Впервые Айсберга встретили в 2010 году в районе Командорских островов. Российские ученые из команды FEROP проводят ежегодные экспедиции на Дальнем Востоке. По высоте спинного плавника была ясно, что уникальная косатка - взрослый самец. Айсберг был в компании 12 косаток и отличился от всех остальных своим кремово-белым окрасом.
Альбинизм у животных - это врожденное нарушение процессов пигментации, а именно, дефект образования меланина, придающего цвет коже. Животные с таким дефектом часто погибают преждевременно – они более подвержены заболеваниям и нападениям хищников. Сородичи разных видов могут изгонять альбиноса из стаи или проявлять агрессию. Но судя по всему, вышесказанное не относится к косаткам . У них нет естественных хищников в природе, Айсберега всегда видели в семье, без видимых травм и со здоровьем у него все прекрасно.
В 2015 году Айсберга встретили снова в той же стае рыбоядных косаток. Это было знаменательное событие – несмотря на свой генетический дефект, он дожил до возраста взрослой особи. Сейчас ему как минимум 25 лет.
Ученые до сих пор не знают является ли он настоящим альбиносом или лейцистом (частичная потеря пигментации). Для того, чтобы сказать наверняка необходимо взять пробы для исследования. Равномерным кремовый окрас, скорее всего, указывает на то, что Айсберг настоящий альбинос.
Кроме Айсберга, российские ученые встречала еще как минимум 5 белых косаток, возможно 8. По их оценкам, примерно 1 из 1000 косаток в российских водах имеет белый окрас. Вероятнее всего, это самый высокий коэффициент в мире. Заболеваемость альбинизмом у млекопитающих составляет 1 к 10 000. Для сравнения: в Антарктике, где обитает больше всего косаток в мире, никогда не видели белую особь.
Несмотря на то, что белые косатки невероятно красивые, ученые обеспокоены по поводу большого количества таких особей в России. В научной статье на эту тему говориться, что причиной такого дефекта вероятнее всего является инбридинг и это может быть опасно для небольших популяций.