Ставка в 6.5% по ипотеке, предложенная в качестве одной из мер по поддержанию экономик России от негативных последствий распространения COVID-19, кажется, вскружило голову всем.
Государство рапортует о рекордах:
«По сравнению с августом прошлого года объемы выдачи ипотечных кредитов выросли на 38% в количественном выражении и на 59% в денежном. В целом, как показывает оценка «Дом.РФ», в январе — августе в России выдано 895 тыс. ипотечных кредитов (+14% к аналогичному периоду прошлого года) на сумму 2,2 трлн руб. (+26%)»
Граждане со словами «когда еще ставка будет такой!» бросаются решать свои жилищные вопросы, как при купании на Рождество в проруби – зажмурив глаза и главное – побыстрее.
Первичный рынок как никогда балует будущих дольщиков небывалыми плюшками по финансированию покупки пока еще не квартиры.
У наблюдателя со стороны за происходящим на рынке недвижимости рано или поздно возникает два вопроса:
«За чей счет сей щедрый банкет?»
«Когда закончится этот праздник жизни?
На первый вопрос ответ очевиден по причине своей единственности – вся щедрость ставок по ипотеке и специальных условий от застройщиков будет оплачена и бюджета страны. Конечно, это будет реализовано разными путями, но источник денег один.
Второй вопрос куда более сложнее для ответа и точно более интересен.
Официальная позиция должностных лиц ожидаема:
«Никакого пузыря нет. Текущий уровень просрочки по ипотечным кредитам более 90 дней – не более 0.2% от портфеля»
У меня такие высказывания выживают только одну реакцию
«Значит, хорошие сапоги, надо брать» ©
Другими словами, если государственные мужи говорят, что все прекрасно с качеством ипотечных портфелей банков в стране, значит, жди беды. И чем чаще будут высказывания в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза», тем быстрее будет наоборот.
И отсюда мои советы покупателям:
Если вы уверены, что вы сможете платить за ипотеку даже если будет вторая, третья и так далее волна сами знаете чего, покупайте в ипотеку под 6.5% годовых.
А продавцам стоит не ждать «пика цен», потому как все сегодняшние тенденции на повышение цен на первичное и вторичное жилье может очень быстро закончится.
Может уже в ноябре, когда закончится программа «Ипотека под 6,5 % годовых». А может и раньше. Ждать и выгадывать самый высшей точки уровня цен – это играть в покер с государством. Играют многие, но хотя бы не проигрывают – лишь единицы.
Пузырь или не пузырь – мы узнаем очень скоро. И главное тут – реализовать свои интересы до наступления громкого «Бах» и наблюдать за будущими перипетиями, тепло вспоминая размер ежемесячного платежа. Или еще раз порадовавшись сумме денег за проданную недвижимость.