Мониторинг водных объектов Москвы
18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды, или Всемирный день мониторинга качества воды. Это не только экологический праздник, это ещё и некая информационно-образовательная программа, осуществляемая при поддержке Федерации водной среды (WEF) и Международной водной ассоциации (IWA), направленная на повышение осведомлённости общества о проблемах водных ресурсов планеты, предоставляющая людям возможность самостоятельно вести мониторинг состояния местных водоёмов и водотоков.
Но рядовым гражданам наверняка было бы интересно узнать о работе профессионалов в этой области. Таких, например, как специалисты Мосэкомониторинга, которые занимаются наблюдениями за состоянием столичных водных объектов не только в праздник, а повседневно.
Поверхностные водные объекты Москвы
В границах современной Москвы насчитывается порядка 1200 поверхностных водных объектов: около 200 водотоков (реки, ручьи, каналы) и свыше 1000 водоёмов (озёра, пруды, водохранилища). В числе этих объектов – главная водная артерия Москва-река (75 из 496 км протяжённости приходится на столицу), её основные притоки Сходня, Сетунь и Яуза (общая протяжённость в черте города – около 65 км), Химкинское водохранилище (9 км), реки Десна (54 км) и Пахра (45 км), Косинское трёхозерье (ледниковые озёра Белое, Чёрное и Святое) и другие.
Нормативы
C 1998 года в столице России действует система мониторинга водных объектов – в том числе согласно Постановлению правительства Москвы № 911 от 24.11.1998 «О совершенствовании механизма управления и контроля за состоянием реки Москвы и её притоков». Наблюдения выполняются на основе метода комплексной оценки степени загрязнённости поверхностных вод по гидрохимическим показателям РД 52.24.643-2002. В качестве нормативов взяты предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования ГН 2.1.5.1315-03, требования которых распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населённых пунктов (в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод СанПиН 2.1.5.980-00).
Мониторинг водных объектов
Процессы наблюдений за качеством поверхностных вод столичных водотоков и водоёмов возложены на ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В общей сложности наблюдениями охвачено 24 основных водных объекта (более 60 створов); анализируется до 40 физико-химических показателей, в их числе: органолептические (цвет, запах, прозрачность), растворённый кислород, кислотность (водородный показатель, рН), взвешенные и органические вещества, биогенные элементы (соединения азота и фосфора), главные ионы солевого состава воды, металлы, нефтепродукты и т. п.
Непосредственно на Москве-реке организованы режимные наблюдения с ручным отбором проб на 13 створах. Створы выбраны на входе реки в город и выходе из него; на крупных притоках – Сетунь, Яуза (ниже и выше мест впадения в Москву-реку), Сходня (ниже впадения), – ниже и выше водосброса с Курьяновских очистных сооружений (КОС); предусмотрено и ещё несколько контрольных створов (у Спасского моста, Бабьегородской плотины, в районе ЗИЛа, у плотины Перерва). Пробы отбираются в течение всего года в безлёдный период; на большинстве створов – ежемесячно, на отдельных створах – не реже 1 раза в квартал.
Режимные наблюдения с ручным отбором проб ведутся также на притоках Москвы-реки (21 створ), на Косинских озёрах (4 створа), на водотоках присоединённых территорий Новой Москвы (14 створов).
Помимо ручного отбора проб, контроль осуществляется и посредством расположенной на юго-востоке столицы, недалеко от Бесединских мостов (у выхода Москвы-реки из города), автоматической станции контроля загрязнения воды (АСКЗВ) ГПБУ «Мосэкомониторинг». Вода в непрерывном режиме поступает на анализаторы, где определяются следующие показатели: удельная электропроводность (параметр, зависящий от температуры и концентрации веществ), рН, температура воды, содержание растворённого кислорода, органических и биогенных веществ (аммоний, нитриты, фосфаты), железа.
В период навигации акватория Москвы-реки дополнительно обследуется теплоходом «Экопатруль». Бортовой аналитический комплекс обеспечивает регистрацию в режиме реального времени основных гидрофизических параметров забортной воды (марганец, аммоний, нитриты, фосфаты, хлориды) и экспресс-анализ ряда физико-химических показателей (температура воды, растворённый кислород, рН, окислительно-восстановительный потенциал, удельная электропроводность). При патрулировании попутно производится:
▪ выявление несанкционированных сбросов промпредприятиями сточных вод;
▪ обнаружение плёнок нефтепродуктов, взвешенных частиц;
▪ мониторинг состояния прибрежных территорий.
Все результаты наблюдений за состоянием поверхностных водных объектов столицы поступают в Единый городской фонд данных экологического мониторинга. Познакомиться же с ними можно, обратившись к ежегодно выпускаемому Департаментом природопользования «Докладу о состоянии окружающей среды в городе Москве».
***
Так как же, спросите вы, профессионалы относятся к любителям, решившим попробовать свои силы в проведении мониторинга водных объектов? Да очень хорошо! И побольше бы их было, небезразличных к экологическим проблемам граждан, и не только в эту праздничную сентябрьскую дату – Всемирный день мониторинга воды!