Сегодня мы решили выпустить познавательную статью и разобраться что такое бай-бэк (buy back) и для чего компании используют этот инструмент.
Байбэк происходит от английского Buyback, что в дословном переводе означает выкупить. То есть, байбэк – это обратный выкуп собственных акций компанией-эмитентом.
Существует несколько причин, по которым компании-эмитенты производят обратный выкуп:
- Понижение уровня ликвидности;
- Реструктуризация уставного фонда;
- Получение льгот по налогу на дивиденды;
- Получение контрольного пакета акций;
- Увеличение показателя прибыльности на 1 акцию EPS;
- Искусственное увеличение стоимости акций.
Особенно целесообразно проводить байбэк компаниям, чьи ценные бумаги недооценены на фондовом рынке. После проведения обратного выкупа стоимость ценных бумаг возрастает, так как общество выкупает свои акции по цене выше, чем сложилась на бирже.
После возврата акций на баланс компании-эмитента, общество может распорядиться ими одним из следующих способов:
- Оплата сделок по покупке других фирм;
- Вознаграждение сотрудников;
- Обратная продажа на фондовом рынке после увеличения стоимости;
- Списание.
Если компания решает списать выкупленные акции, то уменьшается их количество в обращении и увеличивается чистая прибыль оставшихся бумаг.
Акционеры, решившие продать свои бумаги при байбэке, получают прибыль от курсовой разницы. Остальные инвесторы тоже приобретают выгоду от обратного выкупа из-за увеличения цены акций.
На фондовом рынке Европы и США buyback строго регулируется нормами законодательства. В первую очередь это связано с большими налогами на дивиденды. Компаниям выгоднее осуществлять обратный выкуп, чем выплачивать дивиденды по акциям.
Поэтому в США компания не может производить выкуп собственных акций в объеме более 25%, в Европе процент байбэка еще меньше – 10%.
Согласно законодательству РФ buyback может осуществляться в следующих случаях:
- По решению совета директоров (до 10%) или общего собрания акционеров (до 25%);
- При уменьшении уставного капитала;
- В случае реорганизации компании;
- По требованию владельца более 95% акций к миноритарным держателям ценных бумаг.
Сама процедура происходит по одному из сценариев:
На открытом рынке, когда компания-эмитент постепенно начинает скупать ценные бумаги по текущей стоимости. Инвестор может продать имеющиеся акции или оставить бумаги у себя. Повышение котировок зависит от стратегии выкупа. При агрессивной скупке произойдет резкий скачок цены, при умеренной – постепенное, плавное повышение. В любом случае из-за увеличения спроса котировки поднимутся;
Посредством опционов, в данном случае общество направляет всем держателям акций предложение-оферту, в котором зафиксирована стоимость бумаги и период действия предложения. Акционеры вправе отклонить предложения или сбыть акции.
Если в течение установленного в оферте времени цена котировок становится значительно выше, чем предложение по выкупу от компании-эмитента, то инвесторам не выгодно продавать собственные активы. Если цены падают, то предложение акционерного общества становится привлекательным.
Получить информацию о проведенных байбэках компанией-эмитентом можно из финансовой отчетности.
В отчете нужно найти строку «эмиссия акций». Если значение по строке положительное, то это означает выпуск компанией новых ценных бумаг и их размещение на фондовом рынке. Отрицательное число напротив говорит о выкупе собственных акций.
Если общество производит выкуп регулярно, то это может послужить сигналом к приобретению бумаг в целях долгосрочного инвестирования. Компания-эмитент, проводя байбэки, сокращает количество ценных бумаг в свободном обращении. Впоследствии спрос на такие акции будет превышать предложение, и котировки могут вырасти в несколько раз.
Инвестору для извлечения максимальной прибыли необходимо своевременно реагировать на объявления о байбэке, и тщательно анализировать причины, которые лежат в основе принятия решения о выкупе бумаг.