В настоящее время в России, как и в большинстве стран с формирующимся рынком, слабо развито экономическое планирование бизнеса. В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса, поскольку крупный имеет достаточное количество средств для содержания аналитических отделов, либо имеет долю Российской Федерации в капитале, из-за чего ему навязывают бюджетный процесс.
Почему такая проблема существует? В период советской экономики частного бизнеса вовсе не существовало, а после его распада следующие 10–15 лет ведение хозяйствования частных предприятий имело специфическую форму из-за слабости правоохранительных, контролирующих и финансовых органов.
Поэтому можно сказать, что культура экономического планирования на предприятиях только зарождается.
Для чего нужно экономическое планирование? Согласитесь, что дела легче вести, когда у вас есть понимание о будущих доходах и расходах. Конечно, элемент неопределённости будет всегда. Ведь люди не могут заглядывать в будущее, чтобы полностью его искоренить. Но уменьшить эффект неопределённости до минимума возможно за счёт планирования.
Рассмотрим две ситуации. Идеальную и более приближённую к жизни.
Представьте себе, что вы владелец магазина продуктов. Ваша основная задача заключается в том, что нужно закупить определённый объём продуктов у поставщиков и в быстром порядке продать их вашим клиентам. Почему быстром? Потому что продукты имеют свойство портиться.
В идеальной ситуации вы закупили ровно столько продукции, сколько за сутки купили клиенты. Каждый из покупателей зашёл в магазин, нашёл что хотел, а в конце рабочего дня полки чисты, а значит готовы для размещения новых товаров. В таком случае даже самый маленький склад не нужен магазину, ведь люди покупают ровно столько, сколько имеется на полках.
Однако в реальной ситуации эта простая задача владельца магазина превращается в одну сплошную головную боль. Некоторые продукты так и остаются на полках магазинов под закрытие, после чего могут просто быть испорчены. Или наоборот, клиент не находит того, что хочет купить под конец рабочего дня и всё чаще говорит себе: "Больше в этот магазин я не вернусь".
Итак, вопрос? Как же максимально приблизить объём спроса от клиентов и предложение от продавца? Какие способы применить в решении этой задачи? Был бы у нас чёткий план закупок, да ещё чтобы он сходился с фактом продаж — вот тогда бы всё стало проще и эффективнее.
Вот здесь и заключается настоящая ценность экономического планирования. Если бы малый бизнес умел строить прогнозные модели, то от этого выиграли бы все участники рынка, а главное — обычные покупатели.
Однако, на практике мы заметили, что спрос на механизмы экономического планирования в сегменте малого и среднего бизнеса очень невелик. У этого есть объективные предпосылки, например, низкая конкуренция в некоторых сегментах малого бизнеса, слабый надзор со стороны государства во многих регионах, низкая финансовая грамотность, особенности менталитета и прочее.
Но если вы всё же интересуетесь вопросом оптимизации своих бизнес-процессов и хотите повысить прибыль вашей компании, то вам необходима серьёзная теоретическая подготовка. Чтобы эффективно планировать деятельность предприятия, нужно чётко понимать цель вашей деятельности, в каком направлении развиваться, вести учёт, контроль за учётом, проводить постоянную оптимизацию и полагаться на холодный расчёт, а не удачу.
Оптимизация и контроль являются основными связующими элементами в экономическом планировании предприятия. Бизнес-оптимизация должна затрагивать все процессы хозяйствования, чтобы понижать расходы, повышать доходы и оставлять бизнес конкурентоспособным на рынке. А контроль необходим для обеспечения реализации плана.
В нашей предыдущей статье мы рассказывали, что ежедневно помогаем другим компаниям оптимизировать их бизнес-процессы. Мы также упомянули, с помощью какого программного обеспечения это можно легко делать. И нет, это не Excel.
Совсем скоро мы расскажем о более конкретных проблемах планирования и кейсы с их решениями. Подписывайтесь и пишите в комментариях, оптимизация какой отрасли бизнеса для вас была бы наиболее интересна?