Перепел - наиболее мелкий представитель отряда куриных. Средний вес перепела 100-120 г, только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г.
Широко распространен на территории России и Украины. Перепел гнездится также в Западной Европе и на некоторых островах Атлантического океана (Азорских и Канарских). В Сибири к северу доходит до 61° северной широты. К югу гнездится до Северной Африки и Индии.
Перепел — птица перелетная. С мест зимовки он прилетает в конце апреля — начале мая. Зимуют перепела в Закавказье и Южной Европе, а главные массы птиц долетают до тропической Африки, Индии и Аравии. Отдельные птицы иногда остаются зимовать, особенно в южных регионах.
Охота на перепелов является самым распространенным видом спортивной охоты с легавой собакой. Эту охоту по праву можно назвать универсальной: этому определению мы обязаны биологии вида, изначально наделившей птицу способностью больше бегать, чем летать.
Обнаруженный легавой собакой перепел, как правило, выдерживает стойку. Такая биологическая особенность птицы является приемлемой одновременно и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи, поля.
Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение с природой, перепел — самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней не так сложно, как по некоторой болотной дичи. Отлетает птица недалеко, и нетрудно проследить место, куда она садится. Все эти свойства перепела делают его дичью, вполне доступной для начинающих охотников. Однако определенных навыков такая охота все же требует, т. к. стрелять в большинстве случаев приходится по летящей птице. Но перепел в отличие от осенней куропатки не улетает далеко, стрельба по нему позволяет видеть причины промаха и поправить эти ошибки при следующем выстреле. По перепелу очень удобно проводить натаску охотничьей собаки. Кроме того, перепел может по праву считаться отличным охотничьим трофеем из-за своего нежного, вкусного и жирного мяса.
Существует два основных способа охоты на перепела.
Первый способ — это охота с собакой в местах гнездования перепелов. Как правило, она начинается рано утром. На рассвете охотник с легавой или спаниелем приходит в места обитания перепела и пускает собаку в поиск. Разыскивая перепелов, она поднимает их на крыло и выставляет под выстрел охотника. Выйдя в угодья, где водятся перепела, охотник старается обыскивать залежные участки: некошеную траву, клеверники и особенно луговую тимофеевку (аржанец). Передвигаясь по угодьям и стараясь держаться против ветра, охотник имеет возможность вдоволь пострелять по взлетевшим птицам и полюбоваться работой своей собаки.
Днем, когда высоко поднимается солнце и становится жарко, перепела перебегают в более высокую траву и в бурьян — в тень. В это время охота на перепела малоэффективна, поэтому охотнику следует отдыхать. Ближе к вечеру охота на перепела может быть продолжена.
Охота на перепела затруднена в тех местах, где стебли травы высокие. Даже если трава не густая, перепел не поднимается над нею, хотя может и вспорхнуть. Часто же он не взлетает совсем, а предпочитает спасаться от охотника бегством. Убегает перепел не очень далеко, метров на 15, а потом взлетает. Потревоженный перепел после перелета может так затаиться, что собака не почует его и за 5 м.
В одиночку на перепела можно охотиться только в тех местах, где местность неровная и изобилует кочками, рытвинами, большими кустами, или на больших открытых пространствах, где птице негде укрыться. Тогда, если птицу удастся направить к незначительному препятствию, она взлетает и попадает под выстрел охотника.
Охотиться на перепела можно и вдвоем, причем без собаки. Здесь охотники используют специальное приспособление — шнур, который они привязывают к поясам. К шнуру нужно прикрепить какие-нибудь колокольчики, металлические пивные банки или хотя бы болты. Это позволит создавать необходимый шум, и к тому же отягощенный весом металлических бляшек шнур будет волочиться по верхушкам трав. Оба охотника идут против ветра, в 30 м друг от друга, при этом волоча шнур по траве и изредка хлопая в ладоши или свистя. Стреляет тот охотник, к которому птица взлетает ближе.
Второй способ охоты на перепелов — стрельба их на побережье моря перед отлетом к местам зимовки.
В конце августа — начале сентября перепела начинают откочевывать к югу. Во время перелета к местам зимовки перепела собираются в большие стаи. Продвигаясь, где возможно, по земле и перелетая большие пространства, они подчас переваливают через значительные возвышенности. Обычно в сентябре на побережье Черного моря скапливается огромное количество кочующих перепелов. В это время кукурузные поля, бахчи, сады и бурьяны бывают буквально забиты готовящимися к перелету через море птицами. Выбрав удобный день, перепела большими стаями поднимаются в воздух и летят через море.
Однако, в туманные и дождливые дни они массами собираются у подножий и на плоскогорьях Крымских гор.
На Юго-Востоке Крыма такое случается в районе Судака, где стартовой площадкой для стай этой отважной птички перед многокилометровым перелетом через Черное море издавна является гора Меганом в урочище Капсель.
На Южном Берегу так называемые перепелиные высыпки чаще всего наблюдаются на знаменитом плато Ай-Петри под Ялтой.
Сильные встречные ветры заставляют перепелов выжидать на берегу более удобной погоды, перед тем как отправиться через Черное море.
Тогда виноградники и кустарники Южного берега Крыма бывают переполнены перепелами, чем пользуются местные охотники и усиленно добывают их, охотясь с ружьем и собакой.
Осенью перепел очень жирен и отличается замечательно вкусным мясом. Перепела в это время попадаются даже в городском саду, — на улицах находят птиц, разбившихся о фонари и провода.
Причем, к нам, в Крым, прилетают не только те птицы, которые вывелись в наших европейских районах, но и из Западной Сибири. Им предстоит перелететь Черное и затем Средиземное моря для того, что попасть на места в зимовок в тропическую Африку. Для удачи в этом трудном путешествии маленьким птичкам необходима благоприятная погода. Если во время перелета над морем их застигнет встречный шторм, много обессиленных перепелов падает в море и погибает. Часто рыбаки собирают целые мешки этих утонувших птиц.
Охота на перепела, массами скапливающегося на Черноморском побережье Крыма по пути в теплые страны, особого спортивного интереса не представляет.
Местные охотники, особенно городские, с нетерпением ждут пролетного перепела, готовят патроны, снабженные половинными зарядами с мелкой дробью, и каждый свободный день выходят в степь проверить, не пошел ли перепел с севера. Охота на пролетного перепела весьма несложна, так как под каким бы углом ни полетел спугнутый перепел, пойдет он по прямой линии низко над землей.
Упреждение при стрельбе перепелов, даже летящих по отношению к охотнику под прямым углом, берется незначительное. Дробь для этой птицы берут не крупнее № 8, 9.
К сожалению, охота на перепела во время осеннего пролета порой превращается в варварское избиение этой ценной дичи. Нередко такие псевдо - охотники, забыв об охотничьей этике и норме 15 перепелов за охотничий день, добывают до ста пятидесяти, а иногда и более перепелов… Применяя, в том числе, запрещенные электронные манки!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые статьи о спортивной охоте в Крыму!