Найти в Дзене
Развивайся с нами

БУДЕТ ЛИ ДЕФОЛТ?

В данный момент многие россияне обеспокоены вероятным дефолтом в стране. Некоторые прогнозисты уверены, что текущая обстановка в РФ похожа на ту, которая наблюдалась в 1997-1998 гг. Но все зависит от государства, найдут ли правильное решение?

Что такое дефолт простыми словами? Дефолт – это банкротство государства-должника, отказ от выплат по долгам.

⠀ Государство имеет такую статью в собственных доходах, как внешние и внутренние займы, то есть оно имеет право занимать деньги на определенный период для решения каких-либо проблем на уровне страны. Страна берет деньги в кредит и получает долговые обязательства, которые должна оплатить в срок. Если это не происходит, а особенно в течение длительного времени, в данной стране объявляется дефолт.

Почему такое возможно?

  • Непродуманная экономическая стратегия. В результате чего наступает экономический кризис, приводящий к несбалансированности государственного бюджета;
  • Экономический кризис из-за внешнеполитических причин;
  • Резкое снижение доходной базы бюджета при росте бюджетных расходов. Теневая экономика и высокие налоговые ставки отрицательно влияют на наполнение государственного бюджета. В результате снижения доходов государство вынуждено компенсировать недостающие средства кредитованием у международных кредитных организаций, что увеличивает внешний долг;
  • Форс-мажорные обстоятельства. Непредвиденные обстоятельства: военные действия на территории страны, мировой кризис и другие, не прогнозируемые явления заканчиваются дефолтом или полным банкротством страны.

    Все это приведет к проблемам в стране: экономический кризис, падение уровня жизни населения, возможна инфляция, поднятие цен, снижение зарплат и пр.


Напомню, в 1998 году в России произошел один из наиболее болезненных экономических кризисов. Власти посчитали невозможным заплатить по счетам и заявили о своем банкротстве.

На тот момент национальная экономика была в глубоком упадке. Статистика говорила о 40%-м падении доходов, которые поступали в госбюджет. После объявления неплатежеспособности к концу 1998 года котировка нацвалюты снизилась с 6 до 21 руб. за $1.