Поп ап раздражает. С этим трудно поспорить. Большинство пользователей покидают сайт сразу после появления всплывающего окна. Тогда почему он остается таким популярным? Нет никакого секрета. При грамотном оформлении поп-ап принесет на 30% больше лидов, нежели статическая форма подписки. Но есть и те, которые созданы просто чтобы бесить.
Что такое pop up
Всплывающее окно (англ. Pop up) ─ это динамический способ привлечения внимания нацеленный на расширение базы пользователей и увеличение продаж. Такой рекламный баннер всплывает поверх сайта, закрывая основное содержание. Он может иметь разное содержание, но цель всегда одна ─ конвертировать трафик в лиды.
Виды всплывающих уведомлений
Интернет-маркетологи признают 2 вида поп-апов.
Конечно же, не всегда pop-up, закрывающие всю страницу бесят людей. Это индивидуально. Больше раздражают другие моменты, о которых вы узнаете далее.
Типы pop-up офферов, которые работают. Или нет
1) Бартер
Вы даете промокод, скидку, подарок взамен на контактную информацию. Согласно закону нужно добавить строку, где пользователь разрешает обработку данных и соглашается получать от вас письма. Так и он не в обиде, и у вас +1 в базу лояльных клиентов.
2) Интерактивные
Выигрышный вариант. Фишка такого поп-апа в том, что пользователь получает результаты на свой почтовый ящик. Так что он в любом случае даст вам контактную информацию. Только предупреждайте заранее, что ответы будут видны не сразу, иначе это может разозлить посетителя.
3) Друзья
В эпоху digital-маркетинга без соцсетей не обойтись, поэтому всплывающие окна с предложением подружиться, например в Facebook, набирают обороты.
4) Уведомляющие об акциях
Тут все просто. Всплывающее окно рассказывает об акциях, спецпредложениях и бонусах. Иногда они ведут прямо на страницу со всеми скидками.
5) Новостные
Такие всплывающие уведомления не увеличат продажи, не добавят вам клиентов в базу, они просто информируют.
6) Уточняющие
Такой вариант характерен для коммерческих сайтов. Эти всплывающие окна интересуются месторасположением пользователя, чтобы показать ему релевантную информацию.
7) Умоляющие вернутся
Конечно нет гарантии, что, глядя на слезную просьбу котика, посетитель останется. Но он точно запомнит сайт и вернется позже. А чтобы человек не ушел, изобретательные маркетологи предлагают “плюшку”. Так можно убить одним выстрелом двух зайцев: задержать пользователя на сайте и получить заветный email.
8) Позвони мне, позвони
Такие поп-апы созданы для всех, кто не любит ждать и соскучился за живым общением. Пользователь вводит номер телефона, менеджер компании звонит и консультирует его по желаемой услуге или товару.
Как подвид можем выделить “помощников”. Но тут есть некие особенности.
Будьте внимательны, чтобы поп-ап не показывался слишком рано. Дайте посетителю время ознакомиться с основной информацией.
9) “Штирлицы”
Эти всплывающие уведомления следят за временем, которое посетитель провел на сайте. Чаще всего в таких поп-апах бренд предлагает помощь: консультацию менеджера. Трудно объяснить, как уточнение проведенного времени пробуждает к действию, но с одними это срабатывает, а других пугает.
Как сделать pop up, который не бесит, а продает
“Поп апы – зло!” – кричат только те маркетологи, которые не умеют грамотно настраивать pop-up рекламу. Скрольте дальше и мы расскажем как настроить всплывающие окна, которые превратят трафик в лиды.
На примере крупных компаний убедимся, что поп ап может приносить деньги.
- Digital Marketer – cообщество для маркетологов, которое рассказывает о новых кейсах и вдохновляющих стратегия развития. Благодаря pop-up, они получили:
2689 клиентов за 2 недели;
увеличение продаж на 30.22%;
увеличение пребывания на сайте на 35%. - Smart Marketer и Boom:
получили 8997 дополнительных лидов за месяц;
увеличили прибыль на 18,2%;
продлили пребывание на сайте на 25,6%;
количество просмотренных страниц выросло на 14,1%. - iSpionage улучшили трафик рефералов блога на 58% за 1 месяц.
Эти данные наталкивают на мысль, что это не поп-ап плохой, а просто кто-то не умеет с ним работать.
Оформляя pop-up, следуйте этим советам:
- Выдерживайте паузу
Представьте как-будто к вам подходит незнакомый человек и говорит: “Привет, дружище! Одолжи косарь”. Ваша реакция?!
То же самое чувство у посетителя, который впервые видит сайт. Он хочет ознакомиться с содержимым, а от него сразу что-то требуют.
Во избежания негодования пользователей нужно определить среднее время пребывания на странице. Например, если у посетителя занимает 3 минуты, чтобы ознакомиться с контентом, то всплывающие окно должно появиться не ранее чем через 2,5 минуты. - Не будьте назойливыми
Чтобы поп ап не раздражал нужно запоминать файлы cookie. Если пользователь подписан на рассылку новостей или включил блокировку pop-up, то не нужно показывать его на каждом шагу. - Учитывайте контент
Поп-ап с веселым котиком – идея неплохая, но бессмысленная. Информация на всплывающем окне должна быть актуальна и соответствовать контенту на сайте. Есть интернет-магазин роботов-пылесосов. Поп ап со скидкой на конкретную модель девайса сработает лучше, чем с подпиской на новинки робототехники. - Делайте акценты
Несмотря на то, что поп-ап это часть сайта, его нужно выделять. Например, можно затемнить фон, выделить его тенью или шрифтом. Все зависит от общего дизайна сайта. Экспериментируйте с размером и местом расположения уведомления. - Не забывайте о тексте
Формат всплывающего окна не дает возможности написания большого текста. Достаточно 2-3 предложения, которые описывают оффер. Не забудьте приправить это мотивирующим заголовком и Call-to-action кнопкой – ваш поп-ап будет очень вкусным. - Тестируйте
Единой формулы всплывающего окна нет и не будет. Есть требования и советы. Но без тестирования не обойтись. То, что подойдет магазину бытовой техники, явно не будет идеальным для магазина нижнего белья. Пробуйте, и вы найдете вариант поп-апа, который обеспечит высокие конверсии.
Сегментация пользователей — путь к прибыли
Всплывающее окно предлагает решение проблем посетителей. Но узнать, чего не хватает каждому возможно только связавшись персонально. А что если ваша база насчитывает 100000 контактов? Чтобы не тратить время, лучше сегментировать интересы пользователей с помощью того же поп-апа.
Сегментирование – это объединение посетителей со схожими потребностями в несколько групп.
Чтобы сегментировать посетителей примерьте на себя роль клиента. Подумайте за что вы готовы отдать деньги и используйте это.
Фантастическая пятерка pop-up сегментации
- Новые vs Старые.
Старый друг лучше новых двух. Запомните эту поговорку и применяйте ее относительно посетителей. Правда не с точностью. Ориентироваться только на зарегистрированных или вернувшихся клиентов не стоит. Это две группы, и предложение для каждой должно быть разным. - Женщины vs Мужчины.
Сегментация по гендеру поможет показать посетителю релевантную ему информацию. Это сократит клиенту время поиска. Он обязательно скажет вам “Спасибо”, совершив покупку на сайте.
Лед vs Пламя
Не все посетители готовы принять решение как только увидят ваш сайт. Разделите их на “холодных” и “теплых”. Для каждой из них необходим свой подход. “Теплые” клиенты уже готовы “Купить”. Ваша задача – подтолкнуть принять это решение.
А вот “холодным” клиентам нужно больше внимания. Первичная цель – получить их контакт. Обычно люди деляться email адресом взамен на хороший контент. Например, это может быть электронная книга, которая в следующий раз пробудит желание нажать заветное “Купить”.
Теплых и холодных клиентов отличает количество контактов с брендом. Посещаемость отслеживается по User ID, а информация хранится в файлах cookie.
- Геотаргетинг
Такая сегментация подходит для международных компаний. Вы можете создать отдельное предложение для каждой страны.
- Сегментация по воронке продаж
Нелогично будет предлагать посетителю, который впервые на вашем сайте, скидку 20% за покупку на 20000 рублей. Он еще не знаком с продуктом, не уверен в качестве. Такое предложение следует показывать клиенту, который уже давно интересуется товаром.
Как сделать всплывающее окно
Научиться создавать pop-up можно с помощью сервисов, которые имеют бесплатный тестовый период. Рассмотрим как настроить всплывающие окна с помощью Witget.
Сервисы создания pop-up
Чек-лист проверки юзабилити всплывающего окна
После прохождения всех вышеперечисленных этапов нужно убедиться все ли правильно вы оформили.
Чтобы облегчить задачу мы создали Чек-лист юзабилити поп-ап окна:
Бесят только неграмотно настроенные поп-апы. Во имя высокой конверсии, тестируйте работу всплывающих окон и придерживайтесь наших советов:)