Найти в Дзене

Что происходит на рынке автолизинга России

Группа компаний «Газпромбанк Лизинг» заняла 7-е место по итогам 1-го полугодия 2020 года среди компаний, занимающихся финансированием сделок по приобретению транспорта бизнесом. Такие данные содержатся в очередном опубликованном рейтинге агентства «Эксперт РА». За отчетный период компании «Газпромбанк Автолизинг», входящей в Группу, удалось нарастить сумму сделок до 6,6 млрд рублей (+100%), а CARCADE практически сохранить прошлогодний объем (10 млрд рублей, -3%). В результате, по темпам роста Группа заняла лидирующую позицию среди компаний из Топ-10 (+30%).

Фото: Peter H/Pixabay
Фото: Peter H/Pixabay

Новый бизнес российских лизинговых компаний за указанный период, по данным проведенного рейтинговым агентством среди лизингодателей анкетирования, составил 570 млрд рублей, что на 22% меньше аналогичного показателя годичной давности. Между тем автолизинг, даже несмотря на сокращение авторынка (-23,3% в сегменте новых легковых и легких коммерческих машин, -12% - в сегменте грузовиков), остался на прошлогоднем уровне. А доля автомобильного сегмента на рынке лизинга в целом выросла с 34% до 43%, хотя в стоимостном выражении объем сегмента и остался неизменным.

Ключевым показателем, оказавшим влияние на рынок автолизинга за указанный период (помимо снижения активности МСБ в целом из-за ограничительных мер), стал фактически приостановленный в апреле-мае бизнес такси и каршеринга. Именно эти две отрасли должны были стать основными драйверами в нынешнем году.

Вместе с тем несколько выровнять ситуацию помог мартовский рост спроса на автомобили из-за опасений роста цен на фоне волатильности рубля и неопределенности на нефтяном рынке. Оказала поддержку и запущенная Минпромторгом госпрограмма льготного автолизинга и связанное с ней расширение номенклатуры участвующих в ней автомобилей. Дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России на 2 п.п., до 4,25%, отмечают аналитики «Эксперт РА», также стимулировали бизнес пополнять автопарки.

В группе компаний «Газпромбанк Лизинг» на автомобильный сегмент приходится 50% нового бизнеса. Газпромбанк Автолизинг заключил в 1-м полугодии 2 836 договоров на общую сумму 6,6 млрд рублей (без НДС). При этом доля легковых и легких коммерческих автомобилей составила 80%, грузовиков – 20% продаж. CARCADE за этот же период заключила 3 706 договоров на сумму 10 млрд рублей. При этом сделки распределились следующим образом: 85% пришлось на легковые автомобили, 8% - на грузовой автотранспорт, еще около 3% - на строительную и спецтехнику.

Наиболее активно лизинг как инструмент обновления автопарков среди МСБ использовали предприятия из сфер торговли, транспорта и связи, строительства, услуг и производства. А среди топ-3 регионов продаж Газпромбанк Автолизинга оказались Москва (58%), ПФО (16%) и СЗФО (13%).

По прогнозам «Эксперт РА», рынок автолизинга по итогам 2020 года ожидает снижение до 10%. Из очевидных факторов, которые окажут негативное влияние, - возможная вторая волна карантинных мер, нехватка автомобилей у автодилеров и недостаточные объемы господдержки.

«Начало года выдалось непростым, однако за счет активного выстраивания дистанционных процессов наша Группа показала себя неплохо и сохраняет планы по наращиванию доли на рынке. По итогам года мы ожидаем выхода в Топ-5 по показателю объемов нового бизнеса среди автолизинговых компаний. И продолжаем улучшать предложение для наших клиентов за счет более выгодных цен на автомобильную продукцию, согласованных с ее импортерами, а также развития сопутствующие сервисы и услуги. Кроме того, в режиме онлайн наши клиенты могут уже не только заключать договоры лизинга, но и обслуживать через удобный личный кабинет, не выходя из офиса», - комментирует итоги полугодия Максим Агаджанов, генеральный директор ГК «Газпромбанк Лизинг».