Сегодня я хочу рассказать вам про обычный штык-нож. Кто был в армии тот прекрасно знает что это такое, каким источником проблем для вас и для старшины он может стать. Но обо все по- порядку. С того момента, как изобрели огнестрельное оружие, боевое применение холодного оружия постоянно уменьшалось, но не сошло на нет окончательно. Холодное оружие переросло в дополнение к огнестрельному оружию, получился некоторый симбиоз. Сначала это были обычные штыки, ими кололи, но в начале 20 века придумали штык-ножи. Штык-нож объединяет в себе боевые возможности штыка и хозяйственные возможности обычного ножа. Ведь война это не только бой и подавление противника, война это прежде всего жизнь, прежде всего быт, и все что с этим связано. Солдату нужно универсальная вещица, которой можно и воевать, и копать, и проволоку резать, и гвоздь забить и еще много разных и. Тут-то солдатская смекалка дала обильную почву для умов конструкторов. Особенно ярко это стало проявляться после мировых войн, когда накопился огромный опыт ведения боевых действий и жизни в условиях военной обстановки. После военное время обусловлено появлением новых появлением новых видов и образцов вооружения, стремительным развитием оружия, изменением тактики ведения боя. Бой уже стал не общевойсковым и фронтовым, а стал приобретать черты небольших маневренных групп, где каждый отдельно взятый боец является боевой единицей, способной самостоятельно вести бой и принимать решения в составе группы.
Изобретение всем привычного нами штык-ножа состоялось в симбиозе с появлением автомата Калашникова. Они разрабатывались вместе, и надо было придумать штык-нож таким образом, чтобы сразу попасть в точку, чтобы не переделывать, ведь выпуск штык-ножей идет на тысячи штук. В процессе разработки учитывались прежде всего боевые качества, но о них мы поговорим в другой статье, учитывалась так же возможность стрельбы с примкнутым штык-ножом, как он повлияет на сбалансированность оружия. Так же необходимо было придумать и реализовать дополнительные функции про которые мы сейчас и поговорим.
Прежде всего это кусачки, ведь во время войны часто используются проволочные заграждения, которые надо преодолевать. Например идет разведка через линию фронта и ей необходимо сделать проход в проволочном заграждении, тут-то и пригодится штык-нож, который всегда под рукой. Кстати именно этой необходимостью- резать проволоку обусловлены угол заточки- такой,что им хлеб не отрежешь, тупость заточки и высоко углеродистый состав стали.
Следующее применение штык-ножа это в качестве молотка. Если ушко для ствола вставить в ножны, то получится отличный молоток. Во время организации быта приходится часто что-то строить и забивать гвозди, а тут у каждого молоток под рукой, конечно он не очень удобный, но на безрыбье и рак- рыба.
следующее применение штык-ножа это кипятильник. В ножнах есть такие металлические пружинки, которые можно вытащить и сделать кипятильник по типу как на рисунке. Правда такой кипятильник больше подходит для несения наряда в расположении роты, где есть электричество, в походных же условиях воду легче и быстрее согреть на костре, чем искать электричество для такого кипятильника, но для информации может пригодиться.
Так же штык нож можно применять в качестве штыка- убивать людей в примкнутом к автомату состоянии и нет. Так же можно ударить в висок рукояткой. И даже им можно копать землю, если нет лопаты под рукой.
А вообще солдатская смекалка творит чудеса и способно придумать такое, что не в каждом НИИ могут придумать.
Если вам интересно, напишите в комментариях что хотите узнать еще про оружие и штык-ножи, а так же пишите как вы использовали ваш штык-нож в армии.