На сегодняшний день у женщин все чаще диагностируются различные очаговые новообразования молочных желез. Наибольший процент доброкачественных опухолей груди отмечаеся в возрасте 30-49 лет, но в последние годы выявляемость этой патологии у молодых женщин неуклонно растет. При этом несвоевременная диагностика, отсутствие наблюдения и правильного лечения и длительность заболевания увеличивает развитие злокачественных новообразований в разных стадиях болезни.
Я лично в прошлом году столкнулась с этой проблемой - часто загруженность на работе, недостаточное понимание особенностей новообразования и постоянное откладывание обследования - это обратная сторона доброкачественного, но с другой стороны предракового образования.
Любое из них в определенный момент при сочетании неблагоприятных факторов может трансформироваться в опасный сгусток мутирующих клеток, несущих угрозу жизни. И заметить эти изменения самостоятельно невозможно. Поэтому нужно знать особенности диагностики и принципы лечения доброкачественных очаговых образований в молочной железе, это актуально в любом возрасте. Очень часто здоровье в наших руках, но осознаем мы это не всегда.
Для этого я пишу статьи - будьте внимательны, не откладывайте диагностику, наблюдение выявленной болезни и своевременное лечение и будьте здоровы!
Молочная железа в норме мягкая, безболезненная при пальпации, не имеет патологических включений.
При УЗИ обследовании железистая ткань хорошо структуированная, протоки и патологические образования не определяются.
Любые очаговые образования в молочной железе, которые определяются при пальпации или другими методами визуализации (УЗИ, маммография, МРТ) - это не норма и требуют постоянного наблюдения.
Практически все они связаны с изменением гормонального фона:
- дефицита прогестерона;
- повышения эстрогенов в крови;
- нарушения равновесия эстрогены/прогестерон;
- высоких титров пролактина в крови - гиперпролактинемия, что также является одной из причин нарушения баланса эстроген/прогестерон.
Чаще всего гормональный дисбаланс вызван психоэмоциональными перегрузками, хроническим стрессом, невростениями, эндокринными заболеваниями (патология щитовидной железы, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, метаболический синдром, врожденная дисфункция коры надпочечников), гепатопатиями и другими нарушениями пищеварительного тракта и гинекологическими заболеваниями. Кроме этого факторами риска являются неблагоприятная экология, неправильное питание, недостаток витаминов и микроэлементов, вредные привычки, гиподинамия.
Все это в наше время не редкость, поэтому доброкачественные опухоли определяются у 30-65% женщин репродуктивного возраста, а в некоторых возрастных категориях и выше, особенно кистозная мастопатия и фиброаденомы.
К доброкачественной очаговой патологии молочной железы относятся:
- простая гиперплазия;
- атипичная протоковая гиперплазия;
- атипичная дольковая гиперплазия;
- внутрипротоковая папиллома;
- галактоцеле;
- аденома молочной железы;
- фиброаденома молочной железы;
- фиброаденолипома (гамартома, липофиброаденома, аденолипофиброма);
- листовидная опухоль;
- очаговый фиброз;
- аденозы, чаще всего встречается склерозирующий аденоз;
- опухолеподобные процессы (воспалительная псевдоопухоль, эктазия протоков, гинекомастия).
Каждое из этих образований имеет свои особенности - строение, рост, симптомы, диагностику, наблюдение и лечение. Рассмотрим их подробнее.
Простая гиперплазия, атипичная протоковая или дольковая гиперплазия
Этот термин латинского происхождения, первая его часть («гипер» — «сверх»), вторая же «плазия» означает «формирование» или «образование». Он означает, что клетки грудной железы активно размножаются и создают новые тканевые структуры, в молочной железе отмечается образование одного реже нескольких ограниченных округлых, эластичных «шариков» внутри. Для очаговой формы характерно образование нескольких не сливающихся очагов. Эта форма часто сочетается с кистами или папилломами.
Атипичная гиперплазия (атипия) - это опасное изменение тканей. При этом клеток больше по количеству и они изменяют свою структуру. Выделяют активный рост протоков и/или долек. Для дольковой формы характерно избыточное деление клеток эпителия, выстилающего альвеолы.
При атипичной форме болезни значительно возрастает риск малигнизации (озлокачествления) очага.
Вероятные симптомы:
- дискомфорт или боль, но ее может и не быть;
- нарушение менструального цикла и/или выраженный предменструальный синдром;
- деформация молочных желез (при поверхностно расположенном образовании или больших образованиях);
- узелки при пальпации;
- выделения из соска.
При простой гиперплазии на маммограмме определяется ассиметричное уплотнение в тканях, микрокальцинаты. На УЗИ очаговое утолщение железистой ткани + сочетание с кистами или папилломой.
При атипичной протоковой гиперплазии данные УЗИ и маммографии неспецифичны, для уточнения проводится МРТ - Т1 изображение - отмечается усиление сигнала (линейное, очаговое, региональное), часто сходное со злокачественным процессом.
Проводится биопсия, наблюдение, лечение болезни может быть консервативным и оперативным в зависимости от формы гиперплазии и опасности ее озлокачествления.
Внутрипротоковая папиллома
Внутрипротоковая папиллома – это доброкачественная опухоль, которую вызывает вирус папилломы человека. При ослаблении иммунитета, гормональных сбоях происходит активизация вируса и провоцирует рост опухоли, которая формируется из клеток эпителия, которым выстланы стенки альвеол и протоков. Множественные образования часто преобразуются в папиллярный рак.
Симптомы:
- Выделение из сосков сначала прозрачные, затем более густые, цвет может варьировать от прозрачных и белых до кровянистых красных, реже встречаются зеленые и гнойные, что явно указывает на развивающееся воспаление.
- ухудшение общего самочувствие - субфебрильная температура, слабость, отечность и покраснение кожи над очагом, болезненностью при пальпации.
- узелок с дискомфортом, но это возможно лишь при наличии одиночного большого элемента, который при нажатии провоцирует выделение из соска жидкости, одновременно уменьшаясь в размере. При многочисленных папиллярных образованиях их сложно определить даже при сдавливании.
Диагностика
- УЗИ - опредляется образование более 5 мм, новообразование заполнено густым экссудатом, поверхность неровная, покрыта наростами. Это исследование помогает дифференцировать папиллому от кисты. Также во время обследования хорошо определяются лимфатические узлы около железы и их состояние.
- Маммография не дает точных данных и папилломы при обычном исследовании часто не видны, кроме этого маммография считается болезненным методом из-за вынужденной компрессии.
- Дуктография - оптимальный метод визуализации и дает точное представление о состоянии протока и наличии опухоли. В главный проток через сосок вводят катетер и контрастное вещество. После этого делают рентгеновские снимки и по ним определяют степень патологии и ее расположение.
- МРТ. Помогает определить размер, форму и локализацию папилломы.
- Цитологическое исследование отделяемого из соска.
- Пункционная биописия, трепанбиопсия под контролем УЗИ.
Внутрипротоковая папиллома молочной железы может перейти в злокачественное образование, поэтому лечение подразумевает хирургическое удаление опухоли - чаще это секторальная резекция (зависит от размеров и локализации опухоли), которая может выполняться под общей или местной анестезией.
Продолжение в следующей статье.....