Артиллерия в казачьих войсках играла свою особую роль. И надо отдать должное казакам они успешно ее применяли. На ранних этапах своего появления у казаков артиллерия применялась: для обороны казачьих укреплений, для ведения боя на море в морских походах , при штурме крепостей. Пушки казаки добывали в качестве трофеев и очень удачно ими пользовались. Особенно в морских походах. На том временном отрезке, артиллерия у казаков не имела строгую организационно-штатную структуру. Как правило для расчетов орудий выделялись казаки из состава пеших команд. Впоследствии, когда казаки вошли в состав Российской империи, казачья артиллерия получила свою организационно-штатную структуру. В 1797 году были сформированы первые конно-артиллерийские роты в Донском казачьем войске, в 1808 году - в Сибирском линейном казачьем войске, в 1817-1819 гг. - в Черноморском, Астраханском и Оренбургском войсках, позднее и в других казачьих войсках. В уральском казачьем войске артиллерии не было. Видимо сказались последствия Пугачевского бунта. В 1834 году конно-артиллерийские роты были преобразованы в батареи, которые с 1846 года сводились в дивизионы по 2 батареи(были одно время и артиллерийские бригады, в составе 3-х батарей). С 1894 года конно-артиллерийские батареи стали называться казачьими батареями. С возрастанием роли артиллерии при ведении войн , казачья артиллерия получила свое дальнейшее развитие. Казачья артиллерия увеличилась количественно, в ее составе появились горно-артиллерийские батареи.
К 1910 году в Донском казачьем войске было 8 казачьих батарей (1 батарея в составе гвардейской конно-артиллерийской бригады, 6 армейских батарей были сведены в 3 дивизиона и 1 входила в состав одного из конно-артиллерийских дивизионов), в Кубанском войске – 5 казачьих батарей, в Оренбургском войске — 3 казачьи батареи, в Терском войске — 2 отдельные батареи, в Забайкальском войске — две батареи.
В 1914 году Казачья артиллерия состояла из 1 гвардейской (лейб-гвардии Донской) и 19 казачьих батарей, из которых 14 входили в состав 7 казачьих артиллерийских дивизионов (3 донских, 2 кавказских (кубано-терских), 1 оренбургский и 1 забайкальский), 1 – в состав армейского конно-артиллерийского дивизиона, а 4 были отдельными.
После отмобилизования казаки выставили уже 39 казачьих батарей.
К 1917 году у казаков имелось свыше 50 артиллерийских батарей, в том числе и две горных. Орудия и снаряды для казачьих батарей приобретались за счет государства. Остальное снаряжение приобреталось за счет средств казачьих войск.
Организационно-штатная структура казачьих батарей была аналогичной с конно-артиллерийскими батареями регулярной армии.
В Первоначально в конно-артиллерийской роте было 12 орудий, имелось 257 человек личного состава орудий и разведчиков, в том числе штаб-офицер, 6 обер-офицеров, 14 старших урядников, 12 младших урядников, 224 казака. Вместе с обозом для перевозки боеприпасов и кузницей рота по штатному расписанию имела — 464 казака и 75 офицеров и урядников.
В Русско-Японскую войну штатный состав батареи был: орудий-8, офицеров-5 , чиновник-1 , казаков- 239 строевых и 53 нестроевых казака.
Перед 1 Мировой войной в казачьей батареи имелось 6 орудий. Батареи сводились в артиллерийские дивизионы( 12 орудий в дивизионе), один на конную дивизию.
В ходе первой Мировой войны казачья артиллерия стала переходить на новые штаты. В батареях должно было быть 4 орудия , но сделать это было не суждено.
Офицерские кадры для казачьей артиллерии первоначально готовились в Михайловском Артиллерийском училище, в классе казачьих урядников. В 1877 году класс был переименован в «Класс Казачьих артиллерийских юнкеров». В 1879 году класс был упразднён. Офицеры стали готовиться в армейских артиллерийских училищах .
С 1894 года и по 1917 год пополнение офицерских кадров шло из двух артиллерийских училищ: Михайловского и Константиновского. Впоследствии и Николаевское артиллерийское училище стало выпускать офицеров для артиллерии казаков. В ходе гражданской войны казаки артиллеристы воевали в большинстве своем в Белой армии. Для подготовки офицеров артиллеристов, в училищах казачьих войск были созданы артиллерийские отделения. После поражения в Гражданской войне, часть из них иммигрировали, часть погибли, часть были репрессированы. Часть казаков артиллеристов перешла служить в Красную Армию.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.