Как и много других вкусных вещей, Nutella появилась благодаря войне, да не одной
Итак, что такое Nutella – это паста из сахара, масла, какао и фундука. Изобретение это итальянское, точнее, туринское – там такая паста называется gianduja, джандуйя. Турин в начале 19 века был центром шоколадного производства в Европе. Но в 1806 году Наполеон устроил итальянским городам блокаду, закрыв их порты от английских судов, которые доставляли в Турин какао. Бизнес оказался под угрозой. Но, к счастью, именно на севере Италии растет самый лучший в мире фундук (ну, по крайней мере, многие так считают) – и дефицитное какао в десертах начинают смешивать с тертым фундуком.
В середине 19-го века Италия отчаянно стремится собраться в одно государство, и народ подбадривает себя всевозможными патриотическими легендами. В Турине героем таких легенд стал Джандуйя – крестьянин в треуголке, сражающийся с австрийскими правителями региона. Уже после объединения Италии в Турине начинают продавать треугольные конфеты из фирменной шоколадно-фундучной пасты под названием джандуйотти, ну а сама паста, соответственно, получает имя джандуйя.
Странное слово туринцам, очевидно, понравилось – потому что в 1946 году здесь начинают выпускать пасту Giandujot, «Джандуйот» из все тех же фундука и какао. Паста была очень плотной – ее не ложкой ели, а резали ножом, и очень дорогой. Через пять лет ее сделали более мягкой, чтобы мазать на хлеб и переименовали в La Supercrema. «Суперкрема» стала суперхитом в Италии. Еще через 10 лет сын изобретателя Giandujot, Микеле Ферреро сделал La Supercrema еще пластичнее и дешевле, добавив туда – что? – конечно же пальмовое масло. Он же придумал менее общее и более понятное для всех название – Nutella. С третьего раза нейминг удался, в 1980-м году Nutella пробилась на американский рынок и все, дальше конкурентов у нее уже не было.
Так что спасибо Наполеону.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
1. Где подают лучший фо бо в Москве?
2. Бар "ТоТо": где в Москве пить вино этой осенью
3. Rick’s bar&bistro: ресторан уровня современных парижских бистро