Найти в Дзене
Глазами космополита

Как я стал деятелем искусств Израиля

Вот так бывает, что работаешь себе в России, работаешь, и не подозреваешь, что занимаешься настоящим искусством. Ну, допустим, художники, композиторы, скульпторы, музыканты, актеры там разные - это само собой разумеется. Даже писатели. Хотя в России почему-то всегда говорили "литература и искусство", как будто литература никак с искусством не пересекается. Но для нас-то с вами это всё самые настоящие деятели искусств.
Израиль смотрит на это шире. Тут считается, что практически любая творческая деятельность запросто может называться искусством. Совсем необязательно быть звездой балета. Вы работали в цирке? Это считается. Дизайнер интерьеров? Вполне подходит. Рисуете логотипы в рекламном агентстве? Поздравляю, вы тоже с нами.
Журналисты, костюмеры, мастера фигурной ковки, изготовители всевозможной керамики или резчики по дереву - все, кто имеет хоть какие-то доказательства того, что работа у вас творческая, могут попытаться получить звание деятеля искусств в Израиле.

-2

Гарантий, что вы это звание получите, дать невозможно. Это проблема номер один. Решение о том, считать ли вас причастным к искусству, принимает специальная комиссия, которая собирается редко и работает невыносимо медленно. Но, если вы когда-нибудь были заняты в творческой сфере или хотя бы имеете соответствующее хобби, то смело подавайте заявку.
Я в своем доизраильском прошлом имел некоторое отношение к телевидению. Я не был телезвездой и вообще ничего, что считалось бы искусством, никогда не производил, но кое-что вышедшее в эфир мог предоставить в качестве примеров своей работы. Однако, приехав в Израиль, я знать не знал про все эти заявки и комиссии. Тема эта возникла случайно в разговоре с малознакомым человеком. Как выяснилось, существуют государственные программы поддержки новых репатриантов, занимающихся творческими профессиями. Если комиссия согласится признать вас деятелем искусств, то вам выплачивается единовременное пособие - что-то около полутора тысяч шекелей и предоставляется возможность начать в Израиле какой-то новый проект, расходы на который будут частично компенсированы государством.

-3

Вот как это происходит.
Если ваша заявка удовлетворена, вам на банковский счет переводится та самая единовременная выплата, которую вы можете потратить по своему усмотрению безо всяких обязательств, и на электронную почту вам приходит письмо, где называется сумма, которая вам будет компенсирована, если вы решите приобрести что-то необходимое для продолжения своей творческой деятельности. Мне, например, одобрили сумму в три тысячи шекелей. Но эти деньги просто так не отдадут. Вам придется в рамках одобренной суммы самостоятельно покупать то, что нужно - оборудование, расходные материалы, обучающую литературу, компьютерные программы, мебель, - затем отослать все чеки координаторам программы. А уже они через некоторое время, после проверки всех чеков, отправляют вам оговоренную сумму на счет. И это проблема номер два, потому что зачастую новому репатрианту негде взять денег на покупку всего нужного. Он, собственно, потому и обращается за поддержкой. Но другого выхода нет: чтобы получить компенсацию, нужно сначала доказать факт покупки.

-4

А есть еще проблема номер три, самая главная. Никто никому обо всем этом не сообщает. На сайте Министерства абсорбции вы этот раздел в жизни не найдете. Я сэкономлю вам время, вот ссылка на нужную страницу. Заметьте, там нет ни телефонов, ни электронных адресов, вообще никаких контактов. Но тут хотя бы есть бланки для оформления заявки. Судя по информации на сайте, с заполненными бланками вам надо идти в ближайшее отделение Министерства абсорбции. Но мне удалось раздобыть адрес некоей Майи Морозовой, которая координирует работу с заявками. Вот ее электронный адрес: mayamo@taldor.co.il
Если отошлете все ей, она с вами свяжется и расскажет, что еще нужно собрать для комиссии. А вам обязательно придется что-нибудь собирать. Как минимум потребуется презентация, краткий рассказ о своей работе и о творческих планах в новой стране. Плюс приложить примеры своих работ - файлы, фотографии, видео - смотря что есть. Плюс очень полезны какие-то рекомендации. Особенно от израильских заказчиков или работодателей, если есть, конечно. И еще вам нужно приложить список необходимого с указанием цены. Для этого придется пройтись по магазинам, найти нужное и взять у продавца справку о стоимости товаров. Именно на основании этого списка и определяется сумма, которую вам согласятся компенсировать.
Что до меня, то я свое звание деятеля искусств получил. Но правом на приобретение необходимого оборудования не воспользовался. Весь этот процесс очень небыстрый, ждать приходится несколько месяцев. И пока они тянули кота за хвост, я передумал работать в Израиле по профессии. Но вам, фокусники и архитекторы, фотографы и модельеры, люди рисующие граффити и делающие татуировки, брать с меня пример необязательно. Отправляйте свои заявки и занимайтесь тем, что любите, будучи гордыми обладателями звания деятелей искусств.

-5