В данной статье расскажет о том, как по почерку родители могут понять, что у ребёнка есть психоэмоциональные проблемы, что он находится в состоянии стресса, депрессии или, наоборот, получает от жизни только положительные моменты?
Конечно, необходимо наблюдать за поведением ребёнка, стараться как можно больше с ним говорить. Но многие дети, особенно в подростковом возрасте, уже умеют примерять различные маски и способны внешне не выдавать своих проблем.
Один из лучших и самых эффективных способов лучше узнать своего ребёнка – это изучать его почерк.
Каждый почерк является индивидуальным. Это своего рода энергоинформационный код личности, отображение её состояния в конкретный промежуток времени.
Ребёнок пишет так, как себя чувствует!
Связь почерка и эмоционального состояния человека объясняется тем, что моторные движения руки управляются мозгом и несут в себе отпечаток психических процессов, протекающих в нём.
Это означает, что если у ребёнка есть проблемы с почерком, то это явный признак его психоэмоционального неблагополучия и даже, может быть, неврологического нездоровья.
Особенно серьёзные проблемы с почерком испытывают дети-дислексики, ведь из-за своего неустойчивого психического состояния, возбудимости нервной системы, повышенной эмоциональности они просто не могут писать ровно и аккуратно. Отсюда же – и огромное количество ошибок, в том числе свойственных исключительно для дислексиков.
Именно по почерку очень часто удаётся выявить у ребёнка дислексию развития.
Что можно узнать по почерку?
Почерк человека показывает, умеет ли его автор чётко и логично мыслить, умеет ли он достигать намеченных целей, к какому роду деятельности он наиболее склонен. Всеми этими вопросами занимается отдельная наука – графология, а графологический анализ почерка позволяет провести объективную психодиагностику человека.
Однако родителям совсем необязательно обращаться к специалистам-графологам, чтобы понять о наличии у их детей каких-либо трудностей.
Если почерк всё время меняется в наклоне и величине букв, явно виден неровный нажим, то это признаки внутренней тревоги и нервозности.
А вот если у ребёнка почерк дома нормальный, а при работе в классе резко ухудшается, то, скорее всего, ему очень тяжело в эмоциональном плане пребывать в школе. Может быть, даже присутствует психологическое давление со стороны учителя.
По почерку можно узнать и о следующих психологических проблемах:
- «Танцующие» на строке буквы и цифры говорят о низком уровне самоконтроля, сниженной способности совершать целенаправленные произвольные движения.
- Наклон букв в разные стороны – признак нерешительности, неуверенности в себе, наличия внутреннего разлада между разумом и чувством.
- Уход строчки вниз свидетельствует о высокой истощаемости ребёнка, низком уровне самоконтроля, психоэмоциональной неустойчивости.
Как улучшить почерк?
Просто заставлять ребёнка аккуратнее писать и работать с прописями совершенно бесполезно, так как надо устранять первопричину. В большинстве случаев требуется нормализовать эмоциональный фон и не допускать возникновения стрессовых ситуаций.
Но более важно, особенно для детей-дислексиков, – это обеспечить согласованную работу полушарий мозга, заниматься формированием правильной нейродинамики письма и чтения, а также выполнять специальные упражнения для развития мозжечка.
Уважаемые родители!
Для того чтобы почерк ребёнка был читабельным и динамичным, он должен иметь высокий уровень сформированности самоконтроля над результатами своей деятельности, должен уметь прикладывать волевые усилия.
Необходимо развивать выносливость к монотонной деятельности и учиться концентрироваться на одном виде работ.
Немаловажный фактор – создание хотя бы дома благоприятных психологических условий для учёбы. Учёба для ребёнка не должна быть наказанием, он должен получать от неё удовольствие, ведь только так можно добиться успеха.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️
Присоединяйтесь к Родительской Академии и получайте доступ к:
- уникальным и практическим материалам, разработанным учителем-дефектологом Татьяной Гогуадзе;
- мастер-классам и лекциям от ведущих экспертов;
- упражнениям, помогающим активизировать функции мозга и преодолеть проблемы с обучением;
- онлайн-сообществу неравнодушных и заинтересованных родителей в самостоятельной помощи своему ребёнку с учёбой.