У старшего поколения сейчас модно стало считать, что отношения в детском социуме раньше- токсичные, что уж тут скрывать — готовили детей ко взрослой жизни. Все эти «бойкоты», когда часть компании начинала дружить против одной определенной жертвы, массовая травля, если кто-то из детей или подростков выбивался и общей картины, дразнилки и оскорбления, если дети вдруг находили «слабое место»…
— Выживает сильнейший! — говорят поклонники такого образа жизни и возмущаются, что нынешние подростки «тепличные».
— Буллинг! Придумали же слово и раздули проблему! Да дети постоянно кого-то дразнят, — написали как-то в комментариях к одной из публикаций. — И никогда из-за этого шума не поднимали.
Я открою, наверное, таким людям большой секрет: в классе у моего сына, например, сейчас никто никого не дразнит. И раньше все попытки «дразнений» пресекались на корню. И знаете, дети от этого не страдают. Наоборот — пусть атмосфера не всеобщей дружбы, но хотя бы взаимовежливости — она радует. И в других классах, где так — все хорошо.
А вот знакомые, из класса, где “ по законам джунглей и буллинг — проблема исключительно слабой психики жертвы» — ребенка перевели. И тоже дольны. А те, кому это нравится…ну, пусть грызутся. Кстати, класс этот, как они рассказывали, сейчас с худшей в школе успеваемостью и огромным количеством прогулов. А ведь учительница там была чуть ли не лучшая! Старой закалки, как гордо сообщали они же поначалу. Смена классного руководителя в пятом классе не помогла — дети как привыкли пакостить друг другу и окружающим, так и продолжили.
Кстати — детские дразнилки не так безопасны, как кажутся на первый взгляд.
У нас знакомая семьи есть — прекрасная женщина сорока с небольшим лет. Последний раз романтические отношения у нее были…в третьем классе. Ее и ее «избранника», как только заметили их теплое отношение друг к другу, всем классом начали высмеивать. Высмеивали старательно — могли на перемене орать всей толпой
— Тили-тили тесто, жених и невеста!
Взрослые и учителя не видели в этом ничего плохого — это же не от злобы, ну так вот у детей принято.
Что ж, с тех пор она ни с кем не заводила больше романов. Насмешек и переживаний на всю жизнь хватило. Спасибо детям.
Скажете, сама виновата, психика слабая, ну-ну…
А вот еще, приятелей много студенческих моих… Они боялись к девушкам подходить. Да вообще к девушкам подойти многим страшно, потому что они ждут даже не отказа, насмешки. Не знаю, как сейчас, но мое поколение это, наверняка, еще помнит. А те, кто старше — тем более.
И девушки-подростки ведь на самом деле «отшивали» с жестокими усмешками. Потому как не отошьешь, не высмеешь — будешь изгоем среди своих подруг. А парню вполне реально было стать объектом насмешек среди “ своих» и получить прозвище что-то типа «слюнтяй Ромео».
Не задумывались, у скольких людей жизнь могла сложиться совсем иначе, у скольких появился страх перед влюбленностью после всего этого? И что, это разве хорошо?