно этот "несинхронный" танцор не дает нам забыть, что могучее единство на сцене состоит из отдельных живых людей.

-4

Постепенно танцоры сбрасывают в центр сцены свою одежду, оставаясь условно обнаженными. Против такого финала, как и против вольного использования праздничной религиозной песенки, горячо протестовали израильские ортодоксы. Но танец остался неизменным и исполнять его не прекратили. Вероятно, гора одежды на полу в финале отсылает нас к жертвам Холокоста. Во всяком случае в Венгрии, если не ошибаюсь, даже есть мемориал в виде груды обуви, оставшейся от пленников лагерей.

В то же время люди, избавляясь от одежды, как бы все больше становятся самими собой без покровов, скрывающих истинную суть. Они больше не прячутся, не стараются маскироваться или мимикрировать. Они готовы быть такими, какие есть.

-5

Хореограф намеренно не помогает нам разгадывать его замысел, просто обрушивая на зрителя эту взрывную экспрессию без малейших подсказок. Кажется, что это выброс чистой энергии. Охад Наарин говорит, что внутри хаоса есть моменты истинной гармонии. Лично я вижу в этом танце непростую судьбу народа, проходящего через тяжелейшие испытания, беспрестанно несущего потери, но способного всякий раз подниматься и сплачиваться вновь. И я действительно поражен тем, как просто и выразительно это показано. Возможно, у вас будут другие ассоциации (поделитесь ими в комментариях). Но мне сложно представить, чтобы хоть кто-то воспринял этот танец равнодушно.

-6

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.