Механизмы того, как омега-3 подавляет воспалительные реакции организма.
Долгое время считалось, что жирные кислоты омега-3, которые мы получаем, главным образом, в результате употребления жирной рыбы, полезны для нашего здоровья. Многие диетические исследования показали, что высокое потребление связано со снижением риска различных заболеваний. Клинические испытания также показали положительный противовоспалительный эффект у пациентов, принимающих добавки омега-3.
Недавние исследования NTNU подтверждают предыдущие открытия, а также обнаружили новые полезные эффекты добавок омега-3 и то, как эти жиры подавляют вредные воспалительные реакции в организме.
Малоизвестные эффекты
Несмотря на многочисленные опубликованные диетические и клинические исследования, мы до сих пор не до конца понимаем, как жирные кислоты омега-3 влияют на наши клетки, и варьируется ли это от человека к человеку, между здоровыми и больными людьми или механизм действия различается в разных тканях и клетках. В чем мы уверены, так это в том, что жирные кислоты омега-3 могут ослаблять воспалительные реакции. Воспалительные реакции очень важны в борьбе с инфекциями, но они могут быть вредными, если они активированы слишком сильно или в отсутствие бактерий и вирусов, например, при аутоиммунных заболеваниях и трансплантации органов.
Макрофаги - иммунные клетки, которые живут во всех тканях и органах, - играют ключевую роль в координации воспалительных реакций в организме и контролируют все, что происходит в наших тканях. Макрофаги преобразуют информацию, которую они получают через различные сенсоры или рецепторы на своей поверхности, в секрецию различных гормоноподобных сигнальных веществ, которые контролируют все части воспалительных реакций.
Воспаление может быть вредным
Ученые все больше осознают, что макрофаги могут быть более или менее активными в активации воспалительных реакций. Так называемые стерильные воспалительные реакции, такие как аутоиммунные заболевания, часто наносят прямой вред.
Способность макрофагов стимулировать воспалительные реакции зависит от процессов внутри макрофага.
Аутофагия - это один из процессов внутри макрофагов, который важен для определения того, является ли макрофаг спокойным или гиперактивным. Аутофагия (что означает «самопоедание») является ключевым процессом деградации дисфункциональных или ненужных белков и других компонентов в наших клетках.
По словам исследователей, за последние несколько лет мы многое узнали о том, насколько важен этот процесс. Нобелевская премия по физиологии и медицине 2016 года была присуждена Ёсинори Осуми за открытие ключевых генов, контролирующих аутофагию.
Аутофагия постоянно происходит во всех клетках и усиливается, если клетки голодают или травмируются. Исследователи предположили, что жирные кислоты омега-3 могут ослаблять воспалительные реакции, повышая аутофагию в макрофагах. Если так, то этот эффект может изменить трансформацию сигнала в макрофаге и, как следствие, подавить активацию воспалительных реакций.
Omega-3 активирует процесс самоочистки
Изучая макрофаги, полученные от мышей и людей, исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-3 активируют аутофагию и влияют на некоторые белки, которые передают сигналы из окружающей среды. Кроме того, было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты подавляют многие воспалительные механизмы в макрофагах, но особенно снижают так называемый интерфероновый ответ 1 типа.
Затем исследователи изучили образцы крови у пациентов с трансплантацией сердца и пришли к выводу, что добавки омега-3 улучшают их клинический статус. В этих случаях они обнаружили, что жирные кислоты омега-3 снижали уровень CXCL-10.
Добавки полезны
Таким образом, аутофагия изменяет макрофаги при приеме омега-3 жирных кислот и специфически подавляет секрецию воспалительных факторов, которые относятся к интерфероновому ответу, причем CXCL-10 демонстрирует наиболее явное снижение.
Эти результаты показывают, что добавки омега-3 жирных кислот могут быть особенно полезными для пациентов, у которых есть состояния, которые вызваны или усугублены сильным ответом интерферона и CXCL-10.
Исследователи надеются, что однажды это исследование принесет пользу пациентам с различными формами рака, менингитом, рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера или желтухой. Но надо подчеркнуть, что предстоит еще много работы.