Найти в Дзене

Кридит: стоит или не стоит брать ?

У многих представителей человеческого рода сейчас за душой находится кредит. И думаю что и вы, читатели нашего блога, тоже не обделены этим даром экономического чуда. А те же кто ещё не завёл его себе размышляют о том – Какой кредит лучше взять? Но прошу вас! Не торопитесь!

Кредиты… Какие они? Не безызвестный Роберт Киосаки подразделял их на два вида – хорошие и плохие. Но как говорится, если это важно, то не грех и повториться.

Итак, начнём со второй части. Что собой представляют плохие кредиты? Это – столь привычные нам потребительские кредиты – на покупку какого-нибудь товара. С чем же чаще всего сталкиваются такие заемщики? В нашем продвинутом и быстро развивающемся мире практически любая вещь очень шустро становится не современной. То есть купив в кредит вещь, вы спустя некоторое время обнаруживаете аналогичный продукт  за такую же цену, но гораздо функциональнее и современнее. А к концу кредитных выплат, купленный вами товар вообще устаревает, хоть выбрасывай его. Вывод, необходимо опять приобретать что-то новенькое. И вы опять лезете в кредит, чтоб не отстать от стремительного прогресса. И все бы хорошо, вы вроде пользуетесь вещью, но с другой стороны — вы тратите непомерно много. Неужели стоит столько вкладывать сил и средств, чтоб  быть прогрессивным человеком?

Вот вам показательная история:

Молодожены, которые ещё не отошли от свадебного буйства, решают взять в кредит суперпрофессиональный фотоаппарат за 1,5 тыс. долларов. Родители с обеих сторон их решение поддерживают,  утверждая, что, мол работают, имеют отличные зарплаты и помогут в случае чего. Но тут вдруг неожиданно грянул кризис, все разом остались без работы… Впоследствии, они смотрели на злополучный фотоаппарат, который каждый месяц отнимал у них последние крохи,  и думали что же теперь делать и как избавиться от этой кабалы. А банк звонил и требовал обязательных выплат по кредиту. И самое противное, что продать этот фотоаппарат в период кризиса было просто нереально.

По этой причине многие «попавшие» клиенты перестали любить кредиты. Потому как, купившись на слащавые зазывания – «возьмите кредит, решите свои проблемы», на собственной шкуре прочувствовали, что когда прижмёт или грянет кризис, или просто возникнут финансовые трудности, даже не зависящие от самого человека, то   представителей банков проблемы клиентов совсем не волнуют. И «заботливый и добрый» банк вдруг превращается в злобного монстра.  Они из вас душу вытрясут, но дадут понять, решай мол, свои проблемы сам, а нам денежки-то возвращай. Поэтому после кризиса лично я зарекся не брать потребительские кредиты, так как никакая вещь в этом мире не стоит моих нервов.

Продолжим.

Банковские кредитки – это вообще отдельная тема. Многим даже по почте бывает присылают кредитку, а потом звонят и спрашивают – активируем или нет. Так вот,  как только мне приходит подобная кредитка, я тут же ножницами порчу магнитный слой, чтобы не было даже соблазна её активировать. Почему я это делаю? Да потому, что кредитные карточки – это финансовая пропасть, в которую бесконечно уходят ваши кровные, чтобы накормить «заботливый» банк.

Моя история проста и известна многим по собственному опыту. Когда-то мы с женой впервые получили кредитную карточку, на радостях сразу же побежали в магазин и купили за кредитные деньги 2 мобильных телефона,  радио-телефон, домашний кинотеатр, одежду, ну и немного по мелочам. Мы как положено платили по карточке проценты и старались возвращать долг вовремя. Но не тут то было. Неожиданно возникали непредвиденные расходы. А карточка вот она, под рукой… Зачем одалживать деньги если есть кредитка? Мы сняли с неё все деньги и тупо потратили. Снова начали возвращать долг по карточке, потихоньку её наполняя. А потом Новый Год, после праздников денег, как всегда, не хватает. Что делать? Понятное дело, снимем с кредитной карточки. А тут банк, увидев нашу порядочность в выплатах, неожиданно увеличивает нам кредитный лимит. То есть на карточке появилась дополнительная сумма деньгов. И, несомненно, они также ушли на всякие разности. Почему ушли? Да потому что мы, разбалованные кредитом, уже начали жить не по средствам. Как результат, за 5 лет пользования кредитной карточкой, наша семья выплатила банку процентную сумму, превышающую выделенный нам кредитный лимит. Однако мы всё равно остаёмся им должны…

Поэтому запомните мои слова – кредитка это первый шаг к жизни не по средствам и транжирству. Деньги на карточке представляют из себя большой соблазн, особенно когда идёшь с ней в супермаркет или магазин и видишь там что-то очень классное и «очень нужное». А потом просто отдаешь деньги банку за удовольствие, которое получил много лет назад. Поэтому кредитки можно назвать бездонной бочкой.

Как-то видел в одном банке интересный слоган «Они стараются для меня». Вот только после того как взял кредит сообразил её истинное значение — это мы, взявшие кредит,  вовсю стараемся для банка…

Однако, не буду я заканчивать этот пост на плохой ноте. Давайте поговорим, о втором варианте кредитов — это хорошие кредиты.

Итак хороший кредит – это заёмные средства, которые вложены в прибыльное дело, в бизнес, которые принесут прибыль, превышающую затраты на кредитный процент. Это ни в коем случае не потребительский кредит. Представьте себе ситуэйшн, когда вам подвалила выгодная сделка, а у вас просто нет средств. А где их быстро взять если их, собственно, нет? Что в этом случае делать? Вот тут можно и проявить смекалку. Деньги  лежат в банке, но не в той что пылится у вас на кухне, а в той что с красивой вывеской и полной хатой людей. В этом случае банк нужно «поиметь» по полной программе, так как он на вас всё равно заработает. Просто надо следовать нескольким простым правилам:

1.  Любая сделка, бизнес – идея,  и т.п. должна быть просчитана «от» и «до». Т.е. должен быть бизнес-план. Вы должны на 100% быть уверенным, что сможете вернуть сумму, взятую в кредит вместе с процентами.

2. Не стоит сразу брать большие суммы, пока у вас нет опыта. Большие суммы лучше проворачивать, когда у вас есть опыт, дабы не пролететь на первой же сделке на большие деньги, которые вы будете возвращать годами.

Давайте приведу в пример один вариант малой сделки с  применением хорошего кредита. Итак, у меня недавно родился ребёнок. Ну и чтобы не тратить кучу денег на одноразовые памперсы, я приобрел многоразовые подгузники. В нашей стране один такой подгузник стоит в среднем 610 рублей за штуку. Дороговато, не правда ли? Не буду вам расписывать выгоду их применения. Остановлюсь на другом. Порывшись в инете, я обнаружил, что на аукционе e-Bay (о нём я обязательно расскажу позднее, так как это очень интересный вид бизнеса) данные подгузники стоят намного дешевле. А именно, 61 рубль за штуку. Круто, да? То есть разница в стоимости обалденная. Правда есть растраты на доставку — 1525 рублей.

Мы решаем купить эти подгузники и продать у нас в городе с наваром. Но вот незадача — наличности у нас в карманах ноль. И тут я вспоминаю о нашей злополучной кредитке. Итак, берём деньги из кредитки — покупаем на аукционе подгузники. Через две недели они к нам приходят прямо из Китая. И толкаем на местном городском инет-рынке по 610 рублей за штуку. Не скажу, что продали сразу. Прошёл месяц с момента проплаты до момента продажи последнего подгузника. Но результат в конце оказался положительным.

Приведу итог сделки.

Расход:

  • Подгузники, 10 штук по 610 рублей за штуку — 610 рублей ;
  • Доставка к нашему дому — 1525 рублей ;
  • Проценты банка за кредит по кредитной карточке — 170.8 рублей ;

Итого: суммарно потратили 2305.8 рублей .

Приход:

Продано 10 подгузников по 610 рублей — 6100 рублей .

Чистая прибыль, после возвращения кредита — 3794.2 рублей .

Как видите результат на лицо. Однако перед этим мы изучили спрос на данный продукт. И даже в этом случае, особого ажиотажа на покупки не было. Поэтому необходимо быть готовым к разным ситуациям. Но в любом случае вы должны быть абсолютно уверены в гарантированной прибыли, прежде чем взять кредит.

Ну что ж!  Надеюсь, я прояснил немного вопрос с кредитами. А право выбора брать кредит или нет — оставляю за вами.

Всем вам  удачи!