Малороссийский тролль в очередной раз пишет про то что некая московия из его фантазий платила дань орде до 1700 года.
Да, все знают что это не так и сто раз про это написано, но можно же написать и сто первый раз, почему нет.
Предыстория ситуации:
Переход земель юго-западной Руси под управление ВКЛ был оформлен ярлыком, выданным Ольгерду ханом Абдаллахом.
Ярлык стал образцом для ярлыков, которые великие литовские князья получали от татарских ханов в течение последующих двухсот лет (последний известный подобный ярлык был выдан Девлет-Гиреем Сигизмунду Августу в 1560 г.).
Проще говоря великие князья ВКЛ владели южно-русскими землями по ярлыку ордынского хана, эти земли оставались вассальными землями Орды.
Приняв ярлык, Ольгерд признавал себя вассалом Орды. На землях Юго-Западной Руси, составлявших бóльшую часть территории Великого княжества Литовского, Ольгерд и его преемники теперь правили как ордынские подданные. Помимо ярлыка подданство выражалось в выпуске князьями ВКЛ монет с ордынской символикой. Такие монеты чеканил и сын Ольгерда Владимир, правивший в Киеве.
Монеты с ордынской символикой чеканил и другой сын Ольгерда – Дмитрий, правивший Северщиной.
Помимо получения ярлыков и чеканки монет с ордынской символикой зависимость литовских князей, правивших в Юго-Западной Руси, от татар выражалась в уплате дани. Во времена Ольгерда документально засвидетельствована выплата дани в Орду с Подолья, которым правили литовские князья Кориатовичи.
Русские земли ВКЛ входили в состав Орды и были обложены двойной данью, как литовцами, так и татарами и несли двойной гнет.
Тогда как Московское государство после стояния на Угре от дани Орде освободилось окончательно. Попытки крымцев опять навязать дань закончились, как известно, поражением при Молодях.
Про дань до 1700 го года:
Русско-польская война 1654—1667 (Тринадцатилетняя война; в современной польской историографии по аналогии с Шведским также Русский потоп)
война как известно закончилась тем, что по Вечному миру вернули потерянное в смутное время и поделили Гетманщину.
Дальше происходит война с турками, война завершается подписанием Бахчисарайского мира и вот по этому миру Россия присоединяет левобережные земли Днепра и Киев с округой(т.е турция это признает). Но именно за эти земли пришлось выплачивать дань.
Среди других условий договора 1681 года были и такие: турецкая Порта и крымский хан Мурат-Гирей соглашались с тем, что Россия присоединяет Левобережье Днепра, Запорожье и Киев с городами Васильков, Стайки, Триполье, Радомышль, Дедовщина. В ответ Москва соглашалась выплатить Мурат-Гирею дань за последние три года и в дальнейшем платить её в прежнем объёме
Т.е дань платили ту, которую платила Речь Посполитая за земли современной украины, которые были в вассальной зависимости от Орды. Украина была Ордой и за нее приходилось платить.
Русское государство дань за себя не платило. Но с 1681 года по 1700 было вынуждено платить поминки по бахчисарайскому договору за присоединенные земли.
В связи с присоединением Левобережной Украины в русско-крымский договор от 27 апреля 1670 г. впервые – что весьма существенно – впервые было включено обязательство отправки «любительных поминков», составлявших «казну». Дело в том, что присоединение территорий, на которых, согласно жалованной Тохтамыша, с 1397/98 г. лежала обязанность уплаты дани в Орду и в Крым, повлекло за собой перенесение этой обязанности с короля польского и великого князя литовского на русского царя. При включении этого условия в русско-крымский договор 1670 г. главную роль сыграла не традиция, восходящая к концу XIV в., но соотношение сил. Россия вынуждена была считаться с реальной мощью Османской империи, вассалом которой давно уже стало Крымское ханство. Его интересы в экономической области Османская империя защищала упорно.
А.Л. Хорошкевич. Русь и Крым: от союза к противостоянию. М., 2001. С. 238-239
Но продолжалось это недолго, проблему решил Петр своими Азовскими походами.
Ну это если вкратце пройтись по странному украинскому мифотворчеству.